События в мире. Новости политики
2199

Спасительный «американский» берег

Спасительный «американский» берег

Британский историк Энтони Бивор опубликовал книгу «Падение Берлина», в которой описывает странные взаимоотношения между врагами - фашистской Германией и США.

Как выяснил историк, немцы пытались спастись в Америке после капитуляции. Когда 3 мая 1945 года пришла весть об окончательном падении Берлина, генерал Венк отдал приказ остаткам германских частей прорываться к Эльбе и переправляться на «американский» берег.

Уйти от советской армии пыталась примерно стотысячная группировка. Немцы испытывали такой страх перед русскими, что по сравнению с ними считали американцев своими потенциальными спасителями.

В результате переговоров о капитуляции представителя Венка генерала Эдельсхайма со штабом 9-й армии США американский генерал Уильям Симпсон согласился принять и пропустить на западный берег раненых и безоружных военнослужащих.

Уже через два дня, 5 мая, началось форсирование Эльбы. Однако спасители приняли спасаемых не слишком доброжелательно - вместе с оружием американцы отбирали у немцев наручные часы и медали.

В те дни сдаться Америке стремилась вся нацистская Европа - голландцы из дивизии СС «Нидерланды», датчане из дивизии «Дания», норвежцы из «Норвегии» и отличавшиеся особой жестокостью французские эсэсовцы. Некоторые из них выдавали себя за угнанных в Германию иностранных рабочих.

7 мая немецкая оборона плацдарма у Эльбы рухнула, и тысячи германских солдат, расстреливаемые советской артиллерией, бросились вплавь и на подручных плавсредствах искать спасения на «американском» берегу.

Они находились в ужасе оттого, что им придется держать ответ за зверства, которые они творили на территории Советского Союза. С другой стороны, нацисты были уверены, что Запад учтет их заслуги в «борьбе с большевиками».

Еще одна показательная история сотрудничества немцев с американцами описана британскими историками Джонатаном Майо и Эммой Крейги в книге «Последний день Гитлера: минута за минутой».

Они пишут о том, как 6 мая американцам сдался ближайший соратник Гитлера, командующий люфтваффе Герман Геринг. Его поведение было очень показательным: он настолько доверял США, что передал генералу Эйзенхауэру письмо, в котором предлагал свою помощь в реконструкции Германии.

Допрашивавший его бригадный генерал Роберт Стек вспоминал, что Геринг даже не мог предположить, что его назовут военным преступником и приговорят к смертной казни. После допроса Герингу сказали, что его направят в штаб-квартиру 7-й армии США, что его еще больше оживило, и он попросил своего переводчика выяснить, может ли он явиться на встречу с генералом Эйзенхауэром со своим парадным кортиком.

И тем не менее «американский» берег действительно оказался спасительным для многих нацистов. Они сумели избежать отправки в СССР в качестве рабочей силы для восстановления разрушенной ими страны. А в зоне оккупации союзников уже с 1946 года возникла организация для спасения эсэсовцев от наказания за их преступления. В 1951 году ее назвали «Тихая помощь». Она переправила в Аргентину удивительным образом избежавших ареста нацистских преступников, например ответственного за истребление евреев Адольфа Эйхмана и «ангела смерти» Йозефа Менгеле.

Неформальную поддержку этой подпольной сети оказывали разведки США и Великобритании. Была организована кампания, которая должна была убедить мировую общественность, что представшие перед судом эсэсовцы всего лишь выполняли приказы, главным было спасти их от смертной казни.

В комитет этой легальной организации вошли бывшие высокопоставленные нацисты, среди них был штандартенфюрер, экс-глава департамента внушавшего ужас даже нацистам Главного управления имперской безопасности Вильгельм Шпенглер и личный советник начальника Главного управления Эрнста Кальтенбруннера, повешенного по вердикту нюрнбергского суда, оберштурмбаннфюрер СС Хайнрих Мальц.

«Тихая помощь» обладала огромным влиянием, ей удавалось вытаскивать из тюрем уже осужденных нацистских убийц, охранников лагерей смерти.

Дочь рейхсфюрера СС Гиммлера Гудрун стала ведущей активисткой «Тихой помощи», при этом ее назначили секретарем главы федеральной германской разведки Рейнхарда Гелена, бывшего генерала, возглавлявшего гитлеровскую военную разведку на Восточном фронте. Он перешел на службу в разведку США, получив задание создать шпионскую сеть на территории СССР. В 1947 году было создано ЦРУ, и «Организация Гелена» стала его частью. В 1968 году его наградят высшим орденом Федеративной Республики Германия.

В США и Канаде нашли надежное убежище эсэсовские охранники лагерей смерти, украинские каратели, использовавшиеся нацистами для массовых казней гражданского населения. Только единицы из них были депортированы в Европу, чтобы предстать перед судом.

Так, три года назад американские власти с «удивлением» узнали, что благопристойный 94-летний житель городка Оук-Ридж в штате Теннесси Фридрих Карл Бергер состоял в охране лагеря смерти Нойенгамме. Все эти годы он продолжал получать пенсию от Германии. И только в конце февраля американский суд постановил депортировать Бергера в Германию, чему он продолжает отчаянно сопротивляться.

Бергер легально приехал в США в 1959 году с женой и детьми - через два года после того, как там отменили запрет на въезд в страну тех, кто помогал нацистам. После этого в Америку сразу устремились тысячи военных преступников. И лишь в 1978 году Конгресс США под давлением общественности был вынужден принять закон, запрещавший приезжать и жить в США всем, кто помогал нацистам.

Николай Иванов.

Фото: REX/FOTODOM,

EASTNEWS.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему