Внешняя политика
1243

Союз Америки с Европой подорвался на «иранской мине»

Союз Америки с Европой подорвался на «иранской мине»

За последние месяцы Трамп основательно подорвал трансатлантическое сотрудничество.

Так, немецкие политики назвали выход США из соглашения с Ираном самым опасным внешнеполитическим шагом Вашингтона со времен вторжения в Ирак в 2003 году.

В западном банковском сообществе нарастает переполох: там опасаются, что Иран, Россия и Китай создадут свою международную кредитную систему в обход существующей и находящейся под контролем американских финансовых воротил. Хуже того, другие страны могут отказаться от использования американской валюты в качестве резервной.

Но Трамп пока упорно идет на обострение. Его советник Болтон заявил, что правительство США дает европейским компаниям несколько месяцев, чтобы убраться из Ирана. В случае новых сделок ослушники будут наказаны. В ответ Европа сдержанно пригрозила контрсанкциями.

Еще более пугающей выглядит перспектива войны США и их союзников с иранским режимом. Во всяком случае, опосредованный удар уже нанесен - глава Центрального банка Ирана включен в список террористов. Вашингтон пытается запретить банкам других стран контактировать с иранскими.

Новый посол США в Германии, бывший телевизионщик из Fox News Ричард Греннел потребовал, чтобы немецкие компании немедленно прекратили все свои операции в Иране. Левые тут же потребовали от Меркель вызвать Греннела для объяснений. Но фрау канцлер пока помалкивает.

В панике и британский бизнес, который поспешил опередить конкурентов и по-крупному вложиться в Иран, заключив выгодные сделки на десятки миллиардов фунтов. И вот Трамп буквально выхватывает этот жирный кусок у британских магнатов.

Тем временем в Париже и Берлине вдруг с надеждой вспомнили о восточном соседе. Немецкая пресса пишет, что на стороне России сейчас часть партии ХДС, политики из «Альтернативы для Германии», левые и большая часть социал-демократов. Все они требуют сосредоточиться на диалоге с Москвой и отказаться от российских санкций.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)