В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
3082

Китаю угрожает невиданный кризис

Китаю угрожает невиданный кризис

Китай начали массово покидать крупнейшие транснациональные компании.

Этот процесс усилился после того, как президент США объявил о мерах финансового поощрения фирм, возвращающих свое производство из Китая в Америку. А те компании, которые продолжат использовать китайскую рабочую силу, лишатся важных правительственных контрактов.

Китайское руководство только сейчас осознало, насколько страна зависит от воли руководства США. Страна может потерять статус главной фабрики мира. Трамп обещает американцам создать в ближайшие 10 месяцев 10 миллионов новых рабочих мест. «Мы покончим со своей зависимостью от Китая», - провозглашает он.

Старший вице-президент нью-йоркского аналитического центра Шон Кинг в интервью «Дейли экспресс» подтвердил, что множество компаний сворачивают свои производственные мощности в Поднебесной, что в будущем может благотворно сказаться на американской экономике. Мощности поспешно переводятся в соседний Вьетнам, который получил большие дивиденды от экономической войны США с Китаем.

Действительно, в последнее время напряжение в отношениях двух стран стало взрывоопасным. Более 50 транснациональных компаний уходит из Китая. Трамп продолжает пугать Пекин наложением еще одного повышенного тарифа на китайский экспорт стоимостью 325 миллиардов долларов. Пекинские власти утверждают, что Трамп таким образом пытается сдержать экономический рост Китая.

Во всяком случае, очевидно: правительство США сейчас занимается разгромом высокотехнологичной индустрии Китая, оказавшейся слишком зависимой от Америки. Пекину нечем ответить Трампу, разве что развязать военные действия в Южно-Китайском море и захватить Тайвань, но это приведет к еще большей экономической катастрофе. В этом случае свои производства наверняка начнут закрывать и европейские страны, которые пока наблюдают, насколько реальной будет выгода от перевода американских заводов в США. Если таким способом американцам удастся всерьез взбодрить свою экономику, примеру Америки может последовать и Великобритания.

Трамп в ходе предвыборной кампании обещает перевести в США из Китая производство всех важных лекарств и компонентов. Пекин же требует от Вашингтона немедленно убрать авиа­носец из Южно-Китайского моря и прекратить полеты военной авиации. Но в ответ на переданное по радио­связи грозное требование китайцев улетать восвояси американский пилот спокойно ответил, что проводит законный полет в международном воздушном пространстве.

Николай Иванов.

Фото: AdobeStock.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)