Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
1371

След Эрдогана на улицах Европы

След Эрдогана на улицах Европы

Сегодня австрийцы уверены, что вслед за Францией их страна была наказана за то, что осудила Турцию за ее вмешательство в войну в Закавказье и прекратила экспорт в эту страну моторов для турецких беспилотников.

Эксперты считают, что Эрдогана взбесило выступление австрийского канцлера Себастьяна Курца, объявившего, что Австрия продолжит решительную борьбу против политического ислама. Это был прямой выпад против турецкого президента - главного сторонника глобальной экспансии организации «Братья-мусульмане».

Ахмед Йала, руководивший антитеррористическими операциями Турции в 2010-2013 годы, признал, что его страна стала фактическим союзником «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ), обеспечивая террористов из запрещенной в России группировки необходимыми ресурсами и информацией.

Турция являлась центром переброски в Сирию иностранных боевиков, через ее территорию прошли более 50 тысяч джихадистов. Под видом гуманитарной помощи Турция поставляла их бандам оружие и боеприпасы, о чем говорили сами водители грузовиков, на которых они перевозились. Сопровождавшие эти конвои сотрудники турецкой разведки запрещали таможенникам досматривать грузы. По данным Антитеррористического центра США в Сирии, на стороне «ИГ»* сражались около 8 тысяч турков.

Именно на территории контролируемого Анкарой Идлиба впоследствии укрывались главари террористов. Сирийская разведка давно предупреждала, что турецкие спецслужбы намерены использовать в своих целях уцелевших боевиков.

Была сделана аудиозапись, как Эрдоган требовал от главы турецкой национальной разведки Хакана Фидана создать повод для вторжения турецкой армии в Сирию. Фидан заявил, что если понадобится, то он организует обстрел Турции восемью ракетами. По данным египетской разведки, турки снабжали «Исламское государство»* разведывательной информацией и спутниковыми снимками, чем не располагала сирийская армия.

Сейчас это повторяется в Азербайджане. Сирийский боевик Адель Базит так описал западным журналистам свое участие в боях в Закавказье: «Они отправили нас прямо на фронт, обстановка ужасная, бои идут каждый день, нас заставляют идти в атаки. Никакого отдыха. Пропало много наших, и мы не можем их найти».

В Азербайджане воевали созданные Турцией из числа сирийских мятежников бригады Хамзы и Султана Мурада. Их переброска в Азербайджан началась еще до начала боевых действий.

*«Исламское государство» («ИГ») - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Николай Иванов.

Фото: AFP/EASTNEWS

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)