В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
5890

В подарок иностранцу - три студентки

В подарок иностранцу - три студентки

Руководство Шаньдунского политехнического университета вынуждено извиняться за введенную в вузе «программу дружбы». 

Она состояла в том, что каждый иностранный студент получал в друзья до трех китайских однокурсников противоположного пола.

Если учесть, что в университете среди учащихся преобладают китаянки, а иностранные студенты преимущественно мужчины, то это выглядело как создание для иностранцев особых условий в учебе.

Участники программы заполняли специальную регистрационную форму, этот опросник позволял подобрать более подходящих иностранцам друзей. Китайские подруги записывались в программу на год, после чего могли запросить разрешение на продление своих отношений с иностранным студентом.

Сейчас руководство университета оправдывается, что никогда не хотело заниматься сводничеством китаянок со студентами из других стран. Шаньдунские сводники уверяют, что всего лишь хотели установить контакты между китайскими и иностранными учащимися и содействовать интернационализации обучения.

Удивительно, но возмутилась прежде всего китайская публика (хотя в Поднебесной дружба по одобрению начальства воспринимается как вполне нормальное явление), считающая, что к иностранцам нужно относиться так же, как обращаются с китайскими студентами в заграничных университетах, и не создавать ни для кого привилегий.

В Шаньдунском университете обучаются более 60 тысяч человек, из них иностранцев всего 3800. Вуз находится на особом счету правительства КНР, включившего его в число 39 университетов страны, которые должны давать образование мирового уровня.

«Пекинские новости» отмечают, что и другие университеты также стараются привлекать студентов из-за рубежа, создавая для них привилегированные условия, вместо того чтобы позволить им естественным образом войти в жизнь студенческого сообщества.

Но если учесть, что в Китае все имеет двойное дно и руководство университета никогда бы самостоятельно не ввело программу «дружбы с иностранцами», то, скорее всего, эта инициатива была спущена в университет свыше. Она позволяла ограничить контакты приезжих специально отобранными для этого студентами, которые не просто дружат, но и присматривают за иностранными студентами, докладывая о них, куда следует. Они получают информацию о его привычках и пристрастиях, что позволит продлить контакты с иностранным студентом, когда тот вернется на родину.

Николай Иванов.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)