Бизнес. Финансы
2331

Блогер, выходи из тени!

Блогер, выходи из тени!

Пандемия фактически вынудила нас еще больше времени проводить в виртуальном пространстве.

На этой волне вырос спрос на контент и рекламу в социальных сетях и кто-то неплохо на этом заработал. Заработал, а налог с дохода не заплатил. Несправедливость пытаются исправить законодатели. Они уже не первый год ломают голову над тем, как вывести новое поколение богатых людей из налоговой онлайн-тени.

По данным исследователей блогерской сферы, в 2020 году только видеоблогеры в России заработали порядка 18 млрд рублей. Поскольку блогерство уже превратилось в бизнес, владельцы страничек в соцсетях, с помощью которых зарабатываются деньги, должны соблюдать общепринятые правила: заработал копеечку - заплати налоги и спи спокойно. Теперь эту незатейливую аксиому Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникций РФ планирует распространить на российских блогеров, размещающих на своих страницах информацию «на правах рекламы». Речь идет о взимании налога с дохода владельцев раскрученных аккаунтов на иностранных интернет-платформах Facebook, YouTube, Instagram, Twitter и TikTok. Минцифры предлагает обязать их делиться финансовой информацией.

- Пока инициатива вызывает больше вопросов, чем понимания. Реализовать предложение будет проблематично, - прокомментировал новеллу доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС кандидат экономических наук Артем Голубев. - Полтора года назад Минфин уже предлагал обязать IT-гигантов выплачивать налог на прибыль, которую они получают в России, но даже это сложно реализуемо, потому что на данный момент корпорации платят налоги по законодательству той страны, на чьей территории расположена их штаб-квартира, то есть за границей.

Между тем заработки цифровых олигархов-блогеров могут доходить, на минуточку, до нескольких десятков миллионов рублей в месяц. Зайдите на страничку любой раскрученной инстаграм-звезды, у которой число подписчиков переваливает за сотни тысяч, и увидите на экране богатые интерьеры, крутые тачки, одежду дорогих брендов… Ничего противозаконного, но руки так и чешутся обложить данью такую вызывающую роскошь.

Спрашивается, откуда такое богатство у людей, производящих «ничто»? У популярных блогеров миллионы, а то и десятки миллионов подписчиков. Даже если часть из них купленные, то есть фальшивые, охват аудитории сравним с крупными телеканалами и рекламодателю выгоднее платить за удар по конкретной аудитории, заключив взаимовыгодную сделку с крупнейшими брендами одежды, люксовыми ювелирными марками, производителями бытовой техники и всего, чего угодно. Для рекламодателей это инструмент продвижения, для блогеров - способ существования. Даже если вы не в курсе о существовании такой параллельной вселенной, она реальна, как и деньги.

Артем Голубев плохо представляет себе, каким образом будут учитываться суммы, которые зарабатывают блогеры на рекламе. По российскому налоговому законодательству блогер может платить налоги как физическое лицо, как самозанятый или как ипэшник. Как себя назвать - это полдела, главная проблема - отследить получаемые от рекламы доходы, когда речь идет об иностранных платформах. Надо как минимум сделать так, чтобы иностранные компании открыли в России свои полноценные представительства и выполняли ранее принятые законы.

Экономисты и юристы уверены: прежде чем браться за выкачивание денег из блогеров, надо хотя бы определить на законодательном уровне, что они собой представляют и каким критериям должны соответствовать как пользователи интернет-площадок. И нужно ли начинать кошмарить всех подряд блогеров, включая и тех, кто зарабатывает копейки, или установить какую-то границу доходов, после которой отвертеться от налогов уже будет нельзя?

Одним словом, инициатива Минцифры, которую поддерживают депутаты Госдумы, правильная по сути, но по факту пока сложно реализуемая. Пока суд да дело, интернет-рынок начинает потихоньку сам себя регулировать. Например, у известного интернет-автоблогера Константина Заруцкого больше трех миллионов подписчиков. Реклама для него - один из основных источников дохода, и крупные бренды сегодня не очень-то жаждут перечислять миллионы на какой-то там интернет-кошелек. Им подавай полноценный договор, а при таком раскладе рекламные заработки автоматически становятся официальными. Заруцкий признается, что честно платит налоги со своих доходов, чтобы не иметь проблем.

А Минцифры есть над чем подумать, разрабатывая соответствующий законопроект. Срок вступления закона в силу, даже приблизительный, неизвестен, так что блогеры, не желающие выходить из тени, могут пока спать спокойно.

Елена Казанцева.

Фото: ADOBE STOCK.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)