В подарок иностранцу - три студентки — Мир новостей
Сегодня 24 октября 2019 г., четверг, 03:37USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

В подарок иностранцу - три студентки

21 июля 2019
hits 5410
Загрузка...

Руководство Шаньдунского политехнического университета вынуждено извиняться за введенную в вузе «программу дружбы». 

Она состояла в том, что каждый иностранный студент получал в друзья до трех китайских однокурсников противоположного пола.

Если учесть, что в университете среди учащихся преобладают китаянки, а иностранные студенты преимущественно мужчины, то это выглядело как создание для иностранцев особых условий в учебе.

Участники программы заполняли специальную регистрационную форму, этот опросник позволял подобрать более подходящих иностранцам друзей. Китайские подруги записывались в программу на год, после чего могли запросить разрешение на продление своих отношений с иностранным студентом.

Сейчас руководство университета оправдывается, что никогда не хотело заниматься сводничеством китаянок со студентами из других стран. Шаньдунские сводники уверяют, что всего лишь хотели установить контакты между китайскими и иностранными учащимися и содействовать интернационализации обучения.

Удивительно, но возмутилась прежде всего китайская публика (хотя в Поднебесной дружба по одобрению начальства воспринимается как вполне нормальное явление), считающая, что к иностранцам нужно относиться так же, как обращаются с китайскими студентами в заграничных университетах, и не создавать ни для кого привилегий.

В Шаньдунском университете обучаются более 60 тысяч человек, из них иностранцев всего 3800. Вуз находится на особом счету правительства КНР, включившего его в число 39 университетов страны, которые должны давать образование мирового уровня.

«Пекинские новости» отмечают, что и другие университеты также стараются привлекать студентов из-за рубежа, создавая для них привилегированные условия, вместо того чтобы позволить им естественным образом войти в жизнь студенческого сообщества.

Но если учесть, что в Китае все имеет двойное дно и руководство университета никогда бы самостоятельно не ввело программу «дружбы с иностранцами», то, скорее всего, эта инициатива была спущена в университет свыше. Она позволяла ограничить контакты приезжих специально отобранными для этого студентами, которые не просто дружат, но и присматривают за иностранными студентами, докладывая о них, куда следует. Они получают информацию о его привычках и пристрастиях, что позволит продлить контакты с иностранным студентом, когда тот вернется на родину.

Николай Иванов.

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
Киркоров раскрыл секрет густой шевелюры
У короля эстрады намедни случился приступ хвастовства.
20 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В Сирии продолжаются бои с турецкими оккупантами
Соглашение о приостановке боевых действий в сирийском Курдистане не привело к прекращению боев.
18 октября 2019
The Bell Осетинской оказался проектом спецслужб США по уничтожению российского бизнеса
Два года назад в медиапространстве появилось издание The Bell.
19 октября 2019
Команда Зеленского перепутала Литву и Латвию
На официальной странице украинского президента Владимира Зеленского в Фейсбук была допущена очередная грубая ошибка. На этот раз команда украинского лидера перепутала Латвию и Литву.
17 октября 2019