Сегодня 22 января 2018 г., понедельник, 11:25USD 56.58 -0.1705EUR 69.39 +0.1371
Внешняя политика

Катар готовит ответный удар

23 июня 2017
hits 2862

В ответ на экономическую, финансовую и транспортную блокаду, устроенную рядом стран, Катар может устроить грандиозный энергетический кризис, от которого пострадают и Восток, и Запад.

Самыми крупными потребителями катарского сжиженного газа сегодня являются Индия, Китай, Южная Корея и Япония. Около трети потребляемого Великобританией газа также поступает из Катара. И даже неприятели Катара - Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет и Иордания - тоже потребляют его газ.

Доха может ответить враждебному окружению отключением подводного газопровода «Дельфин», через который в ОАЭ ежедневно прокачивается около 56 млн кубических метров газа (треть суточного потребления Эмиратов). Если катарцы перекроют вентиль, случится настоящая катастрофа - остановятся электростанции в Дубае и в столице Эмиратов Абу-Даби.

В разгар лета отключатся кондиционеры, позволяющие переносить жестокий зной пустыни, погаснут окна дубайских небоскребов, остановятся заводы по опреснению морской воды.

Подобные действия Катара будут расценены как объявление войны. Возможно, в Эр-Рияде этого только и ждут, чтобы наконец прихлопнуть Катар и завладеть его ресурсами. Уже ясно, что США в конфликт вмешиваться не станут.

Ослабление Катара им выгодно - американцы давно стремятся потеснить Катар на рынке сжиженного газа. Сделать это они хотят руками саудовцев. Прецедент уже был.

В 1992 г. произошло первое пограничное столкновение Катара с Саудовской Аравией, тогда погибли два катарских солдата. Через пару лет в очередной гражданской войне в Йемене Доха и Эр-Рияд вновь столкнулись, поддержав противоборствующие стороны.

The New York Times пишет, что Катар стал инициатором региональной холодной войны, и теперь саудовцы выбрали удобный момент, чтобы покончить со своим слишком опасным соседом.

Он, однако, не одинок. Катар установил тесные отношения с главным противником Саудовской Аравии - Ираном. На стороне Катара также выступают Турция, Оман, Кувейт, Марокко. Так что, в случае если саудовцы решатся на агрессию, справиться с крошечным государством им будет не так-то просто.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 2862
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стало известно, какие сюрпризы преподнесет погода в феврале и марте
Руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал о погоде на европейской части России в последний месяц зимы и в первый весенний месяц.
17 января 2018
Стало известно, сколько в России недовольных действиями властей
Фонд «Общественное мнение» выяснил, сколько россиян недовольны действиями правительства.
19 января 2018
Социологи выяснили, за кого россияне хотят голосовать на выборах
Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров поделился результатами опроса о предпочтениях граждан РФ на предстоящих выборах президента страны.
15 января 2018
СМИ: В случае своей победы на выборах, Путин изменит бюджет страны
В случае своей победы на президентских выборах Владимир Путин планирует начать свой новый срок на посту главы государства с внесения определенных изменений в бюджетную систему страны. Об этом рассказали «Ведомости» со ссылкой на представителей власти и федеральных чиновников.
15 января 2018
Пенсионную систему России предложили радикально изменить
Пенсионная и страховая система России нуждаются в серьезных изменениях. С таким заявлением выступила глава Счетной палаты Татьяна Голикова .
16 января 2018
Ученые рассказали, чем опасны чайные пакетики
Частое употребление чая в пакетиках может крайне негативно сказаться на здоровье человека. Недавнее исследование показало, что данный напиток заметно повышает риски развития рака и бесплодия.
16 января 2018
Загрузка...
Подпишитесь на «Мир Новостей»

X

Самое актуальное и интересное на вашей электронной почте