Сегодня 21 ноября 2018 г., среда, 05:55USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Китай терпит поражение в тарифной войне с США

27 сентября 2018
hits 711

Пекину нечем ответить США, после того как Трамп ввел 10-процентный тариф на импортируемые в США китайские товары на 200 миллиардов долларов в год.

И если на прежние подобные действия Пекин отвечал зеркально, поднимая тарифы на американские товары, то сейчас ему нечего противопоставить торговому наступлению Трампа.

Эксперты по торговле, обсуждавшие эту проблему с китайцами, говорят, что китайские чиновники находятся в замешательстве и не знают, что им сейчас делать. Китай не импортирует столько товаров из США, но при этом он не намерен сдаваться.

В Пекине уверены, что эта тарифная война - только часть более обширной американской программы борьбы с возвышением Китая и любая уступка Трампу будет расценена населением как капитуляция перед Америкой. Радикально настроенные партийцы призывают руководство прервать линии поставки в США производимых в Китае важнейших компонентов. Однако такие меры здесь назвали непрактичными.

А пока Китай собирается поднять тарифы на американские товары на 60 миллиардов. И на этом его тарифный ответ иссякает. Возникает проблема с дальнейшими «контрмерами». И даже если республиканцы проиграют на ноябрьских выборах в конгресс, большинство демократов сегодня поддерживают тарифную войну с Китаем, которому трудно отказаться даже от поставляемой из США сои, важного компонента питания китайцев. Слишком тяжело найти источник, который заменит большой объем американских поставок сои.

Китай также может обесценить свою валюту и компенсировать повышенные тарифы удешевлением товаров, однако это приведет к усилению инфляции и оттоку из страны капиталов.

Аналитики считают, что Китай постепенно сдает позиции. Он понизил на 10 процентов тарифы на импортируемые автомобили и разрешил иностранным компаниям увеличить долю в китайских банках, страховых фирмах и автомобильных предприятиях.

В Белом доме рапортуют, что тарифная война уже приносит свои плоды и привела к значительному оживлению промышленного производства в стране.

Николай Иванов.

FOTOLIA

Просмотров: 711
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Выявлен продукт, сокращающий жизнь
Исследование американских специалистов позволило определить продукт, который негативно влияет на продолжительность жизни человека.
18 ноября 2018
Дапкунайте рассказала о сыне
Ингеборга Дапкунайте - одна из самых закрытых актрис нашего кино. О ее личной жизни мало что известно...
16 ноября 2018
Синоптики рассказали, когда в Москву придёт зима
Москвичи последние дни наслаждаются осенней погодой. Уже в эти выходные в столицу придёт зимняя погода и снег. Об этом рассказал Евгений Тишковец – ведущий специалист центра «Фобос».
16 ноября 2018
Учёные рассказали о самом худшем периоде в истории человечества
Свои худшие годы человечество пережило в далёком VI веке нашей эры. Тогда Землю накрыла тьма, а миллионы людей погибли из-за голода и чумы.
17 ноября 2018
США передумали размещать в Польше «форт Трамп»
Вашингтон не хочет размещать в Польше военную базу «форт Трамп». Об этом сообщило издание Onet, сославшись на собственные источники.
17 ноября 2018
Загрузка...