Внешняя политика
4328

Катар готовит ответный удар

Катар готовит ответный удар

В ответ на экономическую, финансовую и транспортную блокаду, устроенную рядом стран, Катар может устроить грандиозный энергетический кризис, от которого пострадают и Восток, и Запад.

Самыми крупными потребителями катарского сжиженного газа сегодня являются Индия, Китай, Южная Корея и Япония. Около трети потребляемого Великобританией газа также поступает из Катара. И даже неприятели Катара - Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет и Иордания - тоже потребляют его газ.

Доха может ответить враждебному окружению отключением подводного газопровода «Дельфин», через который в ОАЭ ежедневно прокачивается около 56 млн кубических метров газа (треть суточного потребления Эмиратов). Если катарцы перекроют вентиль, случится настоящая катастрофа - остановятся электростанции в Дубае и в столице Эмиратов Абу-Даби.

В разгар лета отключатся кондиционеры, позволяющие переносить жестокий зной пустыни, погаснут окна дубайских небоскребов, остановятся заводы по опреснению морской воды.

Подобные действия Катара будут расценены как объявление войны. Возможно, в Эр-Рияде этого только и ждут, чтобы наконец прихлопнуть Катар и завладеть его ресурсами. Уже ясно, что США в конфликт вмешиваться не станут.

Ослабление Катара им выгодно - американцы давно стремятся потеснить Катар на рынке сжиженного газа. Сделать это они хотят руками саудовцев. Прецедент уже был.

В 1992 г. произошло первое пограничное столкновение Катара с Саудовской Аравией, тогда погибли два катарских солдата. Через пару лет в очередной гражданской войне в Йемене Доха и Эр-Рияд вновь столкнулись, поддержав противоборствующие стороны.

The New York Times пишет, что Катар стал инициатором региональной холодной войны, и теперь саудовцы выбрали удобный момент, чтобы покончить со своим слишком опасным соседом.

Он, однако, не одинок. Катар установил тесные отношения с главным противником Саудовской Аравии - Ираном. На стороне Катара также выступают Турция, Оман, Кувейт, Марокко. Так что, в случае если саудовцы решатся на агрессию, справиться с крошечным государством им будет не так-то просто.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)