Внешняя политика
3427

Российские дипломаты вернут США с небес на землю

Российские дипломаты вернут США с небес на землю

Российские дипломаты твердо намерены разъяснить американским властям ошибочность их подхода к вопросу иранской ядерной программы. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Рябков выразил обеспокоенность в связи с действиями Вашингтона, которые, по его мнению, могут разрушить тот прогресс по решению проблемы иранского атома, которого уже удалось достигнуть благодаря сотрудничеству Ирана и «шестерки» международных посредников (куда входят Россия и США).

Рябков заявил, что МИД РФ продолжит пытаться разъяснить своим американским коллегам, почему подобный подход неприемлем. По словам дипломата, Москва «вернет Вашингтон с небес на землю» и объяснит, что между ракетной программой Ирана и СВПД (Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе) нет прямой взаимосвязи.

Представитель МИД подчеркнул, что в рамках СВПД Ирану рекомендуется лишь воздержаться от запусков ракет, которые могут переносить, в том числе и ядерное оружие. При этом американские дипломаты, по мнению Рябкова, пытаются трактовать данное положение резолюции по-своему, заявляя о нарушении соглашения со стороны Тегерана.

СВПД был подписан в 2015 году. Предполагалось, что выполнение данного соглашения снимет с Ирана введенные ранее в его отношении санкции. На днях президент США Дональд Трамп отказался подтвердить конгрессу США, что Тегеран соблюдает данное соглашение. Он также заявил, что у резолюции есть серьезный недостаток, исправлением которого должен заняться Вашингтон, и анонсировал введение новых санкций в отношении Ирана за поддержку терроризма.

Федор Карпов

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)