События в мире
1727

В конечном счете все решают деньги

В конечном счете все решают деньги

Англосаксонский союз никак не может утихомирить Францию, возмущенную внезапным отказом Австралии от покупки ее подлодок.

Не помог успокоить Эммануэля Макрона и примирительный телефонный звонок Байдена. Французское правительство в ярости от того, что никто не собирается выплатить Парижу хотя бы символическую компенсацию за срыв контракта. Его из-под носа у Франции утащили остро нуждающиеся в заказах американские верфи по строительству субмарин и их британские подрядчики. Французы понимают, что стали жертвой американо-британского ВПК.

Австралийский премьер-министр объясняет, что только американские технологии помогут «сдержать Китай». Но при этом Австралия на протяжении многих лет с готовностью принимала инвестиции из КНР, распродавала китайским компаниям без всяких ограничений свои крупнейшие предприятия. Но главное - она продала китайцам свои порты.

Несколько лет назад консорциум инвесторов из Китая заключил сделку о покупке части крупнейшего австралийского порта в Мельбурне. Появились китайцы и в порту Ньюкасла. Но самым ценным стало приобретение Китаем в пользование на 99 лет стратегически важного порта Дарвин совсем рядом с базой военно-морской пехоты США.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон не спешит разрывать заключенные с Китаем контракты, а лишь попросил министерство обороны и разведку оценить, какой риск представляет для национальной безопасности владение китайцами портом Дарвин. Очень не хочется премьер-министру лишаться китайских инвестиций.

Показательно, что и Китай, сколько бы он ни грозил австралийцам сокрушительными санкциями, ограничился лишь демонстративными полумерами, потому что не хочет, чтобы его бизнес уходил с австралийского континента, не намерен он терять и порт Дарвин. В конечном счете все решают деньги. Китай, несмотря на всю геополитическую суету, остается крупнейшим торговым партнером Австралии.

Возникает впечатление, что заключенный на днях пакт о безопасности между Австралией, США и Великобританией предназначался лишь для того, чтобы прикрыть и оправдать грандиозную сделку о покупке американских подлодок.

Николай Иванов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)