Внешняя политика
1975

НАТО положило глаз на Балканы

НАТО положило глаз на Балканы

В Белом доме и Пентагоне считают, что Россия пытается вернуть в зону своего влияния Балканы, для чего, в частности, наращивает военное сотрудничество с Сербией. В борьбе с Россией на Балканах Запад намерен опираться на главную свою ударную силу в регионе - албанцев.

Есть страны, постоянно становящиеся орудием для достижения целей ведущих держав. Так было в начале ХХ века, когда европейские страны использовали идею независимости Албании для подрыва владычества Османов.

А в ходе Второй мировой войны Гитлер и Муссолини воспользовались албанским народом для борьбы с непокорной Югославией: албанские фашистские легионы в 1941 г. опустошали сербские селения и участвовали во вторжении в Грецию.

И вот теперь албанцы вновь пригодились Евросоюзу и НАТО. Сначала они помогли добить неуступчивую Югославию, устроив мятеж в Косове. В результате от нее удалось оторвать не только Косово, но и Черногорию. Для нее альтернативой разрыву с Белградом и переходу на сторону Запада стала перспектива осложнений с местными албанцами. Черногорцы предпочли вступить в НАТО, порвав с Сербией и Россией.

Сегодня под нажимом албанских партий в структуры НАТО и ЕС втаскивают Македонию, отделившуюся от Югославии в 1991 г. На днях парламент Македонии поддержал новое правительство во главе с премьер-министром Зораном Заевым, представляющим коалицию националистических албанских партий с социал-демократами.

В новом правительстве по меньшей мере семеро министров являются этническими албанцами, представляющими одну четверть населения страны. Полевые командиры из албанских селений дорвались до власти. Албанцы будут контролировать важнейшее министерство юстиции и отвечать за интеграцию с Европой. Албанец стал и спикером парламента.

Македонии не повезло - она граничит и с Косовом, и с Албанией, претендующей на солидную часть почти что завоеванной страны. В Брюсселе же собираются превратить сторонников Большой Албании в оружие против российского влияния на Балканах.

Лидеры Албании, Боснии и Герцеговины, Косова, Македонии, Черногории и Сербии были приглашены в Брюссель, где отвечающая за иностранные дела в ЕС Федерика Могерини указала им, в каком направлении они должны двигаться. И все эти деятели послушно прибыли, чтобы выслушать наставления европейского начальства. Именно после этой встречи удалось убедить президента и парламент Македонии сделать премьер-министром пронатовского политика.

Николай Иванов.

FACEBOOK ZORAN ZAEV

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru