В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
4538

В Саудовскую Аравию доставили баллистические ракеты «Шахин»

В Саудовскую Аравию доставили баллистические ракеты «Шахин»

В Саудовскую Аравию из Пакистана доставлены новейшие мобильные комплексы баллистических ракет «Шахин». Предполагается, что это именно те ракеты, которые саудовские власти намереваются оснастить ядерными боеголовками.

В программе BBC, посвященной саудовскому ядерному оружию, рассказывается, что Эр-Рияд собирается в ближайшее время обзавестись ядерными боеголовками, возможно, это даже удастся раньше, чем ненавидимому саудовцами Ирану. Таким образом, страшное оружие окажется в распоряжении монархии, где в любой момент к власти могут прорваться исламистские экстремисты, мечтающие о «священной войне». Именно поэтому в последнее время Саудовская Аравия так осмелела и позволяет себе бросать вызов даже своему главному союзнику - США, демонстративно отказавшись от места в Совете Безопасности ООН.

Западная разведка сообщает, что Пакистан ради Саудовской Аравии способен нарушить запрет на распространение ядерного оружия, так как Эр-Рияд обещал ему с лихвой компенсировать потери от возможных санкций со стороны мирового сообщества, прекращения военного сотрудничества с США и потери кредитов Всемирного банка. Представитель НАТО анонимно сообщил о полученной информации, свидетельствующей, что Саудовская Аравия инвестировала огромные средства в пакистанскую ядерную программу и предназначенное для королевства оружие уже готово к отправке. При этом Израиль, подружившийся с саудовцами на почве борьбы с Сирией и Ираном, старается не замечать ядерной угрозы из Аравийской пустыни и продолжает свое противостояние с Ираном.

Еще в конце 1980-х гг. Саудовская Аравия секретно закупила в Китае несколько десятков баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки. А минувшим летом появились снимки из космоса, на которых хорошо различимы стартовые площадки новой ракетной базы в Саудовской Аравии. Анализ снимков показал, что ориентированы пусковые комплексы на запуск ракет в направлении Ирана и Израиля.

В течение многих лет дорогостоящая ядерная программа Пакистана оплачивалась саудовцами, на ее деньги были созданы ядерные и ракетные лаборатории. Пакистанские военные в конфиденциальных разговорах признают, что саудовцы оказали им щедрую финансовую поддержку для продолжения ядерной программы. Сообщается, что Пакистан отправит оружие заказчику сразу, как только саудовцы захотят его получить. Чтобы избежать международного скандала, один из вариантов сделки предполагает размещение на саудовской территории пакистанских ядерных сил.

В этом году власти Саудовской Аравии объявили, что рассматривают три возможных варианта - стать обладателями собственного оружия массового поражения, заключить соглашение о его размещении с другой страной или же продолжать поддерживать ближневосточный статус безъядерной зоны. Пакистанские представители говорят, что у них с саудовцами существует пока только устное соглашение о ядерном сотрудничестве, но при этом добавляют: «А как вы думаете, зачем Саудовская Аравия давала нам такие большие деньги? Это же не было благотворительностью».

Ведущий рубрики Николай Иванов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)