Союз Америки с Европой подорвался на «иранской мине» — Мир новостей
Сегодня 18 января 2019 г., пятница, 15:56USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Союз Америки с Европой подорвался на «иранской мине»

24 мая 2018
hits 837

За последние месяцы Трамп основательно подорвал трансатлантическое сотрудничество.

Так, немецкие политики назвали выход США из соглашения с Ираном самым опасным внешнеполитическим шагом Вашингтона со времен вторжения в Ирак в 2003 году.

В западном банковском сообществе нарастает переполох: там опасаются, что Иран, Россия и Китай создадут свою международную кредитную систему в обход существующей и находящейся под контролем американских финансовых воротил. Хуже того, другие страны могут отказаться от использования американской валюты в качестве резервной.

Но Трамп пока упорно идет на обострение. Его советник Болтон заявил, что правительство США дает европейским компаниям несколько месяцев, чтобы убраться из Ирана. В случае новых сделок ослушники будут наказаны. В ответ Европа сдержанно пригрозила контрсанкциями.

Еще более пугающей выглядит перспектива войны США и их союзников с иранским режимом. Во всяком случае, опосредованный удар уже нанесен - глава Центрального банка Ирана включен в список террористов. Вашингтон пытается запретить банкам других стран контактировать с иранскими.

Новый посол США в Германии, бывший телевизионщик из Fox News Ричард Греннел потребовал, чтобы немецкие компании немедленно прекратили все свои операции в Иране. Левые тут же потребовали от Меркель вызвать Греннела для объяснений. Но фрау канцлер пока помалкивает.

В панике и британский бизнес, который поспешил опередить конкурентов и по-крупному вложиться в Иран, заключив выгодные сделки на десятки миллиардов фунтов. И вот Трамп буквально выхватывает этот жирный кусок у британских магнатов.

Тем временем в Париже и Берлине вдруг с надеждой вспомнили о восточном соседе. Немецкая пресса пишет, что на стороне России сейчас часть партии ХДС, политики из «Альтернативы для Германии», левые и большая часть социал-демократов. Все они требуют сосредоточиться на диалоге с Москвой и отказаться от российских санкций.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Россиянин придумал собственный дорожный знак для парковки
Депутат городской думы города Муравленко, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе Эмиль Хайруллин рассказал об оригинальном изобретении жителя Ноябрьска, с помощью которого он «защищает» парковочное место в своём дворе.
11 января 2019
Загрузка...