Сегодня 21 октября 2018 г., воскресенье, 10:19USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

В посольстве Узбекистана в России вспомнили о первом президенте Узбекистана

1 февраля 2018
hits 1492

В Москве, в посольстве Республики Узбекистан в Российской Федерации состоялся брифинг, посвященный 80-летию со дня рождения первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

С большом докладом о жизни и деятельности многолетнего лидера страны и его исторической миссии выступил Председатель Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директор Национального центра по правам человека, доктор юридических наук академик Акмаль Саидов.

Своими воспоминаниями о встречах с первым президентом Узбекистана поделились заместитель председателя Межгосударственного координационного совета СНГ по вопросам семеноводства Иван Кузьмин, историк, политолог, автор 11 книг по постсоветским проблемам Зураб Тодуа, главный редактор Информационно-аналитического портала «ИнфоШОС» Татьяна Синицына, историк и писатель Федор Раззаков, председатель Правления Общества дружбы и сотрудничества России с Узбекистаном Игорь Круговых, исполнительный директор Национальной ассоциации оптово-распределительных центров  России Владимир Лищук.

Многие выступления были живыми, неформальными. Кроме слов о мудрости и прозорливости первого президента Узбекистана, откровенно говорилось, что он был человеком со сложным характером, и, конечно же не идеальным, как не может быть идеальным ни один государственный деятель и политик. Но при этом умел смотреть вперед и видеть большое на расстоянии. 

К примеру, Зураб Тодуа вспомнил, как еще в 1995 году Каримов обеспокоенно говорил о том, что в соседнем Кыргызстане в результате «шоковой терапии» сотни тысяч людей обеднели и стали маргиналами.

- Это к хорошему не приведет, потому что идет вразрез с традициями народов Центральной Азии.

Ислам Каримов оказался прав. Через десять лет в Бишкеке в результате кровавых событий свергли первого президента Аскара Акаева.

Журналист Татьяна Синицына, напомнила, что Каримова в мире нередко называли жестким диктатором. Что будь он «добреньким», слабым, недальновидным лидером, Узбекистан вряд ли бы сохранился как независимое государство.

Много добрых слов было сказано и в адрес нынешнего президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, который продолжая политику первого президента, творчески развивает ее, принимает решения, которые упрощает деятельность в Узбекистане деловых людей, в том числе российских бизнесменов.

Интересно и содержательно выступил писатель и историк Федор Раззаков, который занимается исследованием деятельности двух руководителей Узбекистана, советского времени. Шарафа Рашидова и Ислама Каримова. Он зачитал фрагмент своего исторического исследования о первом президенте Узбекистана.

Владимир Лищук говорил о том, что во времена правления в Узбекистане Ислама Каримова был сохранен и приумножен экономический потенциал, многие производства, которые создавались совместным трудом жителей разных республик бывшего СССР продолжают работать. Сохранились также межнациональный мир и согласие, в результате в среди именитых футболистов в сборной Узбекистана по этому виду спорта играют представители разных национальностей.

А с приходом к власти приемника Каримова, Шавката Мирзияява стал бурными темпами развиваться малый и средний бизнес, сотрудничество в разных сферах бизнеса с Россией и другими соседними странами, а также торговые связи между странами.

Брифинг продолжался около двух часов.

Андрей Князев.

Фото пресс-службы Посольства

Республики Узбекистан в России и автора.

Просмотров: 1492
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Виновник взрыва в Керчи покончил с собой
Виновный во взрыве в политехническом колледже в Керчи совершил суицид. Его тело обнаружили в библиотеке.
17 октября 2018
Загрузка...