Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 01:36USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
События в мире. Новости политики

США держат Европу на коротком поводке

27 декабря 2014
hits 1380

Власти США не упускают случая, чтобы в очередной раз заявить о том, как им важны отношения с европейскими партнерами. Однако это не мешает американским спецслужбам следить за каждым шагом руководителей ведущих стран Евросоюза, а заодно шпионить и за их рядовыми гражданами.


ПОДСЛУШИВАЛИ И БУДУТ ПОДСЛУШИВАТЬ

Недавно разразился скандал. Стало известно, что американские спецслужбы прослушивают все телефоны канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Началось расследование, но вскоре оно было прекращено. Федеральный прокурор Харальд Ранге заявил, что у него нет весомых доказательств того, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало телефоны Меркель. Судя по всему, приказ о прекращении расследования пришел из офиса самой фрау канцлер. По некоторым данным, германское правительство пришло с американцами к соглашению. Те беспрепятственно прослушивают всех, кого хотят, но передают германским властям информацию, касающуюся деятелей оппозиции. По сей день АНБ ежемесячно перехватывает в Германии полмиллиарда телефонных разговоров, электронных писем, текстовых посланий. Разведдеятельность в отношении других стран ЕС ведется не с такой интенсивностью. Например, во Франции АНБ ежедневно перехватывает «всего» 2 млн интернет-сообщений. «США - единственная в мире супердержава, и мы должны проводить те операции, которые не могут себе позволить наши союзники. Правительство США продолжит собирать информацию о намерениях зарубежных правительств», - недавно заявил Барак Обама, тем самым закрыв дискуссию о противозаконной деятельности электронной разведки АНБ.

ОККУПАЦИЯ ЕВРОПЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Контролировать ситуацию на континенте, кроме электронного колпака, Штатам помогает еще и американский военный контингент. Здесь размещены 80 тыс. американских военнослужащих. Военная мощь «оккупационных» войск, оставшихся в наследство от Второй мировой войны, подкрепляется контролем над прессой. Так, в Германии, да и в других странах Европы многие ведущие СМИ принадлежат гигантской корпорации «Бертельсманн». Ее основатель Хайнрих Мон был одним из спонсоров нацистской партии в 1920-1930 гг., затем «Бертельсманн» стал главным издателем нацистской литературы и пропагандистским рупором Гитлера. Сегодня эти «повелители информации» полностью ориентируются на США. «Бертельсманн» владеет 22 крупными телеканалами и 18 радиостанциями в 10 странах Европы.

БИЗНЕС НА КОСТЯХ

Со странами Восточной Европы и Прибалтики у Вашингтона вообще не возникает никаких хлопот. Преданность тамошних властей можно купить за сравнительно небольшие деньги. Примером этому стало создание сети баз ЦРУ в Польше. Польские власти без колебаний согласились участвовать в антитеррористической программе ЦРУ с применением пыток. В западную печать просочились сведения о том, что взамен американцы щедро профинансировали некоторых правительственных чиновников. Один из самых страшных пыточных центров ЦРУ был создан рядом с польским аэродромом Шиманы. Аэропорт, находящийся всего в 100 км от Варшавы, стал принимать самолеты без каких-либо опознавательных знаков. Они доставляли сюда скованных по рукам и ногам, с колпаками на головах пленников, которых затем перевозили в находящийся поблизости, на базе Кейкуты, центр для интенсивных допросов. Одного из узников - Халида Шейха Мохаммеда - 183 раза подвергали пытке водой. Он чудом не захлебнулся. По свидетельству британской газеты The Mail on Sunday, 22 сентября 2003 г.
здесь впервые совершил посадку «Боинг-737», хотя посадочная полоса не была рассчитана на такие большие машины. Он летел из Афганистана и должен был заправиться для продолжения полета на Кубу. Рейс был настолько секретным, что его не решились принимать в Варшаве и предприняли рискованную посадку на провинциальном аэродроме. Не исключено, что этим бортом в печально известную тюрьму Гуантанамо доставлялась очередная партия узников. Впоследствии Шиманы приняли еще несколько подобных рейсов. Как теперь выясняется, американский посол лично договаривался об этом с правительством Польши. Цена вопроса составляла $15 млн наличными. После выплаты этой суммы поляки сразу переставали задавать лишние вопросы.

Подготовил Николай Иванов

Фото FOTOLIA.COM, FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 1380
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Новая военная доктрина учтет сегодняшние вызовы Далее в рубрике Новая военная доктрина учтет сегодняшние вызовы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.