Внешняя политика
1837

Батька отказывается от российского кредита

Батька отказывается от российского кредита

На прошлой неделе Александр Лукашенко побывал в столице Казахстана с двухдневным официальным визитом.

Накануне он сделал ряд заявлений, граничивших с сенсацией.

В преддверии визита в интервью казахстанскому информагентству «Хабар» глава Белоруссии сообщил, что намерен предложить Казахстану войти в акционерный капитал белорусских «крупнейших компаний, которые по своей величине находятся в топе ведущих в мире», правда, упомянул лишь производителя комбайнов «Гомсельмаш».

Предложение продать акции белорусских компаний Батька назвал актом величайшего доверия Казахстану. Напомним, что российским компаниям подобного доверия он не оказывал, говорил, что не готов продавать контрольные пакеты промышленных флагманов российским компаниям, поскольку опасается, что те быстро закроют предприятия, избавившись тем самым от конкурентов.

Другой важный вопрос - сотрудничество в нефтяной сфере. Задолго до начала визита стало известно о подготовке белорусско-казахстанского нефтяного контракта. Речь идет о поставке в Белоруссию 3,5 млн тонн нефти из Казахстана. То, что тема обсуждается, Лукашенко подтвердил в упомянутом уже интервью агентству «Хабар».

Однако получить казахстанскую нефть Минску может оказаться сложнее, чем продать акции своих заводов. Дело в том, что нефть должна будет пойти по территории России, которая вроде бы не готова благословить этот проект. Хотя, может, все и срастется. Российским нефтегазовым компаниям ведь тоже нужен транзит через территорию Казахстана в Китай. Не исключено, что Москва и Нур-Султан в этом контексте смогут договориться о взаимных уступках по транзиту.

Очевидно, предвидя сложности в реализации нефтяного контракта с Казахстаном, Александр Лукашенко в интервью агентству «Хабар» пригрозил Москве снижением заинтересованности в ЕАЭС в том случае, если она станет противиться транзиту:

«Я думаю, если Россия заинтересована в развитии нашего экономического союза, то она не станет препятствовать. Потому что, если мы начнем блокировать общие проекты в ЕАЭС, ну что ж, как я часто говорю, тогда другие страны, как Беларусь, Казахстан, будут искать счастья на стороне».

«Счастья на стороне», причем как на восточной, так и на западной, Лукашенко ищет уже давно. С распростертыми объятиями принимает он у себя одного за другим высокопоставленных чиновников из США и Евросоюза, которые, в свою очередь, находят в Белоруссии много позитивных перемен.

А вскоре Лукашенко и сам навестит Европу. На 12 ноября намечен его официальный визит в Австрию. Эта поездка станет первым для Лукашенко визитом в ЕС с 2016 г. (тогда он посещал Рим и Ватикан), а до этого долго не был в Европе (во всяком случае, с официальными визитами) из-за санкций в отношении его самого и ряда белорусских чиновников. Однако в последнее время практически все ограничения были сняты.

Причина столь резкого потепления понятна - Лукашенко все чаще делает шаги, вызывающие раздражение в Москве. Например, недавно назвал Россию стороной конфликта в Донбассе. Он также наотрез отказался размещать на территории Белоруссии российскую военную базу и упорно не соглашается признать Крым российским. Все это Западу - что коту сметана.

Между тем многие в России по-прежнему уверены, что Батька никуда от нас не денется, белорусская экономика не сдюжит без российских кредитов. Однако на прошлой неделе случился неприятный прецедент. Лукашенко отказался от кредита в $600 млн, согласованного с Москвой.

Почему Минск отказался от российского кредита? Объяснение напрашивается одно: значит, деньги ему обещали где-то в другом месте: то ли на Западе, то ли на Востоке. Похоже, времена, когда Россия была единственной благодетельницей Белоруссии, канули в Лету.

Игорь Минаев.

Фото: AKORDA.KZ

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru