События в мире. Новости политики
1675

В посольстве Узбекистана в России вспомнили о первом президенте Узбекистана

В посольстве Узбекистана в России вспомнили о первом президенте Узбекистана

В Москве, в посольстве Республики Узбекистан в Российской Федерации состоялся брифинг, посвященный 80-летию со дня рождения первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

С большом докладом о жизни и деятельности многолетнего лидера страны и его исторической миссии выступил Председатель Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра по правам человека, доктор юридических наук академик Акмаль Саидов.

Своими воспоминаниями о встречах с первым президентом Узбекистана поделились заместитель председателя Межгосударственного координационного совета СНГ по вопросам семеноводства Иван Кузьмин, историк, политолог, автор 11 книг по постсоветским проблемам Зураб Тодуа, главный редактор Информационно-аналитического портала «ИнфоШОС» Татьяна Синицына, историк и писатель Федор Раззаков, председатель Правления Общества дружбы и сотрудничества России с Узбекистаном Игорь Круговых, исполнительный директор Национальной ассоциации оптово-распределительных центров  России Владимир Лищук.

Многие выступления были живыми, неформальными. Кроме слов о мудрости и прозорливости первого президента Узбекистана, откровенно говорилось, что он был человеком со сложным характером, и, конечно же не идеальным, как не может быть идеальным ни один государственный деятель и политик. Но при этом умел смотреть вперед и видеть большое на расстоянии. 

К примеру, Зураб Тодуа вспомнил, как еще в 1995 году Каримов обеспокоенно говорил о том, что в соседнем Кыргызстане в результате «шоковой терапии» сотни тысяч людей обеднели и стали маргиналами.

- Это к хорошему не приведет, потому что идет вразрез с традициями народов Центральной Азии.

Ислам Каримов оказался прав. Через десять лет в Бишкеке в результате кровавых событий свергли первого президента Аскара Акаева.

Журналист Татьяна Синицына, напомнила, что Каримова в мире нередко называли жестким диктатором. Что будь он «добреньким», слабым, недальновидным лидером, Узбекистан вряд ли бы сохранился как независимое государство.

Много добрых слов было сказано и в адрес нынешнего президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, который продолжая политику первого президента, творчески развивает ее, принимает решения, которые упрощает деятельность в Узбекистане деловых людей, в том числе российских бизнесменов.

Интересно и содержательно выступил писатель и историк Федор Раззаков, который занимается исследованием деятельности двух руководителей Узбекистана, советского времени. Шарафа Рашидова и Ислама Каримова. Он зачитал фрагмент своего исторического исследования о первом президенте Узбекистана.

Владимир Лищук говорил о том, что во времена правления в Узбекистане Ислама Каримова был сохранен и приумножен экономический потенциал, многие производства, которые создавались совместным трудом жителей разных республик бывшего СССР продолжают работать. Сохранились также межнациональный мир и согласие, в результате в среди именитых футболистов в сборной Узбекистана по этому виду спорта играют представители разных национальностей.

А с приходом к власти приемника Каримова, Шавката Мирзияява стал бурными темпами развиваться малый и средний бизнес, сотрудничество в разных сферах бизнеса с Россией и другими соседними странами, а также торговые связи между странами.

Брифинг продолжался около двух часов.

Андрей Князев.

Фото пресс-службы Посольства

Республики Узбекистан в России и автора.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)