Внешняя политика
5068

Коленка журналистки сокрушила британскую оборону

Коленка журналистки сокрушила британскую оборону

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй воспользовалась сексуальным скандалом и отделалась от своего излишне амбициозного министра обороны сэра Майкла Фэллона, который занимал этот пост с 2014 года.

Фэллон считал себя неприкасаемым и одержимо толкал политику правительства на противостояние с Россией. Именно он был среди инициаторов международной кампании по давлению на Дональда Трампа, чтобы заставить его продолжить поддержку НАТО. Это он раскручивал истерию по поводу российской угрозы и отправил крупный контингент британских вооруженных сил в Прибалтику.

Под его руководством ВВС Великобритании непрерывно вылетали на перехват российской авиации, и не раз Лондон оказывался на грани серьезного военного конфликта с Москвой.

Британские военные инструкторы были отправлены на Украину, чтобы обучать бандеровских диверсантов и карателей, а в окопах под Донецком появились англоязычные наемники с лондонским акцентом.

В Сирии подчиненные Фэллона подключились к операциям США по тайной поддержке террористов, чтобы остановить продвижение сирийской армии. По пустыне начали сновать замаскированные под исламистов британские спецназовцы. Американский министр обороны Джим Мэттис называл Фэллона своим лучшим соратником.

Но воинственный министр слишком осмелел и стал вынашивать планы претендовать на пост премьер-министра, создав команду советников. И это стало для него роковой ошибкой.

После умело раскрученного скандала сэру Майклу пришлось признать, что он несколько раз хватал за коленку журналистку и он не готов поручиться, что не всплывут и другие аналогичные инциденты. Таким образом, он был вынужден написать заявление об отставке в страхе перед вероятностью оглашения нового компромата.

Мультимиллионер Фэллон всю жизнь стремился к вершинам власти, и уже в 29 лет он стал членом парламента. И вот, когда он, казалось бы, находился в шаге от своей цели, его карьере пришел конец.

Грызня среди политиков Туманного Альбиона достигла высокого накала. Представители разведки МИ-6 публично поделились опасениями, что министру иностранных дел Борису Джонсону нельзя доверять важную информацию. Тем самым делается намек, что министра пора сменить. Начали поговаривать, что в период работы журналистом газеты «Дейли телеграф» он распространял ложную информацию.

Борис Джонсон не сумел завоевать доверие дипломатической элиты, даже когда занял резко антироссийскую позицию, превратив Лондон в главного оппонента России в Европе. Но все эти обвинения всплыли только после того, как выяснилось, что Джонсон присоединился к группировке Фэллона, двигавшей того на пост премьер-министра.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)