Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 09:50USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
События в мире. Новости политики

Украинские реалии: «Ты меня уважаешь?»

27 июня 2017
hits 793

Злоупотребление спиртными напитками в ВСУ вынудило министра обороны Украины издать специальный приказ №233.

«Командирам воинских подразделений считать профилактику пьянства одним из основных направлений работы по предупреждению правонарушений», - подчеркивается в преамбуле этой директивы.

Далее перечислено множество методов и способов для эффективного выполнения требований данного документа. Необходимость его появления продиктована огромным количеством злоупотреблений спиртными напитками, характеризующихся уже как эпидемия среди личного состава.

Как сообщает военная прокуратура, из-за передозировки алкоголя скончались десятки человек, сотни погибли в пьяных разборках (типа «ты меня уважаешь?») между сослуживцами и подорвались на своих же минных полях, а еще тысячи дезертировали из зоны боевых действий.

Суды буквально завалены уголовными делами, фигурантами которых являются военнослужащие армии, национальные гвардейцы, вояки добровольческих батальонов. В состоянии алкогольного опьянения они «геройствуют» в городах и селах, жестоко убивая, грабя и насилуя жителей на подконтрольной Украине территории. Начинать день со стакана водки или разбавленного спирта для них - привычное дело.

Как следует из приказа, министр Степан Полторак прежде всего надеется на эффективность двух предлагаемых мер. Первая - «морально-психологическое воздействие родителей на своих сыновей». Изначально это крайне проблематично, ведь вооруженные защитники родины отражают «российскую агрессию», как правило, вдалеке от дома.

Однако военачальник учел и такую «мелочь», обязав командиров всех степеней вызывать отцов, матерей и других близких родственников к месту службы проштрафившихся (точнее - наиболее запойных. - Авт.) подчиненных. Может, для последующего усиления внушения им прихватывать с собой в дорогу еще и наркологов или экстрасенсов?

Вторая мера - так сказать, финансовая. Она сформулирована так: «Командиры имеют право лишать премий подчиненных, употребляющих спиртные напитки на территории войсковой части как в рабочее, так и нерабочее время».

То, что выполнение воинского долга названо работой, пустяки. Куда важнее другое - офицеры зачастую пьянствуют вместе с солдатами. Как же они могут наказать гривной собутыльников? Те обидятся и отомстят с применением оружия, как уже бывало не раз.

Достаточно противоречив и пункт, касающийся заядлых наркоманов. Если они переборщат с дозой и станут бесцельно шататься в расположении части, то соответствующие начальники должны провести их освидетельствование и составить акт, после чего могут наложить штраф.

Кто-то из министерских чиновников установил и его размер - от 3655 до 4845 гривен, т. е. максимально чуть более 10 тысяч российских рублей. Учитывая, что денежное содержание любого солдата в зоне проведения карательной операции теперь составляет 14,5 тысячи гривен, вычеты вовсе не катастрофические. А что дальше? Продолжай курить травку и колоться, но не в военном городке, а вне его. За это никакого наказания не предусмотрено.

Совсем недавно завершился очередной призыв в армию. Во Львовской области от «почетного конституционного долга» уклонились свыше 10 тысяч юношей!

Но и это не предел. Украинский антирекорд установлен в Днепропетровской области, где 15 тысяч человек проигнорировали повестки и не явились на заседания районных призывных комиссий. Против них возбуждены досудебные расследования по 335-й статье Уголовного кодекса «Уклонение от призыва на срочную военную службу». Итог ошеломляющий: в целом по стране поставить под ружье удалось лишь каждого десятого гражданина, подлежащего призыву.

Однако реальные наказания получат очень немногие, ведь изобретена уйма способов избежать правосудия. В военных комиссариатах и министерстве обороны паника: кем заполнять бреши на «фронте»? Улучшают показатели алкаши и наркоманы. Действительно, где еще, как не в армии, платят в нынешней Украине шальные деньги?

Степан Левчук.

Еженедельник

«Новый Вторник».

Киев.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM

Просмотров: 793
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Почему Россию не взяли в НАТО? Далее в рубрике Почему Россию не взяли в НАТО?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.