Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 16:05USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
События в мире. Новости политики

Украинской армией управляет Пентагон

12 июня 2015
hits 1988

НАТО высказывает желание вести диалог с Россией. Однако это не мешает ему вести политику усиления позиций на территории стран-участниц. Своим взглядом на роль НАТО в современном мире делится с корреспондентом «МН» Виктория Легранова, специалист по международной безопасности.

Виктория ЛЕГРАНОВА

Бывшая служащая американской армии, имела прямое отношение к югославскому конфликту. Сотрудник в трибунале ООН по бывшей Югославии. Служила на территории Боснии и Герцеговины. Работала в Косове, Черногории и других регионах Балканского полуострова. Служила на американской базе «Бонстил» в Германии.

- Я работала с американцами, которые принимают решения. Это высокоразвитые интеллектуально люди, которые могут говорить про маршала Жукова, которые знают его историю, знают порядок и ход Великой Отечественной вой­ны, владеют многими языками, имеют свое мнение. Поэтому я никогда не поверю, что те действия, которые предпринимаются Западом на Украине, делаются по недомыслию. У них есть система. Они должны получить результат. Для этого им необходимо предпринять определенный комплекс мер, и не важно, какие будут последствия: гуманитарная катастрофа, человеческие потери и т.д. Если сравнить аналитику российскую, которая, как правило, обращается к прошлому (Вторая мировая, фашизм не фашизм), натовские, американские аналитики постоянно говорят о будущем, они пытаются смоделировать такие ситуации, которые будут в будущем, и поэтому на шаг впереди, они всегда наступают.

- Прощают ли они России Крым?

- Что значит простить? Никогда этого не будет. С течением времени интерес к этой ситуации будет угасать, если не случится какой-то серьезной провокации.

- А какие провокации вы имеете в виду?

- Провокации со стороны радикальных элементов, которые финансировались на каком-то этапе, допустим, американцами. Некоторые проукраинские военные аналитики ругают сейчас позиционную войну: они считают, что необходимо развивать войска быстрого реагирования как на Западе, в НАТО, которые бы могли заниматься диверсионной деятельностью. Кто может гарантировать, что завтра боевики «Правого сектора» или какие-то батальоны не пройдут эту подготовку.

- Совсем недавно страны Прибалтики изъявили желание, чтобы войска НАТО остались у них на постоянной основе. Зачем?

- Во-первых, позиция стран Балтии сегодня - это, как правило, позиция США. Во-вторых, местные элиты создавались не без участия США. Что ждет от баз американских, от баз НАТО руководство этих стран? Первое - защиты своего политического положения в этом деле, потому что там есть противоречия, связанные с Евросоюзом. И они пытаются под это дело получить деньги, у них перед глазами Польша, которой сулят миллиарды для поддержания баз системы ПРО, и т.д. И они думают, что они на этом заработают. Но дело в том, что американцы тоже не хотят за всех платить.

- Насколько НАТО зависит от мнения Обамы?

- Сегодня американцы очень активно трансформируют НАТО, пытаются активно влиять и на другие международные организации, в том числе ООН. Высказывание Обамы о том, что необходимо уходить от консенсусного принятия решений как в отношении НАТО, так и в отношении, например, Совбеза ООН, - это реальность. Сейчас за нападением на одну страну - участницу НАТО автоматически следует объявление войны со стороны всего альянса и защита этой страны. Решение же принимают коалиционно, и в случае если хотя бы одна из стран-участниц против, то решение ветируется. Американцы же считают, что необходимо ввести инструмент большинства голосов, тем более это большинство у них достигнуто посредством новых членов НАТО. Американцы пытаются получить право влиять на систему принятия решения в альянсе. И еще один нюанс. На мой взгляд, американцам нужен новый продукт, который можно продавать. В рамках НАТО те западные страны, которые вносят 2% ВВП, являются потребителями безопасности. Они платят за развитие своих вооруженных сил, которые интегрированы в альянсе. Но в рамках НАТО появляются новые члены, которые не могут платить такие деньги, поэтому они должны стать поставщиками этой безопасности. Грубо говоря, именно они должны гибнуть и воевать в Афганистане, именно их солдаты должны идти на передовую в Ираке, и, если жертвы американской армии в рамках коалиционных сил, например в Афганистане, не являются секретными, то, например, данные по военнослужащим Венгрии, Болгарии, Польши, Латвии, Литвы засекречиваются.

- Как вы оцениваете шансы Украины на вступление в НАТО?

- Украина не вступит в НАТО в ближайшие 30 лет. Она может вступить в НАТО, если ситуация успокоится, если этот альянс, если Америка выстроят нормальные дипломатические, торгово-экономические, военно-политические отношения с Россией. Когда будет, если представить себе гипотетически, спокойный мир, в котором есть взаимоуважение. Кстати, это не исключено.

- Насколько альянс утратил авторитет в глазах Запада?

- Альянс получил новую жизнь. Посредством альянса американцы держат в загоне страны ЕС в области безопасности и обороны. Посредством альянса увеличиваются военные бюджеты, те угрозы, о которых они говорят, этому способствуют, они считают, что Россия представляет угрозу, они под это дело выбивают средства, тратят их на новые виды вооружения. Альянс предпринимает активные усилия в области учений, подготовки и взаимодействия войск, допустим, на севере. В акватории Северного моря проводятся учения. В странах Балтии, в странах Восточной Европы, на Украине, создается центр взаимодействия с Грузией.

- Грузия может похоронить мечту о вступлении в НАТО?

- А зачем создавать ситуацию, принимая стран-участниц, у которых есть приграничные конфликты, противоречия с Россией, если в этих государствах и так полностью американцами управляемые элиты! Поэтому им невыгодно заводить ситуацию совсем в критическую фазу. Я думаю, никто не захочет.

- Генеральный секретарь НАТО Столтенберг опроверг заявление Путина, что основа украинской армии - «иностранный натовский легион». Кто прав?

- Путин прав. Армия - это не отдельно взятый солдат и не повар. Это прежде всего командование. Кто командует украинской армией? На уровне оперативного управления, на уровне генштаба сейчас это некое такое гибридное формирование; там и СБУ участвует, поставки вооружения, подготовка военнослужащих. Это кадровые военные, генералы, офицеры американских армий, британской и других натовских стран. Есть и наемники, которые давным-давно, с начала 2000-х, являются важным фактором внешней политики некоторых государств. Наемники - это часть внешней политики США. Там, где они не могут официально применить армию, применяют наемников. И более того. Если взять их бухгалтерию, они все получают от Госдепа США и только 7-8% сделок с коммерческими организациями по охране месторождений, по охране собственности. Они не имеют права за пределами США вести те или иные действия без указаний. Все делается по указанию. А при этом официально никто ничего предъявить не может. Это коммерческие структуры, которые официально не имеют отношения к ВС или к службе безопасности государства. Поэтому наш президент прав.

- Есть информация о том, много ли американских генералов работали на Украине во время военных действий?

- Рэнди Аллен - наиболее активная личность, на территории Украины консультировал и СБУ, и ВС, его задача была добиться оперативной совместимости группировки АТО, научить боевому управлению во время конфликта. Еще одно имя - генерал Бен Хеджес. Был направлен на территорию Украины, чтобы создать систему тренингов и подготовки нацгвардии.

- На пресс-конференции в Волгограде министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что НАТО хочет возоб­новить сотрудничество с Россией. Действительно ли НАТО подает сигналы?

- Россия сотрудничала с альянсом с начала 90-х годов достаточно в нейтральных сферах: химическое оружие, работа по разминированию, военная медицина, борьба с наркотиками. Пик пришелся на создание Совета Россия - НАТО. Россия участвовала в принятии решений по некоторым вопросам в рамках альянса. В апреле 2014 года НАТО прерывало любой контакт с Россией. Произошло разрушение определяющих отношений по системе безопасности в Европе и мире. США вышли из Договора по ПРО ради испытания новых ракет системы ПРО (у них появилась задача уничтожать баллистические ракеты в точке взлета). Все это повлекло пересмотр точки зрения российского руководства в отношении сотрудничества с альянсом. Сегодня Россия не изолируется, ищет контактов. Основное - создать систему взаимодействия в области безопасности.

- Виктория, есть у вас кредо, по которому вы строите будущее, настоящее.

- Справедливость и развитие. В какой-то момент у меня поменялось отношение к международной политике. Однажды я вспомнила свой опыт в среде американцев, в горячих точках, вспомнила, с чем сражалась моя наставница-руководитель, канадка (не буду называть ее имени). Она работала в ООН, прекрасно водила машину, пыталась решать вопросы беженцев, сражалась за правду, за то, чтобы не было никакой несправедливости и подрывной работы «цивилизованного общества» в тех странах, которые этому сообществу не нравятся. Ее не любили за это дело, она многим мешала, пыталась бороться с работорговлей. Ее поведение повлияло. Я увидела, что есть такие ооновцы, которые до последнего борются за справедливость.

Беседовала Елена Половцева

Фото Константина Самохина

 

Просмотров: 1988
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Запад угрожает России «ядерной дубинкой» Далее в рубрике Запад угрожает России «ядерной дубинкой»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.