Сегодня 26 февраля 2018 г., понедельник, 04:29USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
События в мире

Власти Марокко заступились за прессу

15 июня 2016
hits 1355

Наша газета неоднократно писала о том, что вопреки распоряжению главы государства российские власти совершенно ничего не делают для повышения доступности и улучшения материального положения печатной прессы. На этом фоне весьма поучителен опыт Марокко.

Парламент этой страны с подачи правительства принял закон, запрещающий читать газеты в публичных местах, равно как и оставлять их без присмотра. Так местные законодатели откликнулись на жалобы марокканских печатных СМИ на снижение продаж газет и потерю прибыли.

Как сообщает Marocco World News, члены Марокканской федерации редакторов газет выступили с обращением к властям, в котором заявили, что медиаотрасль ежегодно теряет $150 млн в виде недополученных доходов. По словам руководителей марокканских газет и журналов, когда люди читают газеты на улицах, в общественном транспорте, кафе и других местах скопления народа, к ним через плечо частенько заглядывают другие граждане, также читая газетные тексты. Потом эти люди уже не стремятся приобрести газету. Также редакторы в своем обращении заявили, что брошенные или оставленные без присмотра газеты другие люди подбирают и читают, не платя денег. Все это приводит к снижению продаж печатной прессы.

Британское издание The Telegraph со ссылкой на министра связи и печати Марокко Мустафу Халфи сообщило, что правительство этой страны было вынуждено принять столь жесткие меры, чтобы попытаться «ограничить ущерб издателей газет». Министр также рассказал, что руководство страны планирует субсидировать медиаотрасль и создаст комитет, который станет заниматься пропагандой чтения прессы.

Решение марокканских властей вызвало бурную дискуссию в интернете. Мнения разошлись. Кто-то выразил недовольство: мол, запрещать чтение газет в кофейнях - несусветная глупость. Некоторые же граждане Марокко поддержали газетчиков, депутатов и правительство, отметив, что издание газет стоит немалых денег и, если продажи будут падать, читать ни в кофейнях, ни где-либо еще будет просто нечего.

Николай Иванов

Фото FOTODOM.RU

 

Просмотров: 1355
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
23 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Назван уровень поддержки кандидатов в президенты
Социологи из ВЦИОМ выяснили, сколько россиян поддерживают каждого кандидата в президенты в преддверии выборов.
22 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Загрузка...