Внешняя политика
1987

Грозит ли Польше изгнание из ЕС?

Грозит ли Польше изгнание из ЕС?

Глубокие разногласия все больше раздирают Евросоюз. Сегодня уже Варшава начинает судиться с Брюсселем, а тот грозит ей жесткими финансовыми санкциями.

Поляки рискуют остаться без 60 млрд евро общеевропейской финансовой поддержки для восстановления после пандемии, если откажутся следовать демократическим стандартам Евросоюза. Скандал возник после того, как Высший суд Польши постановил, что национальные законы преобладают над законодательством блока, и это взбесило начальников из ЕС.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал нынешний диалог с Евросоюзом «беседой с пистолетом у виска» и заявил о готовности защищать страну любыми способами в случае инициированной Еврокомиссией третьей мировой войны.

По его мнению, если Еврокомиссия хочет найти компромисс, она должна отменить свое решение о взыскании штрафов с Варшавы (по 1 млн евро в день!), пока она не выполнит ряд постановлений Европейского суда, связанных с ее судебной реформой.

При этом Моравецкий заявил, что Польша не собирается покидать ЕС. Поляки поддерживают союз только из-за огромных денег, вкладываемых блоком в их страну. Как только прекратится финансирование, народные массы сразу утратят интерес к нему. А в Евросоюзе не предусмотрено исключение государства из членства в нем, этот процесс страна должна инициировать сама. Но вряд ли ЕС пойдет на радикальные меры - для него изгнание Польши будет означать запуск процесса собственного распада.

Николай Иванов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)