Внешняя политика
4193 | 0

России объявят фармакологическую войну?

России объявят фармакологическую войну?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Американцы замахнулись на жизнь и здоровье россиян: хотят добиться от Еврокомиссии введения «лекарственного эмбарго». Коллективный Запад регулярно вводит против нашей страны все новые списки санкций, но пока ни в один из них не попадали лекарства.

Да, ряд фармкомпаний из США и Европы остановил новые клинические исследования своих препаратов и перестал инвестировать в российскую фармотрасль, однако поставки жизненно необходимых препаратов не прекращаются. Но Америке все неймется: на саммите G7, который прошел в Японии с 18 по 21 мая, американцы добивались от Еврокомиссии принятия очередного, 11-го пакета антироссийских санкций.

Смысл новой тактики США - приблизиться к запрету большей части экспорта в Россию. Если сателлиты Белого дома согласятся на это, перечень разрешенной к отправке в Россию продукции предельно ограничат. В 11-й пакет санкций, кроме всего прочего, могут попасть поставки высокотехнологичного медицинского оборудования и лекарств. Получается, Соединенные Штаты намерены ударить по населению, которое, как постоянно подчеркивает руководство Белого дома, не рассматривается им как враг.

Воплощение в жизнь такого антигуманного сценария пока под вопросом: внутри ЕС все чаще возникают разногласия по вопросу эффективности антироссийских санкций, а международные и национальные фармкомпании не хотят терять крупный российский рынок. Об этом недавно говорил и исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIMP) Владимир Шипков. По его данным, никто из европейских производителей лекарств из России уходить не собирается. Впрочем, это не означает, что завтра они не передумают, поэтому нам стоит подготовиться к негативному сценарию и понять, что делать, если США все же устроят нам лекарственную блокаду.

Правительство РФ не сидит сложа руки.

- Наша страна семимильными шагами наверстывает упущенное, - говорит руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) доктор медицинских наук Гузель Улумбекова. - Длившаяся с 2013 по 2020 год государственная программа «Развитие национальной фармацевтической и медицинской промышленности» позволила восстановить и построить с нуля ряд оте­чественных фармзаводов. Если в результате антироссийских санкций что-то перестанет экспортироваться в Россию из недружественных стран, это может создать некоторые проблемы. Но, учитывая, что значительная часть необходимых для выпуска лекарств субстанций производится в Индии и Китае, существенных препятствий для налаживания производства большинства современных лекарств не должно возникнуть.

Эксперт отметила, что ряд крупных индийских и китайских фармпроизводителей намеревается инвестировать в строительство собственных заводов в России по производству лекарственных препаратов и субстанций. А на случай исчезновения жизненно важных иностранных препаратов у нас разработан механизм принудительного лицензирования, при котором разрешение на производство определенного импортного лекарства российской компании выдает правительство без согласия правообладателя.

 

Елена Хакимова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.