Убийство журналиста на камеру — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 00:44USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Убийство журналиста на камеру

17 октября 2018
hits 1679

Обозреватель американской газеты «Вашингтон пост» Джамаль Хашкаджи пропал после визита в консульство Саудовской Аравии в Турции.

Когда-то выходец из саудовской элиты Джамаль Хашкаджи участвовал в боевых операциях в Афганистане, с воодушевлением наблюдая за расправами религиозных фанатиков над пленными советскими солдатами, водил дружбу с основателем международной исламистской террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ) Усамой бен Ладеном. Они оба примкнули к экстремистской группировке «Братья-мусульмане» в конце 70-х.

Джамаль стал активистом группировки, которой противостояли саудовские правители, не желавшие ни с кем делить власть. Хашкаджи открыто говорил, что он и его единомышленники намерены повсюду установить исламское государство. «Страны одна за другой, как при эффекте домино, будут переходить под его власть, и это изменит историю человечества», - мечтал журналист, позднее включившийся в пропагандистское обеспечение антиправительственного мятежа в Сирии. Он призывал саудовцев забыть распри и объединиться с Турцией в борьбе с Асадом.

Многое для Джамаля изменилось, когда кронпринц Мохаммед бин Салман провел мягкий дворцовый переворот в июне 2017 года, арестовав более 200 видных саудовцев. Хашкаджи сразу стал злейшим врагом кронпринца.

Предполагается, что Джамаль располагал компроматом о связях саудовского правительства с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) накануне нападения на Америку в 2011 году и являлся крайне неудобной фигурой для Эр-Рияда.

Операция, проведенная 2 октября, выглядела откровенным вызовом, призванным продемонстрировать, что никто не должен перечить кронпринцу. Поражает то, насколько наивен был сам Хашкаджи, добровольно отправившийся в логово врага, чтобы получить документы о разводе для новой женитьбы на турчанке, что было необходимо по турецким законам. Джамаль надеялся, что США не отдадут его на растерзание кронпринцу.

Турция прослушивает большинство посольств и консульств. Так была получена запись о том, что происходило с журналистом, однако Анкара не могла признать факт установления шпионской аппаратуры. Поэтому, судя по всему, и родилась версия о том, что запись расправы с Джамалем была снята его электронными часами, которые были синхронизированы с его смартфоном, оставленным у невесты. В результате запись допроса, пыток и убийства журналиста якобы была передана на iPhone.

Ясно, что турки не вмешались, чтобы предотвратить убийство. В свою очередь, турецкая полиция утверждает, что Хашкаджи был расчленен прямо в консульстве и коробки с частями его тела загрузили в черный микроавтобус. Саудовцы с издевкой заявили: нет трупа, нет и убийства.

Cаудовская Аравия оказалась перед лицом небывалого скандала: Турция предъявила администрации Дональда Трампа все свидетельства убийства и записи переговоров в консульстве. Тогда как Эр-Рияд не может предоставить никаких свидетельств того, что журналист покинул консульство.

Николай Иванов.

EASTNEWS/AFP

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Россиянин поплатился за рассказ о начальнике полиции у гроба криминального авторитета
Житель города Амурска (Хабаровский край), рассказавший в соцсетях об участии начальника районной полиции в похоронах местного криминального авторитета Юрия Зарубина, был доставлен в отделение для беседы.
10 января 2019
Загрузка...