Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире. Новости политики
4852

В Арктике ведется воссоздание военной инфраструктуры

В Арктике ведется воссоздание военной инфраструктуры

На прошлой неделе стало известно, что на базе Северного флота и некоторых других частей будет создана новая военная структура: Северный флот - Объединенное стратегическое командование (СФ-ОСК). Ее цель - защита интересов России в Арктике.

По сведениям из Генштаба, СФ-ОСК получит статус военного округа, хотя официально таковым являться не будет. В состав группировки должен войти Северный флот, предварительно выведенный из подчинения Западного военного округа. Войдут туда также выведенные из этого округа части и соединения других родов войск

и видов Вооруженных сил, уже дислоцированные на севере страны. В группировку войдут и новые войсковые формирования. Воссоздание военной инфраструктуры в Арктике ведется полным ходом. «МН» писал о том, что Россия оборудует военную базу на архипелаге Новосибирских островов. Как выясняется, это был лишь первый шаг на пути грандиозных военных приготовлений. По словам замдиректора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, Россия много говорит о милитаризации Арктики, но если кто-то милитаризацией и занимается, то это только сама Россия. Российскому эксперту вторит американский. По словам Роба Хьюберта, профессора политических наук Университета Калгари (Канада), оправившись от разрухи 1990-х гг., Россия в значительной мере восстановила свой арктический потенциал, в том числе военный, усилила воздушное патрулирование и расширила активность подводного флота. А это, в свою очередь, вынудило другие страны Арктического бассейна возобновить военные учения, которые были свернуты после распада СССР. Получается, в милитаризации Арктики мы виним Штаты и НАТО, а наши западные соседи - нас. Как бы то ни было, арктические районы представляют собой лакомый кусочек. По оценкам специалистов, за полярным кругом сосредоточено 13% неразведанных запасов нефти и 30% природного газа. Доступ к этим ресурсам хотят получить все полярные страны, и не только они. В 2012 г. свой первый ледокол через арктические районы провел Китай. До недавних пор США в Арктике большой активности не проявляли, однако теперь и они зашевелились - возобновили военные учения, а недавно в администрации США появилась должность спецпредставителя по Арктике.

«Наконец-то мы видим какие-то попытки возрождения былой мощи на севере нашей страны, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Конечно, этого недостаточно. Нам нужно смелее подключать к освоению арктических ресурсов Китай, Индию, Германию и создавать свой пул стран сначала для освоения огромных северных пространств и развития Северного морского пути, а затем и для их защиты».

Игорь Анин

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (3)