Сегодня 18 июля 2018 г., среда, 05:59USD 62.43 +0.1796EUR 73.24 +0.4472
Внешняя политика

Турция на пороге гражданской войны

11 января 2017
hits 4278

Судя по поступающей из этой страны информации, обстановка в ней накаляется с каждым днем. Складывается впечатление, что президент Реджеп Эрдоган уже не контролирует ситуацию.

Президентом не довольны исламисты, не простившие ему сближения с Россией и вялой позиции по Сирии. В стране продолжают действовать ячейки группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Через Турцию террористы по-прежнему перекачивают контрабандную нефть из Ирака и Сирии.

Резко критикуют Эрдогана и противники исламистов, требующие более решительных мер по борьбе с ИГ, они называют Эрдогана «исламистом-параноиком», увеличивающим раскол в обществе.

Сам Эрдоган оказался в очень сложном положении. Окончание войны в Сирии и укрепление позиций Асада означают для Эрдогана потерю политического лица. Не может он прибегать и к более решительным мерам, направленным против сирийского руководства, хотя бы из-за сближения с Россией.

Контролируемая правительством турецкая пресса утверждает, что за убийством российского посла и кровопролитием в ночном клубе стоит ЦРУ. Обычными стали заголовки типа «Америка - главный подозреваемый». Основанием для обвинений в адрес США стало то, что террорист, напавший на ночной клуб, применил американские боевые шоковые гранаты.

Стамбул превратился во фронтовой город с блокпостами, грохочущими над головой вертолетами и ночными рейдами по тайным убежищам экстремистов. Как пишет турецкая газета Cumhuriyet, жители страны пребывают в большом страхе, они опасаются ходить в торговые центры, спускаться в метро.

За несколько дней до трагедии в Стамбуле толпа националистов устроила «казнь» Санта-Клауса под предлогом защиты ислама. Турецкая Daily News предупреждает: «Исламское государство и его сторонники распространились по всей стране. Но ИГ - лишь орудие темных сил, которые за ним стоят».

Турки говорят, что в стране не было столь напряженной ситуации даже после военного переворота в 1980 г. Примерно половина населения Турции поддерживает Эрдогана, другая выступает против него. Возмущение многих турок вызвало заявление близких к правительству религиозных авторитетов, призвавших не отмечать Новый год, назвав эти празднества глубоко чуждыми исламу.

В недавнем выступлении Эрдоган вспомнил поражение Оттоманской империи в Первой мировой войне от «западных армий», заявив, что сегодня Турция ведет новую борьбу за независимость. Многие, однако, считают происходящие в стране события прелюдией к гражданской войне. Россиянам, которые, несмотря ни на что, намереваются отдыхать в Турции, например, во время майских праздников, надо прежде как следует подумать. В стране, где выстрелы и взрывы стали чуть ли не повседневной практикой, нынешние беспорядки в любой момент могут перерасти в войну всех против всех.

Николай Иванов.

ТАСС/АР

Просмотров: 4278
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Врач раскрыла причину массового ожирения среди россиян
Врач-диетолог, основатель одной из столичных клиник Лидия Ионова, прокомментировала результаты исследования Росстата, согласно которым 40% трудоспособного населения РФ от 19 до 60 лет страдают от избыточного веса.
14 июля 2018
В Госдуме выработали позицию по пенсионной реформе
Фракции нижней палаты парламента выработали собственную позицию по пенсионной реформе. «Единороссы» готовы принять правительственный законопроект, ЛДПР и «Справедливая Россия» будут голосовать против, а КПРФ зарегистрировало альтернативный законопроект.
16 июля 2018
Нетрезвый Юнкер едва не упал на Петра Порошенко
В прессе и соцсетях активно обсуждают видеоролик, главными героями которого стали едва стоящий на ногах глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Пётр Порошенко. Шатающийся Юнкер мог бы упасть на украинского лидера, если бы его вовремя не подхватили.
13 июля 2018
Женщинам могут разрешить выходить на пенсию в 60 лет
СМИ стало известно о вероятном внесении поправок в законопроект о пенсионной реформе, позволяющих женщинам выходить на пенсию в 60 лет. Об этом сообщило издание Интерфакс, ссылаясь на собственный источник в парламенте.
11 июля 2018
Генсек НАТО рассказал, как закончить конфликт в Украине
Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг рассказал, что необходимо для завершения конфликта в Украине. По его словам, ключ к миру – чёткое следование Минским соглашениям.
12 июля 2018
Украинская армия сжигает поля с пшеницей в ДНР
США подталкивают ВСУ к активизации боевых действий на Донбассе.
11 июля 2018
Загрузка...