Внешняя политика
1829

Турция называет себя стратегическим союзником США

Турция называет себя стратегическим союзником США

Турецкое правительство «сломалось» под давлением Вашингтона.

Анкара согласилась полностью выполнить антииранские санкции США и прекратила закупку иранской нефти, которую пытается заместить поставками из России, Ирака и Казахстана.

«Сегодня мы не получаем ни капли иранской нефти», - отрапортовали турецкие официальные лица.

Действительно, в турецкие порты перестали заходить танкеры из Ирана, который сейчас отправляет нефть куда-то в Азию, где она, возможно, перепродается.

Крупнейший турецкий нефтеперерабатывающий комплекс тщетно упрашивал США отсрочить запрет на иранскую нефть. Но Белый дом был неумолим.

«Мы не верим в санкции, но будучи стратегическим союзником США, должны с уважением принимать американское решение», - отметил высокопоставленный турецкий чиновник.

Теперь все ждут компромиссных шагов Анкары по вопросу о закупке российских С-400. Анкара ищет подходы, чтобы размещение этих систем нанесло как можно меньший урон отношениям с США.

Тем временем Вашингтон и Тегеран продолжают обмениваться угрозами. Правда, предложение Пентагона отправить на Ближний Восток дополнительно 10 тысяч солдат, больше выглядит пропагандистским жестом, так как все понимают, что для войны понадобятся силы в десятки раз большие.

Иран пригрозил США своим «духом сопротивления» и ответным ударом, в случае ракетно-бомбовой атаки по иранским объектам, наподобие того, что США проделывали в Сирии. Подобная демонстрация силы на иранском направлении может обойтись США слишком дорого.

Николай Иванов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru