НАТО положило глаз на Балканы — Мир новостей
Сегодня 21 октября 2019 г., понедельник, 22:10USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

НАТО положило глаз на Балканы

16 июня 2017
hits 1957
Загрузка...

В Белом доме и Пентагоне считают, что Россия пытается вернуть в зону своего влияния Балканы, для чего, в частности, наращивает военное сотрудничество с Сербией. В борьбе с Россией на Балканах Запад намерен опираться на главную свою ударную силу в регионе - албанцев.

Есть страны, постоянно становящиеся орудием для достижения целей ведущих держав. Так было в начале ХХ века, когда европейские страны использовали идею независимости Албании для подрыва владычества Османов.

А в ходе Второй мировой войны Гитлер и Муссолини воспользовались албанским народом для борьбы с непокорной Югославией: албанские фашистские легионы в 1941 г. опустошали сербские селения и участвовали во вторжении в Грецию.

И вот теперь албанцы вновь пригодились Евросоюзу и НАТО. Сначала они помогли добить неуступчивую Югославию, устроив мятеж в Косове. В результате от нее удалось оторвать не только Косово, но и Черногорию. Для нее альтернативой разрыву с Белградом и переходу на сторону Запада стала перспектива осложнений с местными албанцами. Черногорцы предпочли вступить в НАТО, порвав с Сербией и Россией.

Сегодня под нажимом албанских партий в структуры НАТО и ЕС втаскивают Македонию, отделившуюся от Югославии в 1991 г. На днях парламент Македонии поддержал новое правительство во главе с премьер-министром Зораном Заевым, представляющим коалицию националистических албанских партий с социал-демократами.

В новом правительстве по меньшей мере семеро министров являются этническими албанцами, представляющими одну четверть населения страны. Полевые командиры из албанских селений дорвались до власти. Албанцы будут контролировать важнейшее министерство юстиции и отвечать за интеграцию с Европой. Албанец стал и спикером парламента.

Македонии не повезло - она граничит и с Косовом, и с Албанией, претендующей на солидную часть почти что завоеванной страны. В Брюсселе же собираются превратить сторонников Большой Албании в оружие против российского влияния на Балканах.

Лидеры Албании, Боснии и Герцеговины, Косова, Македонии, Черногории и Сербии были приглашены в Брюссель, где отвечающая за иностранные дела в ЕС Федерика Могерини указала им, в каком направлении они должны двигаться. И все эти деятели послушно прибыли, чтобы выслушать наставления европейского начальства. Именно после этой встречи удалось убедить президента и парламент Македонии сделать премьер-министром пронатовского политика.

Николай Иванов.

FACEBOOK ZORAN ZAEV

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019