Внешняя политика
1861 | 0

Лиз Трасс: новая «железная леди» или?..

Лиз Трасс: новая «железная леди» или?..

За последние почти полвека уже третья женщина в Англии заняла пост премьер-министра. Мэри Элизабет Трасс сменила подавшего из-за скандала в отставку Бориса Джонсона.

Теперь в Соединенном королевстве правит первый глава кабинета министров Великобритании, кто родился и воспитывался в 1970-е: как раз тогда, когда начиналась эпоха знаменитой Маргарет Тэтчер. Правда, злопыхатели говорят сегодня, что у нынешней «железной леди 2.0» и труба пониже, и дым пожиже. Так ли это?

ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ

Семья Лиз Трасс считается традиционной английской. Маму зовут Присцилла Мэри, она работала медсестрой и учительницей, папа Джон Кеннет - профессор математики. Они жили в Лидсе (Йоркшир), Мэри Элизабет оказалась старшей из четырех детей в семье. Что называется, с молоком матери Мэри Элизабет впитала страсть к политике, девушка обзавелась левыми политическими убеждениями. Как с усмешкой говорили тогда, семейка Трасс была «левее лейбористов».

Что забавно, Лиз участвовала даже в манифестациях против политики первой «железной леди» Маргарет Тэтчер. Девочка таскала на себе страшный макет ядерной бомбы, который соорудили из старых свернутых ковров. И Лиз Трасс кричала тогда во все горло: «Мэгги, вон!» Интересно, скоро ли по нынешней Англии прокатятся новые демонстрации с криками «Лиззи, вон!», где перспективные девочки будут гнать нынешнюю премьершу взашей?

РОСТ БЫЛ НЕПРОСТ

Годы взросления Лиз Трасс наводят сегодня пытливых исследователей на некоторые интересные мысли и вопросы. Например, почему во время учебы в Оксфорде юная леди (165 см роста) выступала за легализацию марихуаны и как-то раз даже обклеила весь стенд кампуса плакатами с требованием «разрешить травку»? И много ли на самом деле уложилось в ее голове из лекций по философии, политике и экономике в Мертон-колледже Окс­фордского университета?

Зато именно там состоялся первый общественный взлет активистки Лиз Трасс - она возглавила отделение Либерально-демократической партии (лейбористов). И даже в 1994 году толкнула страстную речь на одной из конференций против монархии.

 

КСТАТИ

Ошеломительно выглядят результаты опроса британцев (не только членов Консервативной партии), как они смотрят на Трасс. Там только 12% выразили уверенность, что она будет хорошим премьер-министром. При этом Трасс уже успела отметиться заявлением, что не дрогнет, если придет время нажимать на красную ядерную кнопку.

 

 

В 2000-м Лиз Трасс обзавелась мужем по имени Хью О’Лири, да не простым, а состоятельным финансистом. Тем временем шла в гору и политическая карьера молодой женщины. По каким-то личным соображениям она порвала с леваками и вступила в партию консерваторов, чем неприятно порази­ла свою семью лейбористов и особенно папу.

Почти десять лет с рубежного для нее 2000 года целеустремленная и жесткая Лиз Трасс через участие в выборах штурмовала политические высоты, но безуспешно. Но упорная дамочка и не думала сдаваться. И вот парламентские выборы 2010 года приносят ей долгожданную победу в графстве Норфолк. Уже через два года премьер-министр Дэвид Кэмерон сделал ее парламентским помощником министра образования, а еще через пару лет - целым министром окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. СМИ тогда захлебывались от восторга: «Лиз Трасс стала самой молодой женщиной-министром Великобритании за всю историю».

СКАНДАЛЬНЫЕ РАДОСТИ

Молодая да прыткая Лиз Трасс, освоившись к середине нулевых в политике, тут же почувствовала вкус к жизни. Она, например, попала под обвинения в растрате госсредств при полете на правительственном самолете в Австралию. На все это казна потратила 670 тысяч долларов, хотя Лиз Трасс могла и должна была воспользоваться обычным, куда более дешевым коммерческим рейсом. Но то, что рушило немало ярких карьер, почему-то сошло дамочке с рук.

Как и еще более вопиющее для морали и политики событие, когда Лиз Трасс застукали

с любовником в 2005-м. Выяснилось, что якобы примерная мать, жена и дочь предавалась любовным утехам с коллегой, членом парламента и своим политическим наставником Марком Филдом. Их роман, говорят, продолжался всего несколько месяцев. Однако после огласки у Филда рухнул 12-летний брак, жена ему измену так и не простила. Зато Лиз Трасс снова вышла сухой из грязной лужи сплетен и обвинений - и как это ей удалось?

Сегодня семья Трасс живет в Тетфорде, у них есть недвижимость в Лондоне и еще третий дом в Кенте. За годы, прошедшие после сексуального скандала, Лиз умудрилась как-то доказать чопорному английскому обществу, что теперь она примерная супруга и заботливая мать, называющая мужа «своей единственной любовью».

Своего соперника на недавних выборах лидера партии она победила обещанием снизить налоги.

Эта политика никак не похожа на политику первой «железной леди», на которую, как известно, страдания простого народа не производили никакого впечатления. О холодности и беспринципности Лиз Трасс ходят легенды. А многочисленные британские злопыхатели говорят так о ее напористости и занудстве: «Этой женщине дают высокие должности, лишь бы она больше ни с кем не спорила».

Евгений Александров.

Фото: AFP/EAST NEWS

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.