События в мире
1865

Злоключения «Синовака» продолжаются

Злоключения «Синовака» продолжаются

В отличие от российского «Спутника», который не хотят одобрить международные организации, «Синовак» слабо отражает мутации коронавируса.

Он не обеспечил тайцев должной защитой от штамма «Дельта». Местные медики также обнаружили в пузырьках с китайской вакциной нечто похожее на комки геля. Это был очевидный производственный дефект, списанный на нарушение правил хранения вакцины.

«Синовак», аналогом которого является российский «КовиВак», представляет собой деактивированный клеточный материал вируса. Однако данные третьей стадии клинических испытаний «Синовака» в Бразилии указывали, что его защита от вируса едва превышала 50 процентов. Тогда как сами китайцы уверяли, что их вакцина обладает 80-процентной эффективностью. Сложность в его производстве по технологии «убитых вакцин» состоит в том, что при химической обработке необходимо так убить вирус, чтобы при этом не утратить фрагменты, нужные для формирования иммунитета.

Таиланд сразу заказал 10 миллионов доз «Синовака». Местным медикам рекомендовалось перед уколом как следует встряхивать пузырек с вакциной, и если после этого в нем продолжали плавать какие-то нерастворявшиеся сгустки, эта вакцина подлежала утилизации. «Синоваком» вакцинировали в первую очередь медицинских работников, но они продолжали заражаться и умирать. Людей срочно пришлось вакцинировать еще и «АстраЗенекой». ВОЗ, защищая китайскую вакцину, тут же предупредил, что нельзя мешать ее с другими, так как это взаимодействие еще якобы не исследовано.

Товары из Китая в принципе считаются в странах Юго-Восточной Азии дешевыми и низкокачественными. Теперь к ним здесь причислена и китайская вакцина, которую распространяют в бедных странах. Сегодня Китай стал крупнейшим поставщиком вакцины в Африку и Латинскую Америки, значительно опередив в этом Европу и США.

В Брюсселе заговорили о том, что Евросоюз теряет свое влияние на африканские страны, отдав инициативу в вакцинации Китаю. Германия должна была передать в Африку 100 миллионов доз вакцины, однако производители сорвали эту поставку.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)