Такое не должно повториться! — Мир новостей
Сегодня 25 апреля 2019 г., четверг, 14:12USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Такое не должно повториться!

27 марта 2019
hits 656

Весна 1999 года никогда не сотрется из памяти сербского народа, в ходе натовских бомбардировок потерявшего 2,5 тыс. жизней (12,5 тыс. человек получили ранения).

О страшных событиях двадцатилетней давности до сих пор напоминают руины, сохранившиеся в Белграде и других сербских городах.

Бомбардировки НАТО стали причиной того, что Сербия отброшена на 50 лет назад, заявил патриарх Сербский Ириней в годовщину начала бомбардировок силами НАТО Союзной Республики Югославия. Прямо противоположной точки зрения по сей день придерживаются политики стран, спланировавшие и осуществившие операцию под циничным названием «Союзная сила». Так, по мнению министра иностранных дел Германии Хайко Масса, бомбардировка Югославии в 1999 г. была «правильной и ответственной».

«Правильная и ответственная», но на самом деле вполне людоедская операция продолжалась 78 дней и превратила мирные, цветущие города и села в дымящиеся развалины.

Стратеги НАТО тогда, как, впрочем, и всегда впоследствии, заверяли мировую общественность, что ракетно-бомбовым «точечным» ударам подвергались исключительно военные объекты. В действительности «Томагавки» и прочие орудия смерти обрушивались в основном на головы ни в чем не повинных стариков, женщин, детей.

Натовские пилоты уничтожали не только военные, но и гражданские объекты - мосты, церкви, жилые дома, используя в том числе запрещенные кассетные бомбы и боеприпасы, начиненные обедненным, однако источающим радиацию ураном. Например, в городе Алексинаце, который ныне называют сербской Хиросимой, «Томагавки» стерли с лица земли больницу и жилые дома.

Бомба попала и в здание белградского телецентра (за 20 лет его так и не отремонтировали). На своих рабочих местах погибли 16 человек.

Что же послужило поводом для проведения «гуманитарной интервенции» (по определению Запада), которую правильнее было бы считать военным преступлением, незаконной агрессией, ведь мандата ООН на бомбардировки Югославии США и НАТО так и не получили?

Предлог был изобретен сугубо надуманный. Сложилось так, что власти Югославии с целью поддержания порядка были вынуждены прибегнуть к решительным мерам против албанских боевиков из Освободительной армии Косова, к весне 1999-го совершенно распоясавшихся. Действия югославской полиции на Западе быстренько окрестили геноцидом мирных жителей албанской национальности и решили за это примерно наказать.

Формальным поводом к началу военных действий послужило неисполнение требования НАТО «вывести сербские войска из сербской автономной области Косово и Метохия». Формулировка совершенно бредовая! Это все равно как потребовать от Белого дома вывести подразделения Национальной гвардии из штата Техас или, скажем, Калифорнии. А в случае неповиновения - бомбить!

Североатлантический блок бросил на суверенную Югославию колоссальную мощь - 1,2 тыс. самолетов, 55 кораблей, вооруженных крылатыми ракетами.

Запад и по сей день не испытывает ни малейшего чувства вины за содеянные преступления, больше того, он де-факто считает Сербию побежденной страной, не очень-то уважая ее суверенитет.

А что же Россия? Ельцин пытался мягко вразумить Клинтона: негоже, мол, применять военную силу против независимого государства, да еще и без согласия ООН. Клинтон призывы тогдашнего российского руководства спокойно проигнорировал.

Единственным конкретным протестным действием на фоне слов оказался демонстративный разворот над океаном самолета, на борту которого находился премьер-министр РФ Евгений Примаков. В знак протеста против начала бомбардировок Югославии он отменил официальный визит в США и вернулся в Москву.

Поступок? Разумеется. Однако гибнущим жителям Югославии от него оказалось ни жарко ни холодно. Смелый демарш Примакова не принес ему особых дивидендов.

Более того, в мае этого же, 1999 г. Ельцин уволил Евгения Максимовича с поста главы правительства. И все же, по мнению многих политологов, «разворот над Атлантикой» стал событием исторического масштаба, предтечей внешней политики Путина, заставившего мир посмотреть на Россию другими глазами, начать считаться с ней.

Что касается Югославии - Сербии, то Запад не может похвастаться, что полностью заставил ее плясать под свою дудку. «Мы не будем в НАТО, я это четко заявил Столтенбергу (генеральный секретарь НАТО. - Прим. авт.)... Не переживайте за Сербию. Сербия - не только друг России, Сербия - это то, что невозможно сломить или разрушить. Мы непоколебимы в своем намерении сохранить свою независимость и свободу. И Сербии не будет в НАТО», - говорит президент Сербии Александр Вучич.

Не намерены сербы и признавать Косово. В этом с ними солидарны многие государства, включая Россию, Китай, Индию, Бразилию (всего 79 стран).

Обнадеживает то, что сегодня ситуация в мире совершенно другая. С нынешней Россией Запад во главе со Штатами не считаться не может. А значит, будем уповать на то, что с неба на братский народ больше не посыплется смертоносный град бомб и ракет.

Игорь Минаев.

Фото: ТАСС/AP

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019
Ученые назвали «сигнал» приближающейся смерти
Работа шведских специалистов показала, что у мужчин, частота сердечных сокращений которых в спокойном состоянии равна 75 ударам в минуту, риск преждевременной смерти выше в два раза.
22 апреля 2019