В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
1910

Китай в смятении от ссоры с Америкой

Китай в смятении от ссоры с Америкой

Дональд Трамп не без основания обвинил Барака Обаму в том, что по его вине Китай за последние годы превратился в доминирующую в мире супердержаву.

В пору правления Обамы между двумя странами установились очень тесные отношения, а китайская элита уже почти в полном составе обучалась в ведущих американских университетах. Китайцы свободно работали в научно-исследовательских центрах США.

В каждом голливудском блокбастере обязательно появлялся мудрый и отважный китайский персонаж, тогда как население США запугивалось «российской угрозой». Китайские деньги сметали все преграды в отношениях с Западом.

При Обаме его вице-президент Джо Байден в течение четырех лет препятствовал патрулированию американскими кораблями Южно-Китайского моря, чтобы не волновать Китай, который построил искусственные острова и разместил на них современное вооружение. Байден уверял всех, что Китай не представляет никакой угрозы для Запада в отличие от России.

Плодом возникшего симбиоза Запада и коммунистического Китая явилась уханьская лаборатория, в которой под наблюдением и с негласного одобрения Вашингтона проводились безрассудные эксперименты с опаснейшими патогенами.

Китайцы восторгались своей построенной при помощи Франции лабораторией четвертого уровня безопасности, называя ее «авианосцем китайской вирусологии». Но с 7 по 24 октября 2019 года Уханьский институт вирусологии внезапно прекратил работу, на что указывает анализ локации телефонов сотрудников лаборатории. Телефоны в лабораторном комплексе замолчали, что может указывать на возникшую чрезвычайную ситуацию.

В районе, где находится лаборатория, появились полицейские посты, заблокировавшие автомобильное движение с 14 по 19 октября. В городе проводилась санитарная обработка. Предполагается, что это было связано с «бегством» из лаборатории ее гордости - нового коронавируса, неуязвимого и сверхзаразного.

Молекулярные биологи Алин Чан и Бен Девермен из Института Броуда очень удивились, когда обнаружили, что новый коронавирус был уже заранее адаптирован для распространения среди людей - не найдено ветвей эволюции этого вируса, менее адаптированных под человека.

По оценке германской разведки, Пекину удалось задержать начало всемирной борьбы с коронавирусом на 4-6 недель. «Ньюсуик» привел сведения из доклада ЦРУ о том, что Китай заставил ВОЗ отсрочить объявление глобальной тревоги под угрозой приостановления сотрудничества с организацией.

Сегодня борьба с Китаем становится главной темой избирательной кампании Трампа. Большинство населения США поддерживает его тезис о том, что, как только пекинское руководство осознало, какой урон может быть нанесен экономике страны коронавирусом, оно позволило заразе распространиться по всему миру, чтобы не потерять геополитическое доминирование Китая.

Свою атаку на Пекин Трамп начал с лишения доступа китайского гиганта высоких технологий компании «Хуавей» к глобальному рынку чипов. Министерство торговли США объявило о расширении санкций против «Хуавей», теперь они затронут все полупроводниковые устройства, созданные с применением американских технологий и программ, где бы они ни производились. «Хуавей» лишается доступа к важнейшим компонентам своих устройств, под угрозой грандиозная программа по внедрению связи формата 5G. Сегодня большинство производителей чипов в мире зависят от американского оборудования.

Правительство США теперь ждет, чем ответит Китай, слишком зависимый от западных технологий. Рушатся его программы по производству телекоммуникационного оборудования. В отместку Пекин намерен включить ряд американских компаний в список ненадежных партнеров. Но Демократическая партия США всячески тормозит принятие законодателями антикитайских санкций и намерена возложить всю вину за распространение вируса на своего президента. Трамп идет на обострение ситуации: он отказался от контактов с китайским президентом и даже грозит разорвать отношения с Пекином. Эти слова вызвали панику среди китайских предпринимателей, чей бизнес связан с США.

«Американские политики, бизнесмены и простые граждане не позволят ему сделать это», - с отчаянием заявил заместитель директора Центра изучения Америки. Судя по всему, китайская элита, уверовавшая в свою исключительность, не может даже себе представить разрыв с Вашингтоном.

«Отношения Китая с США - самые важные в мире, их нельзя разорвать, но если это случится, то американский народ заплатит большую цену, чем мы», - пригрозил в «Глобал таймс» влиятельный идеолог Джин Канрон из Китайской школы международных исследований в Пекине. Китай пригрозил Америке вторжением на Тайвань, который он не захватил якобы только из-за нежелания навредить отношениям с США.

Кстати, на Тайване с его 23-миллионным населением насчитывалось всего 440 случаев заболевания коронавирусом. Он раньше, чем Пекин, забил тревогу и подавил очаги инфекции.

Китайское руководство спешно запросило у Вашингтона проведения переговоров, чтобы «совместно бороться с вирусом и укреплять экономику». Однако при этом Китай отказался допустить в уханьскую лабораторию инспекторов ВОЗ, объяснив, что для этого время еще не настало. В Пекине явно не хотят показать, что хранится в холодильниках лаборатории. Сегодня Китай все надежды возлагает на победу своего большого друга Байдена.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)