В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
1538

В России бубонную чуму распространяют браконьеры

В России бубонную чуму распространяют браконьеры

В Монголии, на границе с Россией, зафиксирована вспышка бубонной чумы.

Случаи заражения черной смертью происходят и на российской территории - врачи Алтайского края и Республики Тыва привычно готовятся отразить атаку смертельного заболевания.

Новости о том, что в монгольском городе Улгий, расположенном всего в 80 км от российской границы, обнаружены случаи заражения бубонной чумой, пришли в конце прошлой недели.

В первом случае заболевшими оказались 27-летний мужчина и молодая девушка. Во втором - 15-летний парень. Все они съели сырое мясо суслика, по местному поверью оно обладает целебной силой. Суслик оказался заражен бубонной чумой - болезнью, которая способна убить человека за 24 часа. В XIV веке она истребила пол-Европы.

Медики в Горноалтайске всегда готовы к схватке с грозным заболеванием. Мало кто знает, но с бубонной чумой на Алтае медики сталкиваются с завидной периодичностью.

Сначала казалось, что черную смерть удалось победить. С 1964 по 2014 год здесь не было ни одного случая заражения. Но в 2014 году бубонной чумой заболел охотник на сурков в Кош-Агачском районе. Человека этого удалось спасти, но алтайские медики получили сигнал: чума вернулась в их края.

В 2015 году в том же районе был зафиксирован еще один случай бубонной чумы. Больным тоже оказался охотник. Оба заразились, разделывая убитых животных. Летом 2016 года в инфекционное отделение ЦРБ Кош-Агачского района поступил десятилетний мальчик со страшным диагнозом. Ребенка удалось спасти, а в районе началась повальная вакцинация. Этот случай никого не отрезвил - местные жители по-прежнему продолжают охотиться на грызунов.

«В Республике Алтай введен запрет на сурковую охоту. Весь Кош-Агачский район завален листовками по профилактике бубонной чумы. Казалось бы, и стар и млад отлично знают об опасности контактов с сурками, но браконьерская охота на сурка продолжается», - отмечалось в сообщении Роспотребнадзора.

Алтайских браконьеров не остановили даже сообщения о том, что на границе с Монголией среди диких грызунов идет эпизоо­тия, то есть повальная заболеваемость. «Обычно одним человеком на охоте добываются четыре зверька и более, а среди восьми сурков один зверек обязательно заражен бубонной чумой. Риск заболеть у охотников сегодня очень велик. Не меньший риск у тех, кто будет разделывать добытого сурка и снимать шкурку», - предупреждают специалисты ведомства. Но специалисты оказались неуслышанными: браконьеры по-прежнему занимаются опасным ремеслом.

Возможно ли, что вспышка черной смерти в Монголии перекинется на Тыву и Алтайский край? «Вероятность есть. Люди заболевают, в том числе после укуса инфицированной блохи или крысы», - говорит врач-эпидемиолог Константин Борщов. При этом он считает, что пока повода для тревоги нет - в XXI веке медики успешно приноровились противостоять черной смерти!

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)