В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
1127

Батька на трех стульях

Батька на трех стульях

На президентских выборах в Белоруссии победил Александр Лукашенко.

По данным республиканского Центризбиркома, он набрал 80,1% голосов. На втором месте - домохозяйка Светлана Тихановская с 10,1%.

В победе Лукашенко пусть и с такими заоблачными, может, даже отчасти сфабрикованными процентами абсолютно ничего неожиданного нет. Александр Григорьевич по-прежнему опирается на поддержку многих соотечественников, да и не появился пока что у Батьки конкурент, который мог бы ему на равных противостоять.

А вот в том, что за победой последовало в Минске, Бресте, Гродно, других городах, сенсация есть. И еще какая! Ничего подобного в Белоруссии до сих пор не видали! Тысячи человек приняли участие в акциях протеста. Несколько дней подряд люди выходили на улицы и площади и требовали пересмотра результатов голосования. Тут и там появлялись баррикады. Ряд предприятий, в том числе крупных, объявил забастовку.

С 9 по 13 августа правоохранители задержали, по разным оценкам, от 3 до 7 тысяч человек, сотни участников протестных акций пострадали, по крайней мере, один молодой мужчина погиб. И заметьте, все эти борения страстей случились не где-нибудь в соседней Украине с ее темпераментными, богато вкусившими майдана громадянами, а в Белоруссии, ранее всегда такой спокойной, невозмутимой, если не сказать сонной.

Подобного масштаба протестных акций, похоже, не ожидал и сам Александр Лукашенко. Он, как и всякий авторитарный правитель, привык баюкать себя мантрой про «любящий его народ». То, что, как выяснилось, любят его далеко не все, неприятно поразило Лукашенко.

Впрочем, как любой подзадержавшийся у кормила властитель, он сразу постарался маргинализировать протест. Объявил, что основной костяк протестующих или люди с криминальным прошлым, или безработные. Мол, бузят оттого, что заняться нечем. Даже приказал министрам «изучить» всех, кто сейчас в стране не работает, и предложить им рабочие места.

Что касается заводил протеста, то и тут, как выяснилось, для Лукашенко нет никакого секрета. «Мы сегодня уже абсолютно четко видим, что происходит, - заявил победитель выборов. - Видим сегодня действующих лиц... завадатарами (белорус. «зачинщиками». - Авт.) этого всего и организаторами являются люди из-за границы».

Паспорта каких стран в карманах у этих «заграничных людей», Лукашенко не пояснил. Может, имел в виду агентов западных спецслужб? В Штатах и в странах Евросоюза не скрывают недовольства белорусскими выборами.

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон сомневается в справедливости их итогов и требует от Минска освобождения задержанных участников мирных протестов, отказа от насилия со стороны правоохранительных органов. Правда, Помпео проявил дипломатическую осторожность: о том, что Вашингтон недоволен результатами выборов, - ни гу-гу. А чего, собственно, Помпео быть в претензии?

В феврале этого года он побывал с визитом в Минске и был с помпой принят Лукашенко. Батька немало сделал, чтобы Вашингтон сменил по отношению к нему гнев на милость. Интересно, откажется ли Белый дом после нынешних белорусских событий от обещания снять с Минска санкции и восстановить в полном объеме дипотношения или соображения политической прагматики окажутся сильнее?

Ни для кого не секрет, что Батька уже давно пытается усидеть даже не на двух - на трех стульях: то в сторону Москвы сделает реверанс, то в сторону Вашингтона или Брюсселя. Однако все равно с точки зрения российско-государственных отношений Кремлю наверняка удобнее иметь дело с Лукашенко, чем было бы с любым из его бывших уже соперников на выборах. Те в ходе предвыборной кампании не скрывали своей исключительно прозападной ориентации.

Что касается Лукашенко, то в интервью агентству Sputnik сразу после выборов он сказал: «В будущем Беларусь планирует развивать отношения с Россией, как и раньше. Что касается перспективы, если кто-то ждет, что у нас абсолютно испортились отношения с Россией, - заблуждаетесь».

И при всех батькиных закидонах и хитростях, думается, мы можем ему верить. В конце концов, и сам Лукашенко, и экономика его страны всерьез могут рассчитывать только на нашу помощь. Доброхоты что с Запада, что с Востока преследуют либо цели, продиктованные политической конъюнктурой, либо банальную выгоду. Похоже, победитель белорусских президентских выборов - 2020 это понимает.

Что касается драматических событий, происходящих у соседей-союзников, мы, разумеется, желаем, чтобы у них поскорее воцарились мир и спокойствие. Хватит с нас Украины!

Георгий Палашевский.

Фото: ТАСС/EPA

RRESIDENT.GOV.BY.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)