Сегодня 10 декабря 2018 г., понедельник, 15:17USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Посол Узбекистана в России провел брифинг

25 октября 2016
hits 2617

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Бахром Ашрафханов провел в посольстве брифинг, посвященный итогам 43-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества. Она проходила в Ташкенте 18-19 октября. 

На этой сессии с приветствием к ее участникам обратился исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Посол Узбекистана в России   изложил основные тезисы этой речи, в которой в частности говорилось:

Глубоко символично то, что главным лейтмотивом повестки дня 43-й сессии Совета была определена тема «Образование и просвещение – путь к миру и созиданию». Эта идея естественным образом гармонирует со знаменитым хадисом, который гласит: «Стремись к знаниям от рождения до смерти». Данная тематика сессии была предложена Первым Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым, обладавшим огромным жизненным опытом великим государственным деятелем, как результат его глубоких размышлений о судьбах мира, своего народа, роли нашей священной религии в нынешнее непростое время.

Сегодня, когда мир стремительно меняется, возникают все новые вызовы и угрозы стабильности и устойчивому развитию народов, как никогда раньше важно внимание к просвещению, к духовному, нравственному началу, привитие молодежи стремления к знаниям, потребности в самосовершенствовании.

Именно просвещение и образование являются ключом к процветанию народов. Именно просвещение и образование ведут людей к благодеяниям, добру, терпимости. И именно этому нас учит наша вера – священный Ислам.

Имена Имама Бухари, Бурханиддина Маргинани, Исо Термези, Хакима Термези, Махмуда Замахшари, Мухаммада Каффал Шаши, Бахауддина Накшбанда, Хаджи Ахрара Вали, Мухаммада Хорезми, Ахмада Фергани, Абу Райхана Беруни, Абу Али ибн Сины, Мирзо Улугбека, Алишера Навои и многих, многих других гениев человечества золотыми буквами вписаны в историю не только исламской, но и всей мировой цивилизации.

Кроме того, на брифинге было сказано, что «Узбекистан выступает за последовательное расширение зон, свободных от ядерного оружия, поддерживает создание безъядерной зоны на Ближнем Востоке».

По словам посла, эта важная инициатива была выдвинута Узбекистаном в рамках 43-й сессии Совета глав МИД стран Организации исламского сотрудничества, в которой в этом году председательствует Ташкент.

Как отмечалось на брифинге, «подобная инициатива поможет сделать страны мусульманского мира более безопасными и процветающим».

Андрей Князев.

Фото автора.

Просмотров: 2617
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В Вашингтоне намерены покончить с республиками Новороссии
Из Донбасса приходят все более тревожные новости.
3 декабря 2018
Тимошенко рассказала, как будет возвращать Крым
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, планирующая баллотироваться на пост президента страны, раскрыла детали своего плана по возвращению Крыма и Донбасса.
6 декабря 2018
На Донецк будут наступать словацкие танки
На Украине идет всесторонняя подготовка наступления на республики Новороссии.
7 декабря 2018
Киев упрашивает  Евросоюз профинансировать наступление на Донбасс
Продолжается паломничество различных западных должностных лиц на линию фронта в Новороссии.
7 декабря 2018
Учёные рассказали, когда супруги перестают ругаться
Муж и жена перестают спорить по пустякам и ругаться лишь после пары десятков лет совместной жизни, когда начинают более спокойно относиться к тому, что вторая половина может иметь другое мнение.
вчера в 09:13
Сбербанк поднял возрастной порог для выдачи кредита
Для клиентов Сбербанка, достигших 65-летнего возраста стали доступны кредиты без обеспечения. Подчёркивается, что займ необходимо выплатить до того момента, пока должнику не исполнится 70 лет.
6 декабря 2018
Загрузка...