Союз Америки с Европой подорвался на «иранской мине» — Мир новостей
Сегодня 22 июля 2019 г., понедельник, 20:16USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Союз Америки с Европой подорвался на «иранской мине»

24 мая 2018
hits 949

За последние месяцы Трамп основательно подорвал трансатлантическое сотрудничество.

Так, немецкие политики назвали выход США из соглашения с Ираном самым опасным внешнеполитическим шагом Вашингтона со времен вторжения в Ирак в 2003 году.

В западном банковском сообществе нарастает переполох: там опасаются, что Иран, Россия и Китай создадут свою международную кредитную систему в обход существующей и находящейся под контролем американских финансовых воротил. Хуже того, другие страны могут отказаться от использования американской валюты в качестве резервной.

Но Трамп пока упорно идет на обострение. Его советник Болтон заявил, что правительство США дает европейским компаниям несколько месяцев, чтобы убраться из Ирана. В случае новых сделок ослушники будут наказаны. В ответ Европа сдержанно пригрозила контрсанкциями.

Еще более пугающей выглядит перспектива войны США и их союзников с иранским режимом. Во всяком случае, опосредованный удар уже нанесен - глава Центрального банка Ирана включен в список террористов. Вашингтон пытается запретить банкам других стран контактировать с иранскими.

Новый посол США в Германии, бывший телевизионщик из Fox News Ричард Греннел потребовал, чтобы немецкие компании немедленно прекратили все свои операции в Иране. Левые тут же потребовали от Меркель вызвать Греннела для объяснений. Но фрау канцлер пока помалкивает.

В панике и британский бизнес, который поспешил опередить конкурентов и по-крупному вложиться в Иран, заключив выгодные сделки на десятки миллиардов фунтов. И вот Трамп буквально выхватывает этот жирный кусок у британских магнатов.

Тем временем в Париже и Берлине вдруг с надеждой вспомнили о восточном соседе. Немецкая пресса пишет, что на стороне России сейчас часть партии ХДС, политики из «Альтернативы для Германии», левые и большая часть социал-демократов. Все они требуют сосредоточиться на диалоге с Москвой и отказаться от российских санкций.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В Сирию прибывают российские танки
Из Сирии приходит информация о подготовке противоборствующих сторон к усилению боевых действий.
19 июля 2019
Проваливший выборы в Мосгордуму Гудков оказался предателем и агентом влияния Запада
Современная оппозиция собирает в себе все худшие политические стереотипы, о которых можно вспомнить.
16 июля 2019
Каратели ВСУ сбросили на себя мощный заряд
В сводке из ЛНР приводятся потрясающие факты распродажи украинскими военными своих вооружений.
16 июля 2019
Синоптики рассказали, когда в Москву вернётся лето
По-настоящему летняя тёплая погода установится в Москве не ранее следующей недели. Об этом сообщили в Гидрометцентре.
17 июля 2019
Зеленский потребовал освободить украинских моряков без обмена
Президент Украины Владимир Зеленский выразил собственную позицию по поводу обмена пленными с РФ. По его словам, украинские моряки, задержанные во время инцидента в Керченском проливе, должны вернуться домой вне рамок данного процесса.
19 июля 2019
«Яндекс» научился определять доходы пользователей
Компания «Яндекс» создала и запатентовала программу, способную определять доход пользователя. Об этом сообщает издание «Известия».
18 июля 2019