Внешняя политика
4889

Французские каталонцы присоединятся к борьбе с Испанией

Французские каталонцы присоединятся к борьбе с Испанией

Французская Каталония с ее  столицей Перпиньяном готовиться оказать помощь своим собратьям в Испании.

Перпиньян готов обеспечить безопасное убежище для президента Каталонии Карлеса Пучдемона и его сторонников, если им придется спасаться от преследований Мадрида.

В Перпиньяне располагается штаб-квартира каталонских сепаратистов Франции. Их организация «Унитат Каталана» обвинила Европейский союз в отстранении от каталонского кризиса.

Каталонцы Франции согласны приютить у себя беженцев из Испании, если дело там дойдет до кровавых столкновений и репрессий.

Приходящие в Перпиньян вести указывают, в Барселоне назревает серьезный кризис. Древний город Жирона с ее величественной крепостной стеной уже объявил о своей независимости от испанской короны, такие же решения собираются вынести ряд других каталонских городов.

Пока Пучдемон медлил с провозглашением независимости, в Каталонии продолжало нарастать народное движение за отделение от Испании. Сейчас и во Франции возник комитет за самоопределение Северной французской Каталонии, который, если понадобится, даст прибежище правительству Каталонии в изгнании.

Многие испанские каталонцы нашли приют во Франции в 30-х годах прошлого века, когда бежали от жестокого режима диктатора Франко.

Каталонцы живут вдоль границы Франции с Испанией, особенно их много в регионе Восточных Пиренеев, который Испании передала Франции в 17-ом веке.

В Перпиньяне планируется открыть специальный банковский счет для помощи каталонцам, арестованным испанской полицией.

Николай Иванов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)