Сегодня 23 февраля 2018 г., пятница, 21:07USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
События в мире. Новости политики

США держат Европу на коротком поводке

27 декабря 2014
hits 1512

Власти США не упускают случая, чтобы в очередной раз заявить о том, как им важны отношения с европейскими партнерами. Однако это не мешает американским спецслужбам следить за каждым шагом руководителей ведущих стран Евросоюза, а заодно шпионить и за их рядовыми гражданами.


ПОДСЛУШИВАЛИ И БУДУТ ПОДСЛУШИВАТЬ

Недавно разразился скандал. Стало известно, что американские спецслужбы прослушивают все телефоны канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Началось расследование, но вскоре оно было прекращено. Федеральный прокурор Харальд Ранге заявил, что у него нет весомых доказательств того, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало телефоны Меркель. Судя по всему, приказ о прекращении расследования пришел из офиса самой фрау канцлер. По некоторым данным, германское правительство пришло с американцами к соглашению. Те беспрепятственно прослушивают всех, кого хотят, но передают германским властям информацию, касающуюся деятелей оппозиции. По сей день АНБ ежемесячно перехватывает в Германии полмиллиарда телефонных разговоров, электронных писем, текстовых посланий. Разведдеятельность в отношении других стран ЕС ведется не с такой интенсивностью. Например, во Франции АНБ ежедневно перехватывает «всего» 2 млн интернет-сообщений. «США - единственная в мире супердержава, и мы должны проводить те операции, которые не могут себе позволить наши союзники. Правительство США продолжит собирать информацию о намерениях зарубежных правительств», - недавно заявил Барак Обама, тем самым закрыв дискуссию о противозаконной деятельности электронной разведки АНБ.

ОККУПАЦИЯ ЕВРОПЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Контролировать ситуацию на континенте, кроме электронного колпака, Штатам помогает еще и американский военный контингент. Здесь размещены 80 тыс. американских военнослужащих. Военная мощь «оккупационных» войск, оставшихся в наследство от Второй мировой войны, подкрепляется контролем над прессой. Так, в Германии, да и в других странах Европы многие ведущие СМИ принадлежат гигантской корпорации «Бертельсманн». Ее основатель Хайнрих Мон был одним из спонсоров нацистской партии в 1920-1930 гг., затем «Бертельсманн» стал главным издателем нацистской литературы и пропагандистским рупором Гитлера. Сегодня эти «повелители информации» полностью ориентируются на США. «Бертельсманн» владеет 22 крупными телеканалами и 18 радиостанциями в 10 странах Европы.

БИЗНЕС НА КОСТЯХ

Со странами Восточной Европы и Прибалтики у Вашингтона вообще не возникает никаких хлопот. Преданность тамошних властей можно купить за сравнительно небольшие деньги. Примером этому стало создание сети баз ЦРУ в Польше. Польские власти без колебаний согласились участвовать в антитеррористической программе ЦРУ с применением пыток. В западную печать просочились сведения о том, что взамен американцы щедро профинансировали некоторых правительственных чиновников. Один из самых страшных пыточных центров ЦРУ был создан рядом с польским аэродромом Шиманы. Аэропорт, находящийся всего в 100 км от Варшавы, стал принимать самолеты без каких-либо опознавательных знаков. Они доставляли сюда скованных по рукам и ногам, с колпаками на головах пленников, которых затем перевозили в находящийся поблизости, на базе Кейкуты, центр для интенсивных допросов. Одного из узников - Халида Шейха Мохаммеда - 183 раза подвергали пытке водой. Он чудом не захлебнулся. По свидетельству британской газеты The Mail on Sunday, 22 сентября 2003 г.
здесь впервые совершил посадку «Боинг-737», хотя посадочная полоса не была рассчитана на такие большие машины. Он летел из Афганистана и должен был заправиться для продолжения полета на Кубу. Рейс был настолько секретным, что его не решились принимать в Варшаве и предприняли рискованную посадку на провинциальном аэродроме. Не исключено, что этим бортом в печально известную тюрьму Гуантанамо доставлялась очередная партия узников. Впоследствии Шиманы приняли еще несколько подобных рейсов. Как теперь выясняется, американский посол лично договаривался об этом с правительством Польши. Цена вопроса составляла $15 млн наличными. После выплаты этой суммы поляки сразу переставали задавать лишние вопросы.

Подготовил Николай Иванов

Фото FOTOLIA.COM, FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 1512
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Минфин выступает против прогрессивной шкалы подоходного налога
Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что возглавляемое им ведомство считает нецелесообразным введение в нашей стране прогрессивной школы НДФЛ.
17 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Загрузка...