Турки и израильтяне помирились — Мир новостей
Сегодня 21 февраля 2019 г., четверг, 04:02USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Турки и израильтяне помирились

31 августа 2016
hits 1597

Турецкий парламент ратифицировал договор с Израилем о нормализации отношений между двумя странами. А ведь не так давно Тель-Авив и Анкара балансировали на грани вооруженного конфликта.

Теперь же ради примирения с Турцией власти Израиля согласились даже принести извинения и выплатить $20 млн компенсации за моральный и материальный ущерб, причиненный в 2010 г. действиями израильского спецназа турецкому судну «Мави Мармара» из «Флотилии свободы», двигавшейся на прорыв израильской блокады сектора Газа.

Анкара в ответ согласилась отказаться от преследований участников этой операции, в ходе которой погибли десять турецких активистов. Теперь на очереди обмен послами.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна, как и Турция, не может найти должного понимания своих проблем со стороны Евросоюза и нынешней администрации США. Однако экономисты считают, что ключевым фактором сближения Израиля и Турции являются огромные запасы газа, найденные в Средиземном море недалеко от Израиля и Кипра.

Подсчитано, что запасов этого месторождения хватило бы для снабжения всего мира в течение года. Но для добычи газа Израилю понадобится сотрудничество с Турцией. Переброска газа через Кипр в Грецию слишком затратное дело. Остается Турция, куда можно провести трубопровод по дну моря.

Турецкие и израильские правительственные эксперты уже обсуждают стоимость газа и пути его доставки в Турцию. Предстоит, однако, решить еще одну проблему. Самые крупные запасы газа находятся в территориальных водах Кипра, через них придется прокладывать трубопровод. Между тем остров все еще остается разделенным. Его северная часть фактически оккупирована Турцией. Сможет ли Израиль наладить добычу и транспортировку газа, напрямую зависит от позиции турецкого руководства.

Возможно, замирение с Турцией будет способствовать нормализации обстановки на палестинских территориях, которая сегодня остается взрывоопасной. Новый всплеск израильско-палестинского противоборства произошел после того, как движение ХАМАС опять подвергло Израиль ракетному обстрелу, который производился с палестинской территории. Ответные жесткие меры Тель-Авива могут разозлить Реджепа Эрдогана, поддерживающего арабов Палестины, и тогда перемирие с Израилем лопнет, как мыльный пузырь.

Николай Иванов

Фото FOTODOM.RU

 

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Подайте нефтянке на бедность
Руководство флагмана отрасли - Роснефти - обратилось к президенту с просьбой о льготах.
14 февраля 2019
Загрузка...