Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 07:59USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
События в мире. Новости политики

Сунниты развязали в Ираке геноцид

21 августа 2014
hits 5121

Вопреки обещаниям Барака Обамы завершить войну в Ираке и вывести оттуда войска, США вновь втягиваются в военные действия в этой стране.

Пока Америка ведет против суннитских боевиков воздушную войну, нанося ракетно-бомбовые удары по объектам суннитской исламистской транснациональной организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), захватив часть территории Сирии, треть Ирака, прибрав к рукам Ливан и сектор Газа, ИГИЛ объявило себя новым исламским халифатом и выразило готовность убивать неверных повсюду, расширяя свои границы. Национально-религиозным меньшинствам Ирака - курдам, езидам, мусульманам-шиитам - грозит геноцид. По жестокости и фанатизму суннитские отряды ИГИЛ превосходят даже нацистов. Захватив Мосул и другие города, боевики сотнями расстреливали и обезглавливали пленных шиитов из правительственных войск, разрушали шиитские мечети, не говоря уже о христианских храмах. Была уничтожена даже могила библейского пророка Ионы, поскольку боевики ИГ принадлежат к нетерпимой ваххабитской секте, не признающей памятников и мест захоронений. Но особенно досталось курдам-езидам, проживавшим на севере страны. Их религия представляет собой нечто среднее между исламом и христианством, с чем, разумеется, не могли смириться исламисты-сунниты. Спасая свою жизнь, езиды бежали в горы. Там, в условиях безводья и 40-градусной жары, они обречены на быструю гибель. Иракская армия деморализована и не может оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления отрядам ИГИЛ. В этих условиях Обама не мог не вмешаться в иракские события. В конце концов именно американцы породили нынешний кровавый хаос, уничтожив законный режим Саддама Хусейна, который один только и мог служить гарантом целостности государства и порядка в нем. Возможно, американские удары смогут несколько охладить боевой пыл отрядов ИГИЛ, однако ни одна война никогда не выигрывалась с воздуха. Обама же не пойдет на новую интервенцию в Ирак. Вашингтон не может открыто встать на сторону шиитов в противостоянии с суннитами, хотя бы потому, что почти все арабские страны - суннитские, в том числе союзники США - Саудовская Аравия, Египет, Иордания.

«Да, это, по сути, новая американская война на Ближнем Востоке, - считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Но принимаемые против суннитских боевиков меры реальной эффективности не имеют, это меры предупредительные. Не более того! Поддерживаемые саудовцами радикальные группировки, которые в настоящее время воюют с боевиками ИГИЛ в Сирии, скорее всего объединятся с ними против общего врага в лице иранских войск. Примут прямое участие в этих столкновениях военнослужащие армии и национальной гвардии Саудовской Аравии или нет, не столь важно. Эскалация конфликта будет угрожать стабильности не только Ирака, но и всех стран Персидского залива».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 5121
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...