Внешняя политика
1282

Китай терпит поражение в тарифной войне с США

Китай терпит поражение в тарифной войне с США

Пекину нечем ответить США, после того как Трамп ввел 10-процентный тариф на импортируемые в США китайские товары на 200 миллиардов долларов в год.

И если на прежние подобные действия Пекин отвечал зеркально, поднимая тарифы на американские товары, то сейчас ему нечего противопоставить торговому наступлению Трампа.

Эксперты по торговле, обсуждавшие эту проблему с китайцами, говорят, что китайские чиновники находятся в замешательстве и не знают, что им сейчас делать. Китай не импортирует столько товаров из США, но при этом он не намерен сдаваться.

В Пекине уверены, что эта тарифная война - только часть более обширной американской программы борьбы с возвышением Китая и любая уступка Трампу будет расценена населением как капитуляция перед Америкой. Радикально настроенные партийцы призывают руководство прервать линии поставки в США производимых в Китае важнейших компонентов. Однако такие меры здесь назвали непрактичными.

А пока Китай собирается поднять тарифы на американские товары на 60 миллиардов. И на этом его тарифный ответ иссякает. Возникает проблема с дальнейшими «контрмерами». И даже если республиканцы проиграют на ноябрьских выборах в конгресс, большинство демократов сегодня поддерживают тарифную войну с Китаем, которому трудно отказаться даже от поставляемой из США сои, важного компонента питания китайцев. Слишком тяжело найти источник, который заменит большой объем американских поставок сои.

Китай также может обесценить свою валюту и компенсировать повышенные тарифы удешевлением товаров, однако это приведет к усилению инфляции и оттоку из страны капиталов.

Аналитики считают, что Китай постепенно сдает позиции. Он понизил на 10 процентов тарифы на импортируемые автомобили и разрешил иностранным компаниям увеличить долю в китайских банках, страховых фирмах и автомобильных предприятиях.

В Белом доме рапортуют, что тарифная война уже приносит свои плоды и привела к значительному оживлению промышленного производства в стране.

Николай Иванов.

FOTOLIA

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)