Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 18:01USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
События в мире. Новости политики

В Москве скончалась Валерия Новодворская

15 июля 2014
hits 2172

На 65-м году жизни скончалась Валерия Новодворская.

Она всю жизнь боролась с действующей властью - с Горбачевым, Ельциным, Путиным. Сама себя называла «диссидентом с 40-летним стажем». Пошла в прадеда - тот был революционером, организовал первую социал-демократическую типографию в Смоленске. Однако идеалом Новодворской был не предок, а Орлеанская девственница. Однажды написала: «Не всем везет, как Жанне д’Арк, - чтобы сожгли в 19 лет и не было больше никаких проблем». У самой Новодворской, хоть ей и не удалось сгореть заживо на костре, проблем было выше крыши, с той лишь поправкой, что она старательно создавала их себе сама. Первые антисоветские листовки начала распространять еще 19 лет от роду. Ее сажали в Лефортово, принудительно лечили в психиатрической больнице, неоднократно задерживали и судили за диссидентскую деятельность. В 22 года поседела, но с каждым годом пыл этой пассионарии разгорался все больше. От этой искры зажглась партия «Демократический союз», первая открыто провозгласившая себя оппозиционной политической партией в СССР. Путина всегда, мягко говоря, не жаловала. Однако это не помешало ему одним из первых выразить соболезнование родным и близким правозащитницы. Новодворская всю жизнь была борцом - с политическими режимами, бюрократами, предавшими соратниками, собственными комплексами. Думала и с раной на ноге, превратившейся в флегмону (острое гнойное воспаление), справиться, как привыкла, самостоятельно, не прибегая к помощи врачей, но на этот раз переоценила свои возможности. Несомненно, Новодворской будет не хватать - и ее немногочисленным сторонникам, и ее многочисленным критикам. От нас ушла личность неординарная. Без Новодворской политический пейзаж России потускнеет.

И.М.

Фото РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 2172
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Александр Лукашенко отмечает 20-летие своего президентства Далее в рубрике Александр Лукашенко отмечает 20-летие своего президентства


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.