Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
1283

Итальянская угроза Европе

Итальянская угроза Европе

В стране оливковых рощ и древних руин опять скандал. Лидер итальянской партии «Движение пяти звезд» Луиджи Ди Майо пригрозил президенту страны Серджо Маттарелле импичментом из-за отказа назначать на пост министра экономики евроскептика Паоло Савону.

Еще два дня назад лидеры партий «Движение пяти звезд» и «Лига» Луиджи Ди Майо и Маттео Сальвини довольно потирали руки. Объединившись для формирования будущего правительства Италии, они сумели продвинуть на должность премьер-министра Джузеппе Конте, устраивавшего обе партии.

Но под давлением Евросоюза и особенно Германии президент Италии Серджо Маттарелла наложил вето на назначение на пост министра экономики 81-летнего экономиста Паоло Савоны. Исполняющий обязанности премьер-министра Конте заявил, что не сумеет сформировать правительство в подобных условиях, и подал в отставку.

Лидеры победивших на выборах партий обрушились на президента с критикой. Оправдываясь за создание нового политического кризиса, президент пояснил: он не хотел, чтобы ключевое министерство возглавил Савона из-за опасений, что под угрозой может оказаться членство страны в еврозоне.

Лидер «Пяти звезд» Луиджи Ди Майо пригрозил импичментом президенту Италии. «Мы были в нескольких шагах от формирования правительства и остановились, потому что в нашем кабинете был министр, который критиковал Евросоюз», - заявил Ди Майо.

«Мы работали днем и ночью, чтобы создать правительство, которое защитит интересы Италии, - сказал его союзник Сальвини. - Но кто-то сказал «нет». Италия не колония, а мы не рабы. Мы не будем выбирать министра, который устраивает Германию. У нас демократия, и пусть итальянцы снова придут на выборы и скажут свое слово».

Третья по величине экономика еврозоны, оказавшись во власти реформаторов, давно внушала страх чиновникам ЕС. Было предпринято немало усилий, чтобы не допустить сближения «Лиги» и «Движения пяти звезд».

Итальянская пресса писала, что Сальвини и Ди Майо займут важные министерские посты. Так, Сальвини мог бы достаться пост министра внутренних дел, что позволило бы ему заняться претворением в жизнь его программы по избавлению страны от 500 тысяч иммигрантов. Новое правительство не собиралось принимать у себя прибывающих на лодках беженцев и спасать тонущих.

Согласованная совместная платформа двух партий выдвигала на первое место интересы Италии, а не Европейского союза. «Нью-Йорк таймс» с прискорбием отмечала: в программе правительства содержится пункт об отказе от антироссийских санкций. Британская «Дейли экспресс» тоже выделяла намерение обеих партий установить более тесные отношения с Россией, что рассматривалось в Брюсселе как предательство европейских интересов.

Коалиция грозила отказаться от выполнения европейских правил по иммиграции и от режима, наложенного Брюсселем на итальянскую экономику. Планировалась налоговая реформа в пользу малоимущих семей. Кроме того, размер минимальной пенсии предполагалось установить на уровне 780 евро в месяц.

Новое правительство намеревалось отказаться от инициированного прежней властью повышения пенсионного возраста. Те, чьи возраст и длительность социальных отчислений в сумме составляли 100 лет, должны были получить право выхода на пенсию. Например, итальянцы, исправно отчислявшие средства в социальное обеспечение в течение 41 года, могли бы уйти на пенсию уже в 59 лет.

Напрягали Евросоюз и намерения коалиции снизить размер отчислений Италии в его бюджет и пересмотреть долг Италии Европейскому центральному банку. И вот экономический эксперимент, который мог изменить лицо Европы, сорвался. Похоже, Италию ждут новые выборы.

Николай Иванов.

АР/ТАСС.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)