Внешняя политика
5101

Каталония взломает Европейский союз

Каталония взломает Европейский союз

На воскресную демонстрацию, организованную Мадридом в Барселоне, были свезены со всех концов страны десятки тысяч испанцев, готовых выразить протест против планов лидеров Каталонии объявить о независимости после непризнанного референдума.

В стране поднимается волна националистической истерии, что позволяет премьер-министру Мариано Рахою придерживаться бескомпромиссной позиции. В Барселоне объявились сотни испанских неонацистов-скинхедов, которые жестоко избивают сторонников независимости.

В ходе демонстрации испанские фашисты начали вздергивать руки в нацистском приветствии и кричать «Вива, Франко!» в честь диктатора, утопившего в крови каталонское восстание в 30-х годах и расстрелявшего Луиса Компаниса, провозгласившего в 1934 году каталонскую республику.

Психологическое давление на Барселону сопровождается публикуемыми ведущими испанскими СМИ результатами фальсифицированных опросов, из которых следует, что за независимость Каталонии выступает лишь ничтожная часть населения.

В отличие от испанских поселенцев этнические каталонцы готовы умереть за независимость своей родины от затянувшегося владычества испанской короны и не выражают страха перед сделанным выбором. Уже 200 тысяч гражданских служащих объявили, что не будут слушаться приказов из Мадрида.

Кстати, большая часть каталонской полиции на стороне отправленного в отставку главы региона Карлеса Пучдемона, который, пренебрегая мадридским приказом о его увольнении, продолжает ходить на работу.

Обозреватель «Дейли мейл» Марк Элмонд пишет, что стремление каталонцев к самостоятельности у них в крови - их деды и прадеды дрались с армией генерала Франко, тогда как семья нынешнего премьер-министра Мариано Рахоя была на стороне диктатора, союзника Гитлера.

Как отмечает Элмонд, сейчас в Испании нет никого, кто мог бы выступить посредником на переговорах. Обе стороны стремительно движутся к столкновению. Брюссель негласно усиливает давление на Мадрид, чтобы заставить испанцев быстрее разобраться с каталонским кризисом, ему совсем не хочется заниматься еще и спасением испанской экономики.

Европейские эксперты предостерегают, что независимость Каталонии представляет беспрецедентную угрозу для Евросоюза, она намного больше, чем выход Великобритании. От этого зависит и будущее европейской валюты.

Каталония очень развита экономически, ее годовой валовой продукт превышает 200 млрд евро. Европу ожидает сильнейший удар, если Каталония покинет не только Европейский союз, но и зону единой валюты. У европейского блока возникнет огромная дыра в бюджете.

Несмотря на испанские угрозы, Каталония разрабатывает свою валюту для оплаты через интернет. Эта криптовалюта, которую не смогут контролировать Испания и Европейский центральный банк, будет аналогична греческой, подготовленной активистами из партии СИРИЗА в разгар финансового противостояния с Брюсселем.

Ответственной за восстановление испанского правления в Каталонии Рахой назначил хрупкую женщину - своего вице-премьера Марию Сорайю де Сантамарию Антон. Именно эта дама в последний год выполняла функцию специального посланника Мадрида в Каталонии и несет ответственность за нынешней кризис, отказываясь признавать каталонцев отдельной нацией. Совершенно непонятно, каким образом она убедит более двух миллионов каталонцев броситься в объятия Мадрида.

Тем временем подала свой голос французская Каталония, которая собирается оказать помощь своим собратьям в Испании. Их организация «Унитат Каталана» обвинила Евросоюз в отстранении от каталонского кризиса. Они готовы обеспечить безопасное убежище для главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его сторонников, если им придется спасаться от преследований Мадрида.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)