Сегодня 20 ноября 2018 г., вторник, 21:44USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Турция на пороге гражданской войны

11 января 2017
hits 4502

Судя по поступающей из этой страны информации, обстановка в ней накаляется с каждым днем. Складывается впечатление, что президент Реджеп Эрдоган уже не контролирует ситуацию.

Президентом не довольны исламисты, не простившие ему сближения с Россией и вялой позиции по Сирии. В стране продолжают действовать ячейки группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Через Турцию террористы по-прежнему перекачивают контрабандную нефть из Ирака и Сирии.

Резко критикуют Эрдогана и противники исламистов, требующие более решительных мер по борьбе с ИГ, они называют Эрдогана «исламистом-параноиком», увеличивающим раскол в обществе.

Сам Эрдоган оказался в очень сложном положении. Окончание войны в Сирии и укрепление позиций Асада означают для Эрдогана потерю политического лица. Не может он прибегать и к более решительным мерам, направленным против сирийского руководства, хотя бы из-за сближения с Россией.

Контролируемая правительством турецкая пресса утверждает, что за убийством российского посла и кровопролитием в ночном клубе стоит ЦРУ. Обычными стали заголовки типа «Америка - главный подозреваемый». Основанием для обвинений в адрес США стало то, что террорист, напавший на ночной клуб, применил американские боевые шоковые гранаты.

Стамбул превратился во фронтовой город с блокпостами, грохочущими над головой вертолетами и ночными рейдами по тайным убежищам экстремистов. Как пишет турецкая газета Cumhuriyet, жители страны пребывают в большом страхе, они опасаются ходить в торговые центры, спускаться в метро.

За несколько дней до трагедии в Стамбуле толпа националистов устроила «казнь» Санта-Клауса под предлогом защиты ислама. Турецкая Daily News предупреждает: «Исламское государство и его сторонники распространились по всей стране. Но ИГ - лишь орудие темных сил, которые за ним стоят».

Турки говорят, что в стране не было столь напряженной ситуации даже после военного переворота в 1980 г. Примерно половина населения Турции поддерживает Эрдогана, другая выступает против него. Возмущение многих турок вызвало заявление близких к правительству религиозных авторитетов, призвавших не отмечать Новый год, назвав эти празднества глубоко чуждыми исламу.

В недавнем выступлении Эрдоган вспомнил поражение Оттоманской империи в Первой мировой войне от «западных армий», заявив, что сегодня Турция ведет новую борьбу за независимость. Многие, однако, считают происходящие в стране события прелюдией к гражданской войне. Россиянам, которые, несмотря ни на что, намереваются отдыхать в Турции, например, во время майских праздников, надо прежде как следует подумать. В стране, где выстрелы и взрывы стали чуть ли не повседневной практикой, нынешние беспорядки в любой момент могут перерасти в войну всех против всех.

Николай Иванов.

ТАСС/АР

Просмотров: 4502
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Выявлен продукт, сокращающий жизнь
Исследование американских специалистов позволило определить продукт, который негативно влияет на продолжительность жизни человека.
18 ноября 2018
Дапкунайте рассказала о сыне
Ингеборга Дапкунайте - одна из самых закрытых актрис нашего кино. О ее личной жизни мало что известно...
16 ноября 2018
Синоптики рассказали, когда в Москву придёт зима
Москвичи последние дни наслаждаются осенней погодой. Уже в эти выходные в столицу придёт зимняя погода и снег. Об этом рассказал Евгений Тишковец – ведущий специалист центра «Фобос».
16 ноября 2018
Учёные рассказали о самом худшем периоде в истории человечества
Свои худшие годы человечество пережило в далёком VI веке нашей эры. Тогда Землю накрыла тьма, а миллионы людей погибли из-за голода и чумы.
17 ноября 2018
Падение цен на нефть ударит по российской экономике
Эксперты прогнозируют новый виток ослабления рубля из-за дешевеющей нефти. По мнению специалистов, в ближайшие дни доллар уйдёт за отметку в 70 рублей.
14 ноября 2018
Загрузка...