Внешняя политика
5399 | 0

Франция против Макрона

Франция против Макрона
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Консультанты президента Франции уверяли его, что с принятием нового закона о пенсионной реформе профсоюзы будут постепенно снижать массовость своих протестов, а народ утихомирится. Но их прогнозы не подтвердились: противостояние только усиливается.

Сеть заполнена видео, на которых отряды жандармов забрасываются бутылками с зажигательной смесью. Однако власти упорно бросают на манифестантов своих «робокопов», которым приказано предельно жестко разгонять любые скопления граждан. Во время прошедшей первомайской демонстрации противостояние достигло наибольшего накала. На улицы вышло гораздо больше людей, готовых к схватке.

Только в Париже в волнениях участвовали 500 тысяч человек, город заливал людской поток. Но очень быстро улицы заволокла белая мгла слезоточивого газа, стали непрерывно рваться петарды и фейерверки, которыми бунтующие закидывали полицию. Было ранено по меньшей мере 108 полицейских. Столкновения проходили также и в других французских городах.

Профсоюзы намерены отныне блокировать все правительственные реформы. Глава одного из крупнейших профсоюзов CGT Софи Бине заявила о настрое сражаться до победы. Профсоюзные лидеры говорят об очень мощной мобилизации людей, тогда как власть совершенно не рассчитывала на столь высокий уровень протестов по всей стране.

Опрос выявил недовольство Макроном трех из каждых четырех французов. Власть попала в сложное положение: с одной стороны, Вашингтон и НАТО требуют от Парижа скорейшего возрождения военной промышленности, наращивания производства снарядов и пушек, с другой - такая переориентация экономики требует непосильных затрат, а как объяснить об их необходимости народу, ведь на страну никто не нападает и для нее нет военной угрозы.

Макрон надеялся, что с помощью пенсионной реформы сумеет добыть деньги на украинскую авантюру. Но это привело к политической дестабилизации в стране. На этом фоне необычайно вырос рейтинг Марин Ле Пен - главного противника Макрона. Она заявила, что, когда станет президентом Франции, первым делом заменит пенсионную реформу Макрона своей. Марин надеется, что теперь сможет получить на следующих выборах голоса той одной трети избирателей, которые в последний раз отказались голосовать.

Николай Иванов.

Фото: Pixabay.com

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.