Сегодня 21 октября 2018 г., воскресенье, 12:14USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Катар готовит ответный удар

23 июня 2017
hits 3541

В ответ на экономическую, финансовую и транспортную блокаду, устроенную рядом стран, Катар может устроить грандиозный энергетический кризис, от которого пострадают и Восток, и Запад.

Самыми крупными потребителями катарского сжиженного газа сегодня являются Индия, Китай, Южная Корея и Япония. Около трети потребляемого Великобританией газа также поступает из Катара. И даже неприятели Катара - Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет и Иордания - тоже потребляют его газ.

Доха может ответить враждебному окружению отключением подводного газопровода «Дельфин», через который в ОАЭ ежедневно прокачивается около 56 млн кубических метров газа (треть суточного потребления Эмиратов). Если катарцы перекроют вентиль, случится настоящая катастрофа - остановятся электростанции в Дубае и в столице Эмиратов Абу-Даби.

В разгар лета отключатся кондиционеры, позволяющие переносить жестокий зной пустыни, погаснут окна дубайских небоскребов, остановятся заводы по опреснению морской воды.

Подобные действия Катара будут расценены как объявление войны. Возможно, в Эр-Рияде этого только и ждут, чтобы наконец прихлопнуть Катар и завладеть его ресурсами. Уже ясно, что США в конфликт вмешиваться не станут.

Ослабление Катара им выгодно - американцы давно стремятся потеснить Катар на рынке сжиженного газа. Сделать это они хотят руками саудовцев. Прецедент уже был.

В 1992 г. произошло первое пограничное столкновение Катара с Саудовской Аравией, тогда погибли два катарских солдата. Через пару лет в очередной гражданской войне в Йемене Доха и Эр-Рияд вновь столкнулись, поддержав противоборствующие стороны.

The New York Times пишет, что Катар стал инициатором региональной холодной войны, и теперь саудовцы выбрали удобный момент, чтобы покончить со своим слишком опасным соседом.

Он, однако, не одинок. Катар установил тесные отношения с главным противником Саудовской Аравии - Ираном. На стороне Катара также выступают Турция, Оман, Кувейт, Марокко. Так что, в случае если саудовцы решатся на агрессию, справиться с крошечным государством им будет не так-то просто.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 3541
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Виновник взрыва в Керчи покончил с собой
Виновный во взрыве в политехническом колледже в Керчи совершил суицид. Его тело обнаружили в библиотеке.
17 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Загрузка...