Китай терпит поражение в тарифной войне с США — Мир новостей
Сегодня 17 июня 2019 г., понедельник, 08:54USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Китай терпит поражение в тарифной войне с США

27 сентября 2018
hits 895

Пекину нечем ответить США, после того как Трамп ввел 10-процентный тариф на импортируемые в США китайские товары на 200 миллиардов долларов в год.

И если на прежние подобные действия Пекин отвечал зеркально, поднимая тарифы на американские товары, то сейчас ему нечего противопоставить торговому наступлению Трампа.

Эксперты по торговле, обсуждавшие эту проблему с китайцами, говорят, что китайские чиновники находятся в замешательстве и не знают, что им сейчас делать. Китай не импортирует столько товаров из США, но при этом он не намерен сдаваться.

В Пекине уверены, что эта тарифная война - только часть более обширной американской программы борьбы с возвышением Китая и любая уступка Трампу будет расценена населением как капитуляция перед Америкой. Радикально настроенные партийцы призывают руководство прервать линии поставки в США производимых в Китае важнейших компонентов. Однако такие меры здесь назвали непрактичными.

А пока Китай собирается поднять тарифы на американские товары на 60 миллиардов. И на этом его тарифный ответ иссякает. Возникает проблема с дальнейшими «контрмерами». И даже если республиканцы проиграют на ноябрьских выборах в конгресс, большинство демократов сегодня поддерживают тарифную войну с Китаем, которому трудно отказаться даже от поставляемой из США сои, важного компонента питания китайцев. Слишком тяжело найти источник, который заменит большой объем американских поставок сои.

Китай также может обесценить свою валюту и компенсировать повышенные тарифы удешевлением товаров, однако это приведет к усилению инфляции и оттоку из страны капиталов.

Аналитики считают, что Китай постепенно сдает позиции. Он понизил на 10 процентов тарифы на импортируемые автомобили и разрешил иностранным компаниям увеличить долю в китайских банках, страховых фирмах и автомобильных предприятиях.

В Белом доме рапортуют, что тарифная война уже приносит свои плоды и привела к значительному оживлению промышленного производства в стране.

Николай Иванов.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Российско-турецкие договоренности на грани разрыва
В Сирии нарастает сражение  правительственных войск с протурецкими боевиками.
10 июня 2019
Инопланетный разум сигналит нам с Луны
Вот уже около 60 лет ученые изучают необъяснимые вспышки света на поверхности Луны, происходящие несколько раз в неделю.
12 июня 2019
МВД предложило новый способ определения пьяных водителей
МВД выступило с инициативой дополнить существующую процедуру выявления пьяных водителей экспресс-анализом слюны.
13 июня 2019
Дмитрий Медведев рассказал о преимуществах 4-дневной рабочей недели
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в рамках 108-й сессии Международной организации труда выразил мнение, что в будущем привычная 5-дневная рабочая неделя сократится до 4-х дней. Премьер уверен, что данный шаг позволит значительно увеличить производительность труда и одновременно снизить уровень стресса.
11 июня 2019
Бари Алибасов лишился любимого кота и почти миллиона рублей
Семья продюсера и шоумена Бари Алибасова стала жертвой мошенников. Злоумышленники отдали им кота, очень похожего на их питомца Чучу и забрали вознаграждение в размере 800-т тысяч рублей.
13 июня 2019
Аналитики предсказали рост доллара до 90 рублей
Курс доллара США может подскочить до 90 рублей если Вашингтон введёт в отношении России новые санкции. Такими прогнозами поделились аналитики компании «ФинИстдин».
13 июня 2019