События в мире
56964 | 0

Все мы жертвы всемирного заговора

Все мы жертвы всемирного заговора

Известный британский диетолог, автор бестселлера «Как привести в форму себя и свою планету» Генри Димблби пишет на страницах Daily Mail, что люди оказались несвободны в выборе своего питания. Он объяснил, что мы являемся частью могущественной системы, вшитой в жизнь каждого человека так ловко, что мы об этом даже не подозреваем.

«Каждый раз, выбирая еду, вы становитесь винтиком огромной машины. Еда перестала просто поддерживать наше существование. Система питания стала одной из самых успешных и инновационных индустрий на Земле. Она наносит ужасный урон нашим телам», - отмечает Димблби.

Он пишет, что около 80% еды, продаваемой в Великобритании, является вредной для здоровья. В ней мало волокон, много соли, рафинированных углеводов, сахара и жиров. И это не потому, что у торговцев есть какой-то злой умысел, все дело в спросе и предложении. Ученые установили, что наибольшую тягу вызывает еда с соотношением жира и сахара один к двум, как это наблюдается в грудном молоке. Производители используют эту формулу в мороженом, молочном шоколаде и печенье, они знают, что устоять перед ними невозможно.

«Еда высокой переработки легче продается, она в среднем в три раза дешевле в расчете на калорию, чем здоровые продукты. Мы живем в изобилии дешевой, нездоровой, переработанной пищи, влечению к которой трудно сопротивляться. Система питания находится в центре многих наших сегодняшних проблем. Она делает нас больными, менее производительными, что тормозит экономику», - рассуждает Димблби.

В 1950 году менее 1% британцев страдали клиническим ожирением, сегодня эта цифра достигла 28%, а лишний вес фиксируется у 60% населения. «Неужели мы за этот период лишились способности противостоять перееданию, конечно же, нет, люди остались прежними, изменилась лишь система питания. Продающаяся в магазинах аппетитная готовая еда также обязательно включает сахар и жиры. Она самая доступная и дешевая. Компании инвестируют много денег в разработку и рекламу продуктов, которые в основном состоят из этих двух элементов», - пишет Димблби.

Вся система питания делает приоритетом количество, а не качество еды. В 1980 году на свежие ингредиенты для кухни люди тратили 57% своего бюджета, сегодня - только 35%. Заметно сократилось время, уделяемое приготовлению пищи. А ведь в домашней кухне вообще не используются такие небезопасные ингредиенты, как изоляты соевого белка. Вы не найдете там декстрозу, искусственные красители, ароматизаторы, эмульгаторы и другие элементы индустриальной еды.

Продовольственные компании понимают, что если они прекратят производить нездоровую пищу, то завтра их место займут конкуренты. Димблби пишет, что боссы нескольких крупных предприятий признались ему, что понимают, насколько их продукция вредна для людей, но они не могут бороться с этим в одиночку и не могут даже публично объявить о том, что к их еде нужно относиться с осторожностью. Единственный выход - в решениях правительства об ограничении таких продаж или хотя бы о запрете каких-то компонентов.

Николай Иванов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.