Трамп напоролся на Иран — Мир новостей
Сегодня 23 октября 2019 г., среда, 01:38USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Трамп напоролся на Иран

20 июня 2019
hits 1113
Загрузка...

Решать судьбы войны и мира дело нелегкое, а потому сегодня в Белом доме царит смятение.

Хотя Вашингтон уже через пару часов после подрыва танкеров возложил ответственность за атаку на Иран, но эти обвинения не сопровождались угрозами удара возмездия.

Дональд Трамп заявил «ястребам», что не намерен вовлекать страну еще в одну бесконечную войну, чем сильно разочаровал своих врагов демократов, рассчитывавших, что президент распорядится развертывать группировку для войны с Ираном, что позволило бы им победить его на предстоящих выборах.

Кроме того, в Вашингтоне всерьез обсуждают угрозу о том, что Россия может прийти на помощь Ирану, как это произошло в Сирии. И это уже совсем неподходящий для Трампа сценарий.

Дональд слишком ценит свое президентство, чтобы подыгрывать политическим противникам. Впрочем, и его влиятельный однопартиец сенатор Линдси Грехем тоже призвал президента потопить иранский флот и атаковать один из нефтеперерабатывающих комплексов, чтобы предостеречь Тегеран от блокирования Ормузского пролива.

«Иран испытывает решимость президента», - заявил Грехем, оговорившись при этом, что не хочет войны с Ираном. Однако Трамп сразу нашел, чем парировать требования нанести предупредительный удар по Ирану.

Он заявил, что ситуация на Ближнем Востоке имеет международный характер и не касается только США, а поэтому «международную проблему нужно решать на международном уровне», что крайне огорчило советника по национальной безопасности Джона Болтона и госсекретаря Майка Помпео, известных своей враждебностью к Ирану.

В пятницу на прошлой неделе Болтон три часа обсуждал с министром обороны и его генералами, каким должен быть ответ Ирану. Болтон настаивал на отправке в зону конфликта новых воинских подразделений, истребителей и боевых кораблей.

И вот сейчас все задумались над тем, чего же хочет Трамп, что за хитроумную партию он разыгрывает. Говорят, что Трамп был очень разочарован, когда иранский духовный лидер аятолла Али Хаменеи отказался вести с ним переговоры в условиях нынешней экономической блокады. Президент не знает, что и сказать, и лишь продолжает твердить: «Мы должны вернуть их за стол переговоров».

К настоящему времени США не сумели предоставить достаточно убедительных доказательств того, что нападение на танкеры совершил Иран.

Есть только очень размытая запись, на которой, по версии США, иранцы якобы снимают с танкера свою несработавшую магнитную мину. Но более чем странная видеозапись мало кого убедила. Японцы настаивают на том, что их танкер был атакован с воздуха и моряки даже заметили летевшие заряды. Международного консенсуса не получается. Даже лидер главной оппозиционной британской Лейбористской партии Джереми Корбин не увидел никаких явных свидетельств иранской атаки на танкеры.

Французы и немцы ясно дали понять Трампу, что не поддержат его вторжение в Иран. Европейский союз издевательски призвал американцев к «сдержанности». Тогда как коалиция с Саудовской Аравией, Эмиратами и Израилем не идет ни в какое сравнение с поддержкой, оказанной США при нападении на Ирак.

Британцы в ответ на «иранскую угрозу» лишь символически отправили сотню своих морпехов на базу на Бахрейне, чтобы они охраняли британские суда.

«Нью-Йорк таймс» напомнила, что десять лет назад две страны были еще ближе к войне. В период правления Буша и Обамы едва удавалось отговаривать Израиль от удара по иранским ядерным объектам. В Вашингтоне знали, что израильское нападение сразу вовлечет в войну американские вооруженные силы. Чтобы как-то успокоить Тель-Авив, ЦРУ провело мощные кибератаки по иранскому ядерному комплексу.

«Нью-Йорк таймс» пишет, что в мае Трамп начал секретные переговоры с Тегераном. Теперь уже США не выдвигали никаких предварительных условий. Однако после очередной диверсии против танкеров переговоры были сорваны, и Тегеран занял еще более несговорчивую позицию.

Николай Иванов.

Фото: REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
Киркоров раскрыл секрет густой шевелюры
У короля эстрады намедни случился приступ хвастовства.
20 октября 2019
Семья из Нидерландов девять лет провела в подвале в ожидании Апокалипсиса
В деревеньке Рейнервольде на северо-востоке Нидерландов полиция обнаружила пять человек 18-58 лет, которые как минимум 9 лет скрывались в подвале дома, готовясь к наступлению конца света.
16 октября 2019