Внешняя политика
1400

Китайский долговой пузырь грозит миру финансовой катастрофой

Китайский долговой пузырь грозит миру финансовой катастрофой

Ведущие экономисты планеты с тревогой следят за ситуацией в Китае - здесь сформировался опасный долговой пузырь, который, по мнению аналитиков, может лопнуть в любой момент.

Долговой пузырь Китая раздулся до 4 трлн долларов. Об этом сообщает индийский новостной канал WION. Но сумма может оказаться еще больше, так как Пекин скрывает истинный масштаб катастрофы.

Еще в 2020 году иностранный долг Китая достиг 2,4 трлн. Правительство требует от компаний рассчитаться с иностранными кредиторами. Но сделать это почти невозможно. Гигантский инвестиционный конгломерат, крупнейший в стране оператор жилой недвижимости Evergrand нарастил долг до немыслимых 300 млрд долларов. Ему дали еще 30 дней, чтобы поправить свои дела, вот-вот может быть объявлен дефолт.

Сегодня в Китае пустуют 30 млн нераспроданных апартаментов, в которых, к примеру, могло бы поселиться все 80-миллионное население Германии.

Были распроданы 100 млн квартир, однако в них никто не живет, в стране появились большие безлюдные города, тогда как беднота вынуждена ютиться в трущобах. Продажи готового жилья уже снизились на 20 процентов и продолжают падать, у людей все меньше денег на их приобретение. В то же время в Китае раскручивается инфляция, хотя и до нынешнего кризиса цены в стране значительно выросли.

Недвижимость и связанные с ней секторы - это 30 процентов валового годового продукта Китая. Многие годы она обеспечивала стране быстрый экономический рост. Однако строители накопили огромный долг, занимая деньги для своих проектов. Только в первой половине года запросили отсрочку выплат 12 компаний, находящихся в состоянии дефолта. Крейг Ботэм, главный экономист по Китаю в Pantheon Macroeconomics, говорит, что в реальности дела находящихся на грани краха фирм гораздо в худшем состоянии, чем указывается в их балансовых отчетах.

Между тем ведущие специалисты опасаются, что коллапс крупного инвестиционного холдинга Evergrande уже невозможно остановить, а кризис во второй по размеру экономике планеты неизбежно приведет к мировому кризису.

Николай Иванов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)