Итальянская угроза Европе — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 02:49USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Итальянская угроза Европе

31 мая 2018
hits 1095
Загрузка...

В стране оливковых рощ и древних руин опять скандал. Лидер итальянской партии «Движение пяти звезд» Луиджи Ди Майо пригрозил президенту страны Серджо Маттарелле импичментом из-за отказа назначать на пост министра экономики евроскептика Паоло Савону.

Еще два дня назад лидеры партий «Движение пяти звезд» и «Лига» Луиджи Ди Майо и Маттео Сальвини довольно потирали руки. Объединившись для формирования будущего правительства Италии, они сумели продвинуть на должность премьер-министра Джузеппе Конте, устраивавшего обе партии.

Но под давлением Евросоюза и особенно Германии президент Италии Серджо Маттарелла наложил вето на назначение на пост министра экономики 81-летнего экономиста Паоло Савоны. Исполняющий обязанности премьер-министра Конте заявил, что не сумеет сформировать правительство в подобных условиях, и подал в отставку.

Лидеры победивших на выборах партий обрушились на президента с критикой. Оправдываясь за создание нового политического кризиса, президент пояснил: он не хотел, чтобы ключевое министерство возглавил Савона из-за опасений, что под угрозой может оказаться членство страны в еврозоне.

Лидер «Пяти звезд» Луиджи Ди Майо пригрозил импичментом президенту Италии. «Мы были в нескольких шагах от формирования правительства и остановились, потому что в нашем кабинете был министр, который критиковал Евросоюз», - заявил Ди Майо.

«Мы работали днем и ночью, чтобы создать правительство, которое защитит интересы Италии, - сказал его союзник Сальвини. - Но кто-то сказал «нет». Италия не колония, а мы не рабы. Мы не будем выбирать министра, который устраивает Германию. У нас демократия, и пусть итальянцы снова придут на выборы и скажут свое слово».

Третья по величине экономика еврозоны, оказавшись во власти реформаторов, давно внушала страх чиновникам ЕС. Было предпринято немало усилий, чтобы не допустить сближения «Лиги» и «Движения пяти звезд».

Итальянская пресса писала, что Сальвини и Ди Майо займут важные министерские посты. Так, Сальвини мог бы достаться пост министра внутренних дел, что позволило бы ему заняться претворением в жизнь его программы по избавлению страны от 500 тысяч иммигрантов. Новое правительство не собиралось принимать у себя прибывающих на лодках беженцев и спасать тонущих.

Согласованная совместная платформа двух партий выдвигала на первое место интересы Италии, а не Европейского союза. «Нью-Йорк таймс» с прискорбием отмечала: в программе правительства содержится пункт об отказе от антироссийских санкций. Британская «Дейли экспресс» тоже выделяла намерение обеих партий установить более тесные отношения с Россией, что рассматривалось в Брюсселе как предательство европейских интересов.

Коалиция грозила отказаться от выполнения европейских правил по иммиграции и от режима, наложенного Брюсселем на итальянскую экономику. Планировалась налоговая реформа в пользу малоимущих семей. Кроме того, размер минимальной пенсии предполагалось установить на уровне 780 евро в месяц.

Новое правительство намеревалось отказаться от инициированного прежней властью повышения пенсионного возраста. Те, чьи возраст и длительность социальных отчислений в сумме составляли 100 лет, должны были получить право выхода на пенсию. Например, итальянцы, исправно отчислявшие средства в социальное обеспечение в течение 41 года, могли бы уйти на пенсию уже в 59 лет.

Напрягали Евросоюз и намерения коалиции снизить размер отчислений Италии в его бюджет и пересмотреть долг Италии Европейскому центральному банку. И вот экономический эксперимент, который мог изменить лицо Европы, сорвался. Похоже, Италию ждут новые выборы.

Николай Иванов.

АР/ТАСС.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019