В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
7285

Не потерять бы вслед за Украиной и Белоруссию

Не потерять бы вслед за Украиной и Белоруссию

Москва и Минск никак не могут договориться о ценах на российские энергоносители.

Александр Лукашенко в очередной раз пригрозил «найти нефть в другом месте» и признал, что отношениям двух стран присуща «бешеная напряженка».

На прошлой неделе белорусский лидер объяснил, почему они с Путиным до сих пор не договорились «по нефти»: «Россия хочет, чтобы мы купили у них нефть по ценам выше мировой. Где это видано? Поэтому я и отказался от такой нефти и прямо заявил: если не будет поставок по мировой цене из России, мы найдем эту нефть и в другом месте. Что мы и делаем».

Сегодня российская нефть продается на мировом рынке в среднем по $60 за баррель. Эту цену в Минске считают приемлемой. Исходя из нее, в прошлом году верстался бюджет страны. Ныне же белорусы опасаются, что Россия хочет накинуть еще десятку. Подсчитано: если цена «бочки» нефти повысится до $70, белорусская казна потеряет порядка $400 млн. Для Минска это большие деньги.

Не удается достичь согласия и по стоимости газа. По словам Батьки, ценовая политика Москвы нарушает прежние договоренности.

«Когда мы в 2011 году шли на продажу «Белтрансгаза», была жесткая договоренность, что за пять лет мы выйдем на внутрироссийскую цену по газу. Кто-то это забыл, я помню. Поэтому настаиваю, чтобы это было реализовано», - заявил Лукашенко.

На нашем внутреннем рынке газ в долларовом эквиваленте стоит $63 за 1 тыс. кубометров. Белорусы в прошлом году получали газ по $127. В этом году, по информации Лукашенко, Россия еще повысит цену - до $152 за 1 тыс. кубометров. В республике отказываются понимать, почему в рамках Союзного государства, общего экономического пространства белорусы должны платить за газ вдвое больше россиян.

«Самое главное (сырья море, мы можем купить его в любой стране) - это наш общий рынок, - говорит Батька. - Мы все перелопачивали и перерабатывали на этом пространстве. И что может случиться и случилось бы - посмотрите на соседнюю Украину. Это отчасти потому, что по живому все порвали и поломали».

Заявление, пожалуй, можно считать сенсацией - никогда прежде Лукашенко столь прозрачно не намекал, что с Минском у Москвы дела могут пойти по украинскому сценарию.

Отказываясь идти на уступки Лукашенко, российское руководство все равно льет воду на его мельницу. В августе этого года в республике состоятся президентские выборы. Батька намерен в шестой раз участвовать в них. Все экономические неурядицы он списывает на Россию: мол, навстречу идти отказывается, приходится искать партнеров посговорчивее, например, в лице стран Евросоюза.

Не случайно в Минск нескончаемой чередой потянулись высокопоставленные эмиссары ЕС. А с недавних пор в республике участились антироссийские демонстрации. Немногочисленные пока, но весьма шумные белорусские правые выступают против интеграции с Россией, требуют похоронить Союзное государство. Высказываются предположения, что к организации протестов причастна администрация белорусского президента.

Сам Батька с присущей ему прямотой уже задался вопросом: «На хрена нужен кому такой союз?», если он не обеспечивает равноправия его членов. С одной стороны, Москва настаивает на углублении политической интеграции, в частности, требуя безоговорочного признания Крыма российской территорией, с другой - отказывается идти на экономические уступки.

Несмотря на обилие встреч и телефонных разговоров двух президентов, отношения наших стран все больше заходят в тупик. Неужели Лукашенко с его украинскими параллелями окажется провидцем?

Игорь Минаев.

Фото: REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (18)