Союз Америки с Европой подорвался на «иранской мине» — Мир новостей
Сегодня 16 октября 2019 г., среда, 21:25USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Союз Америки с Европой подорвался на «иранской мине»

24 мая 2018
hits 992
Загрузка...

За последние месяцы Трамп основательно подорвал трансатлантическое сотрудничество.

Так, немецкие политики назвали выход США из соглашения с Ираном самым опасным внешнеполитическим шагом Вашингтона со времен вторжения в Ирак в 2003 году.

В западном банковском сообществе нарастает переполох: там опасаются, что Иран, Россия и Китай создадут свою международную кредитную систему в обход существующей и находящейся под контролем американских финансовых воротил. Хуже того, другие страны могут отказаться от использования американской валюты в качестве резервной.

Но Трамп пока упорно идет на обострение. Его советник Болтон заявил, что правительство США дает европейским компаниям несколько месяцев, чтобы убраться из Ирана. В случае новых сделок ослушники будут наказаны. В ответ Европа сдержанно пригрозила контрсанкциями.

Еще более пугающей выглядит перспектива войны США и их союзников с иранским режимом. Во всяком случае, опосредованный удар уже нанесен - глава Центрального банка Ирана включен в список террористов. Вашингтон пытается запретить банкам других стран контактировать с иранскими.

Новый посол США в Германии, бывший телевизионщик из Fox News Ричард Греннел потребовал, чтобы немецкие компании немедленно прекратили все свои операции в Иране. Левые тут же потребовали от Меркель вызвать Греннела для объяснений. Но фрау канцлер пока помалкивает.

В панике и британский бизнес, который поспешил опередить конкурентов и по-крупному вложиться в Иран, заключив выгодные сделки на десятки миллиардов фунтов. И вот Трамп буквально выхватывает этот жирный кусок у британских магнатов.

Тем временем в Париже и Берлине вдруг с надеждой вспомнили о восточном соседе. Немецкая пресса пишет, что на стороне России сейчас часть партии ХДС, политики из «Альтернативы для Германии», левые и большая часть социал-демократов. Все они требуют сосредоточиться на диалоге с Москвой и отказаться от российских санкций.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Субсидии придется платить поголовно
Необычная инициатива родилась на прошлой неделе в нижней палате парламента - создать новую льготную категорию граждан «жертвы перестройки».
10 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
Иран придет на помощь Сирии в отражении турецкой агрессии
Интенсивность боев в Курдистане нарастает.
11 октября 2019
Иранский танкер атаковали 2-мя ракетами у берегов Саудовской Аравии
Танкер, принадлежащий иранской госкорпорации National Iranian Oil Company был атакован в Красном море недалеко от берегов Саудовской Аравии. Предположительно, в него попало 2 ракеты.
11 октября 2019