События в мире
1527

ВИП-клиенту - красное одеяло

ВИП-клиенту - красное одеяло

В США возникла целая индустрия, рассчитанная на продажу услуг и привилегий богатейшему классу.

И это наблюдается во всех сферах жизни. Состоятельной публике не нужно стоять в длинной очереди в парк развлечений «Мир Диснея», они покупают дорогие билеты и получают свободный доступ в обход длинных очередей на все аттракционы.

За 150 тысяч долларов можно воспользоваться услугами службы, которая гарантированно обеспечит поступление в престижные учебные заведения.

Но особенно поразила репортера «Нью-Йорк таймс» Нельсона Шварца автора книги «Экономика вельветовой удавки: как неравенство стало большим бизнесом» ситуация в госпиталях Северной Каролины: красные одеяла в палатах, служащие сигналом для врачей и медсестер, что те имеют дело с особо важными пациентами, заплатившими за более внимательное к себе отношение.

Обычный смертный работяга в США в среднем ждет 21 день, чтобы попасть на прием к кардиологу. А в Бостоне встречи с семейным доктором ждут более месяца. Простых американцев возмущает то, что сегодня им на каждом шагу указывают на их второсортность, потому что они никогда не смогут купить себе «красные одеяла».

Один из главных кардиологов Медицинского центра Сан-Франциско доктор Этан Вайсс признался, что обычные пациенты могут ждать приема месяцами, другие же по линии системы частной медицины будут осмотрены им уже через несколько дней и окажутся в центре его внимания и заботы. Но чтобы воспользоваться услугами частной медицины и получить приоритетное обслуживание, нужно заплатить в год 60 тысяч долларов, а если речь идет обо всей семье, то сумма возрастает в разы.

Возникла новая реальность, пишет автор книги, углубившая раскол в обществе. Щварц считает сложившуюся систему разрушительной для страны, так как у элиты отпадает всякое желание что-либо улучшать в стране, она не знает жизни простых смертных, не ездит в переполненном общественном транспорте. Страшно далека она от народа! Чтобы добраться до аэропорта, состоятельные граждане легко заказывают вертолет за несколько сотен долларов, который за 10 минут доставит их к лимузину у аэропорта, и тот, в свою очередь, подбросит клиентов к самому трапу.

Магнат из Сиэтла Ник Ханауэр похвастался автору книги, что за последние 10 лет он ни разу не стоял в очередях. Но при этом он признал, что раскол между простыми американцами и такими, как он, толкает страну к гражданской войне. В США все эти платные привилегии может позволить себе один процент населения - люди, которые зарабатывают в год минимум 871 тысячу 325 долларов.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)