Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 16:08USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
События в мире. Новости политики

В отношениях между Россией и США повеяло весной

4 марта 2013
hits 1895

На прошлой неделе состоялась первая встреча главы российского МИДа Сергея Лаврова с недавно назначенным госсекретарем США Джоном Керри. А президенты двух стран договорились встретиться в июне.
Рандеву Лаврова и Керри прошло в берлинской гостинице Adlon, расположенной между посольствами России и США. Министр и госсекретарь провели за закрытыми дверями в общей сложности около двух часов. Обсудили наиболее острые вопросы, поставившие под угрозу срыва объявленную Обамой политику «перезагрузки». По словам Сергея Лаврова, в частности, не обошли вниманием проблемы с усыновленными российскими детьми. Джон Керри признал, что эти проблемы «не надуманы» (что уже прогресс!) и обещал содействие в их решении. Совпала позиция сторон и по сирийскому вопросу. Лавров и Керри стремятся усадить за стол переговоров оппозицию и людей Асада. Ожидалось, что в Берлине произойдет обмен декларациями по теме сотрудничества между США и РФ в сфере ПРО. Однако на вопрос о декларациях Лавров только пожал плечами: «Я не знаю, откуда эта информация появилась», - добавил он. В целом же и Лавров, и Керри сошлись во мнении, что их первая встреча прошла в конструктивном ключе. Однако внешнюю политику, как известно, определяют не министры, а президенты. Вроде бы Владимир Путин и Барак Обама по телефону договорились встретиться в июне на саммите «большой восьмерки» в Северной Ирландии и осенью в Петербурге – на саммите «большой двадцатки». По-видимому, до тех пор, пока не состоится его встреча с президентом США, Путин не сменит гнев на милость, и «перезагрузка» отношений продолжит отчаянно буксовать.
- Идти на конфронтацию с США мы можем лишь до определенного предела, - считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. - Не надо забывать, что США - единственная глобальная сверхдержава. Возможности Вашингтона контролировать нашу правящую элиту - в том числе через доступ к конфиденциальной информации о счетах, активах наших бонз на Западе - почти безграничны. Набор антиамериканских шагов не вызывает восторга даже у многих ключевых путинских чиновников. Например, у главы МИДа Сергея Лаврова, вице-премьера по социальной политике Ольги Голодец, министра образования и науки Дмитрия Ливанова, выступивших против позиции Кремля по «закону Димы Яковлева». Никогда прежде высокопоставленные чиновники, не подав предварительно в отставку, не осмеливались открыто критиковать шаги Владимира Путина. Это говорит о том, что единства в отношении антиамериканских действий в правящих кругах России нет.
- На прошлой неделе в интервью бразильским тележурналистам Дмитрий Медведев сказал, что между Россией и США «никакой холодной войны нет, и условий для нее нет». А вы как считаете?
- «Холодная» война - это столкновение идеологий. У современной России есть одна идеология – монетократия, строящаяся на идее всевластия денег. США, где тоже, конечно, есть коррупция, все же требуют от России приверженности демократическим ценностям и правам человека. В этом смысле холодная война в очень легкой форме, возможно, уже идет. Но это не холодная война образца 1945-90 гг., когда Советский Союз предлагал миру глобальный проект, альтернативный американскому. Сейчас этого нет и не предвидится. «Горячей» же войны быть не может в силу незаинтересованности элит обеих стран в таком развитии событий, а также по причине несопоставимости наших военных потенциалов в пользу США.

Игорь Минаев, Елена Хакимова,

фото - fotobank.com

Просмотров: 1895
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
За год выполнена только треть обещаний президента Далее в рубрике За год выполнена только треть обещаний президента


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.