Внешняя политика
5496

Не потерять бы вслед за Украиной и Белоруссию

Не потерять бы вслед за Украиной и Белоруссию

Москва и Минск никак не могут договориться о ценах на российские энергоносители.

Александр Лукашенко в очередной раз пригрозил «найти нефть в другом месте» и признал, что отношениям двух стран присуща «бешеная напряженка».

На прошлой неделе белорусский лидер объяснил, почему они с Путиным до сих пор не договорились «по нефти»: «Россия хочет, чтобы мы купили у них нефть по ценам выше мировой. Где это видано? Поэтому я и отказался от такой нефти и прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене из России, мы найдем эту нефть и в другом месте. Что мы и делаем».

Сегодня российская нефть продается на мировом рынке в среднем по $60 за баррель. Эту цену в Минске считают приемлемой. Исходя из нее, в прошлом году верстался бюджет страны. Ныне же белорусы опасаются, что Россия хочет накинуть еще десятку. Подсчитано: если цена «бочки» нефти повысится до $70, белорусская казна потеряет порядка $400 млн. Для Минска это большие деньги.

Не удается достичь согласия и по стоимости газа. По словам Батьки, ценовая политика Москвы нарушает прежние договоренности.

«Когда мы в 2011 году шли на продажу «Белтрансгаза», была жесткая договоренность, что за пять лет мы выйдем на внутрироссийскую цену по газу. Кто-то это забыл, я помню. Поэтому настаиваю, чтобы это было реализовано», - заявил Лукашенко.

На нашем внутреннем рынке газ в долларовом эквиваленте стоит $63 за 1 тыс. кубометров. Белорусы в прошлом году получали газ по $127. В этом году, по информации Лукашенко, Россия еще повысит цену - до $152 за 1 тыс. кубометров. В республике отказываются понимать, почему в рамках Союзного государства, общего экономического пространства белорусы должны платить за газ вдвое больше россиян.

«Самое главное (сырья море, мы можем купить его в любой стране) - это наш общий рынок, - говорит Батька. - Мы все перелопачивали и перерабатывали на этом пространстве. И что может случиться и случилось бы - посмотрите на соседнюю Украину. Это отчасти потому, что по живому все порвали и поломали».

Заявление, пожалуй, можно считать сенсацией - никогда прежде Лукашенко столь прозрачно не намекал, что с Минском у Москвы дела могут пойти по украинскому сценарию.

Отказываясь идти на уступки Лукашенко, российское руководство все равно льет воду на его мельницу. В августе этого года в республике состоятся президентские выборы. Батька намерен в шестой раз участвовать в них. Все экономические неурядицы он списывает на Россию: мол, навстречу идти отказывается, приходится искать партнеров посговорчивее, например, в лице стран Евросоюза.

Не случайно в Минск нескончаемой чередой потянулись высокопоставленные эмиссары ЕС. А с недавних пор в республике участились антироссийские демонстрации. Немногочисленные пока, но весьма шумные белорусские правые выступают против интеграции с Россией, требуют похоронить Союзное государство. Высказываются предположения, что к организации протестов причастна администрация белорусского президента.

Сам Батька с присущей ему прямотой уже задался вопросом: «На хрена нужен кому такой союз?», если он не обеспечивает равноправия его членов. С одной стороны, Москва настаивает на углублении политической интеграции, в частности, требуя безоговорочного признания Крыма российской территорией, с другой - отказывается идти на экономические уступки.

Несмотря на обилие встреч и телефонных разговоров двух президентов, отношения наших стран все больше заходят в тупик. Неужели Лукашенко с его украинскими параллелями окажется провидцем?

Игорь Минаев.

Фото: REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (18)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru