Итальянская угроза Европе — Мир новостей
Сегодня 18 августа 2019 г., воскресенье, 04:53USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Итальянская угроза Европе

31 мая 2018
hits 1061
Загрузка...

В стране оливковых рощ и древних руин опять скандал. Лидер итальянской партии «Движение пяти звезд» Луиджи Ди Майо пригрозил президенту страны Серджо Маттарелле импичментом из-за отказа назначать на пост министра экономики евроскептика Паоло Савону.

Еще два дня назад лидеры партий «Движение пяти звезд» и «Лига» Луиджи Ди Майо и Маттео Сальвини довольно потирали руки. Объединившись для формирования будущего правительства Италии, они сумели продвинуть на должность премьер-министра Джузеппе Конте, устраивавшего обе партии.

Но под давлением Евросоюза и особенно Германии президент Италии Серджо Маттарелла наложил вето на назначение на пост министра экономики 81-летнего экономиста Паоло Савоны. Исполняющий обязанности премьер-министра Конте заявил, что не сумеет сформировать правительство в подобных условиях, и подал в отставку.

Лидеры победивших на выборах партий обрушились на президента с критикой. Оправдываясь за создание нового политического кризиса, президент пояснил: он не хотел, чтобы ключевое министерство возглавил Савона из-за опасений, что под угрозой может оказаться членство страны в еврозоне.

Лидер «Пяти звезд» Луиджи Ди Майо пригрозил импичментом президенту Италии. «Мы были в нескольких шагах от формирования правительства и остановились, потому что в нашем кабинете был министр, который критиковал Евросоюз», - заявил Ди Майо.

«Мы работали днем и ночью, чтобы создать правительство, которое защитит интересы Италии, - сказал его союзник Сальвини. - Но кто-то сказал «нет». Италия не колония, а мы не рабы. Мы не будем выбирать министра, который устраивает Германию. У нас демократия, и пусть итальянцы снова придут на выборы и скажут свое слово».

Третья по величине экономика еврозоны, оказавшись во власти реформаторов, давно внушала страх чиновникам ЕС. Было предпринято немало усилий, чтобы не допустить сближения «Лиги» и «Движения пяти звезд».

Итальянская пресса писала, что Сальвини и Ди Майо займут важные министерские посты. Так, Сальвини мог бы достаться пост министра внутренних дел, что позволило бы ему заняться претворением в жизнь его программы по избавлению страны от 500 тысяч иммигрантов. Новое правительство не собиралось принимать у себя прибывающих на лодках беженцев и спасать тонущих.

Согласованная совместная платформа двух партий выдвигала на первое место интересы Италии, а не Европейского союза. «Нью-Йорк таймс» с прискорбием отмечала: в программе правительства содержится пункт об отказе от антироссийских санкций. Британская «Дейли экспресс» тоже выделяла намерение обеих партий установить более тесные отношения с Россией, что рассматривалось в Брюсселе как предательство европейских интересов.

Коалиция грозила отказаться от выполнения европейских правил по иммиграции и от режима, наложенного Брюсселем на итальянскую экономику. Планировалась налоговая реформа в пользу малоимущих семей. Кроме того, размер минимальной пенсии предполагалось установить на уровне 780 евро в месяц.

Новое правительство намеревалось отказаться от инициированного прежней властью повышения пенсионного возраста. Те, чьи возраст и длительность социальных отчислений в сумме составляли 100 лет, должны были получить право выхода на пенсию. Например, итальянцы, исправно отчислявшие средства в социальное обеспечение в течение 41 года, могли бы уйти на пенсию уже в 59 лет.

Напрягали Евросоюз и намерения коалиции снизить размер отчислений Италии в его бюджет и пересмотреть долг Италии Европейскому центральному банку. И вот экономический эксперимент, который мог изменить лицо Европы, сорвался. Похоже, Италию ждут новые выборы.

Николай Иванов.

АР/ТАСС.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван виновник лесных пожаров в Сибири
Главной причиной масштабных лесных пожаров в Сибири стала смена «хозяев» леса. Если раньше основную часть работы выполняли лесничие – профессионалы, то сейчас их функции сведены до минимума, а ведущую роль играют арендаторы. К такому выводу пришло издание «Известия».
13 августа 2019
Управляющим компаниям подрежут полномочия
31 июля вступило в силу постановление правительства о внесении изменений сразу в три документа, которые принимались в 2011-2012 годах. Они касаются правил предоставления коммунальных услуг, правил заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями и УК и требований к организации расчетов за коммунальные ресурсы.
15 августа 2019
Из телохранителей в королевы
По таиландскому телевидению прошла трансляция необычной церемонии.
16 августа 2019
Война катится к турецкой границе
Российские ВКС громят террористические банды на подступах к ключевым городам Северной Сирии
вчера в 07:48
Уборка аквариума едва не стоила семейной паре жизни
Жители британского города Тэлфорд Кэти и Мрак Стивенсон, почистив коралл в домашнем аквариуме, отравились одним из самых опасных токсинов.
13 августа 2019
Синоптики предупредили о новой волне жары
Температурный фон в России в ближайшие дни приблизится к климатической норме, а затем превысит её. Это произойдёт благодаря высотному циклону, перекрывшему холодные потоки за счёт чего в Центральную Россию стал поступать тропический воздух, объясняют в Гидрометцентре.
14 августа 2019