Украинские реалии: «Ты меня уважаешь?» — Мир новостей
Сегодня 23 сентября 2019 г., понедельник, 00:34USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Украинские реалии: «Ты меня уважаешь?»

27 июня 2017
hits 1320
Загрузка...

Злоупотребление спиртными напитками в ВСУ вынудило министра обороны Украины издать специальный приказ №233.

«Командирам воинских подразделений считать профилактику пьянства одним из основных направлений работы по предупреждению правонарушений», - подчеркивается в преамбуле этой директивы.

Далее перечислено множество методов и способов для эффективного выполнения требований данного документа. Необходимость его появления продиктована огромным количеством злоупотреблений спиртными напитками, характеризующихся уже как эпидемия среди личного состава.

Как сообщает военная прокуратура, из-за передозировки алкоголя скончались десятки человек, сотни погибли в пьяных разборках (типа «ты меня уважаешь?») между сослуживцами и подорвались на своих же минных полях, а еще тысячи дезертировали из зоны боевых действий.

Суды буквально завалены уголовными делами, фигурантами которых являются военнослужащие армии, национальные гвардейцы, вояки добровольческих батальонов. В состоянии алкогольного опьянения они «геройствуют» в городах и селах, жестоко убивая, грабя и насилуя жителей на подконтрольной Украине территории. Начинать день со стакана водки или разбавленного спирта для них - привычное дело.

Как следует из приказа, министр Степан Полторак прежде всего надеется на эффективность двух предлагаемых мер. Первая - «морально-психологическое воздействие родителей на своих сыновей». Изначально это крайне проблематично, ведь вооруженные защитники родины отражают «российскую агрессию», как правило, вдалеке от дома.

Однако военачальник учел и такую «мелочь», обязав командиров всех степеней вызывать отцов, матерей и других близких родственников к месту службы проштрафившихся (точнее - наиболее запойных. - Авт.) подчиненных. Может, для последующего усиления внушения им прихватывать с собой в дорогу еще и наркологов или экстрасенсов?

Вторая мера - так сказать, финансовая. Она сформулирована так: «Командиры имеют право лишать премий подчиненных, употребляющих спиртные напитки на территории войсковой части как в рабочее, так и нерабочее время».

То, что выполнение воинского долга названо работой, пустяки. Куда важнее другое - офицеры зачастую пьянствуют вместе с солдатами. Как же они могут наказать гривной собутыльников? Те обидятся и отомстят с применением оружия, как уже бывало не раз.

Достаточно противоречив и пункт, касающийся заядлых наркоманов. Если они переборщат с дозой и станут бесцельно шататься в расположении части, то соответствующие начальники должны провести их освидетельствование и составить акт, после чего могут наложить штраф.

Кто-то из министерских чиновников установил и его размер - от 3655 до 4845 гривен, т. е. максимально чуть более 10 тысяч российских рублей. Учитывая, что денежное содержание любого солдата в зоне проведения карательной операции теперь составляет 14,5 тысячи гривен, вычеты вовсе не катастрофические. А что дальше? Продолжай курить травку и колоться, но не в военном городке, а вне его. За это никакого наказания не предусмотрено.

Совсем недавно завершился очередной призыв в армию. Во Львовской области от «почетного конституционного долга» уклонились свыше 10 тысяч юношей!

Но и это не предел. Украинский антирекорд установлен в Днепропетровской области, где 15 тысяч человек проигнорировали повестки и не явились на заседания районных призывных комиссий. Против них возбуждены досудебные расследования по 335-й статье Уголовного кодекса «Уклонение от призыва на срочную военную службу». Итог ошеломляющий: в целом по стране поставить под ружье удалось лишь каждого десятого гражданина, подлежащего призыву.

Однако реальные наказания получат очень немногие, ведь изобретена уйма способов избежать правосудия. В военных комиссариатах и министерстве обороны паника: кем заполнять бреши на «фронте»? Улучшают показатели алкаши и наркоманы. Действительно, где еще, как не в армии, платят в нынешней Украине шальные деньги?

Степан Левчук.

Еженедельник

«Новый Вторник».

Киев.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Зона АТО вышла из подчинения Киеву
Оккупированная украинскими боевиками территория живет по своим законам.
20 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Султан отбивается от королевы красоты
Малайзийская общественность продолжает горячее обсуждение скандального развода бывшего короля страны султана Мухаммада Пятого, который в начале этого года даже оставил свой трон ради российской королевы красоты Оксаны Воеводиной.
вчера в 13:29
Секретный план Киева по захвату Донбасса
Заявлением о подготовке к отводу войск украинский режим прикрывает создание плацдармов для удара по ДНР.
20 сентября 2019
Ученые объяснили, опасно ли есть яйца
Два эксперимента ученых из Техасского университета позволили разобраться, правда ли употребление яиц увеличивает риск возникновения диабета, а также болезней сердца и сосудов.
18 сентября 2019
Работодателей обяжут платить «процент на стариков»
Рабочая группа при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере предложила взимать с работодателей еще 1% от фонда оплаты труда (ФОТ) на уход за одинокими пожилыми людьми.
16 сентября 2019