Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
1043

Заговор против западных элит

Заговор против западных элит

В Германии нарастает влияние, как утверждает «Шпигель», «самого опасного культа современности».

Движение QAnon перекинулось из США на Западную Европу. Разуверившимися во власти людьми завладевает идея, что ими манипулируют силы глобального «глубинного государства», а коронавирус является оружием элиты, стремящейся поработить мир.

Движение возникло в США в 2017 году, когда анонимный пользователь Сети опубликовал серию посланий на форуме 4chan, основанном в 2003 году 15-летним программистом из Нью-Йорка. Аноним подписывался буквой Q и заявлял, что имеет доступ к государственным секретам уровня Q. Его откровения и лозунги стремительно распространялись. Их суть состояла в том, что президент Дональд Трамп разворачивает секретную войну против поклоняющихся сатане педофилов в правительстве, большом бизнесе и СМИ. Сторонники движения верят, что их борьба приведет к тому, что Хиллари Клинтон будет наконец арестована и ей вынесут смертный приговор.

Как сообщает Би-би-си, в идеи нового движения поверили многие сотни тысяч. Twitter и другие социальные сети начали блокировать QАnon, несколько сторонников движения были арестованы, однако остановить эту новую протестную волну, направленную против «тайных интриг закулисной власти», было невозможно.

Движение образовало надежную платформу поддержки Трампа, в ноябре десятки его сторонников будут баллотироваться в конгресс, и у некоторых из них есть шанс войти в ряды законодателей. Так, в Джорджии должна победить Маржори Тейлор Грин, объявившая о своей поддержке QАnon.

По утверждению «Шпигеля», число активистов движения QАnon достигло в Германии десятков тысяч. «Шпигель» с возмущением пишет, что эти люди верят в разработку коронавируса китайской лабораторией, возможно, с помощью Барака Обамы для нанесения Дональду Трампу наибольшего урона и предотвращения его переизбрания президентом, а Трамп для них - герой, сражающийся с «глубинным государством».

В США 34 процента зарегистрированных избирателей-республиканцев поддерживают идеи движения. Однако до сих пор неизвестно, кто стоит за ним. Движение подпитывается ненавистью к нарастающей пропаганде, которую распространяют прежде уважаемые СМИ, такие как Си-эн-эн, «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост». Многие американцы считают, что сейчас они не говорят ни слова правды.

Демократическая партия США мобилизовалась на борьбу с QАnon. Facebook удалил почти 800 групп движения, в одной из которых состояли 200 тысяч пользователей. Тем же занялись и другие соцсети. Но, по мнению аналитиков «Шпигеля», время упущено, движение уже слишком разрослось, несмотря на то что в прошлом году ФБР назвало его теорию заговора потенциальной террористической угрозой.

Николай Иванов.

Фото: SHUTTERSTOCK/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)