Сегодня 12 ноября 2018 г., понедельник, 21:56USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Убийство журналиста на камеру

17 октября 2018
hits 816

Обозреватель американской газеты «Вашингтон пост» Джамаль Хашкаджи пропал после визита в консульство Саудовской Аравии в Турции.

Когда-то выходец из саудовской элиты Джамаль Хашкаджи участвовал в боевых операциях в Афганистане, с воодушевлением наблюдая за расправами религиозных фанатиков над пленными советскими солдатами, водил дружбу с основателем международной исламистской террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ) Усамой бен Ладеном. Они оба примкнули к экстремистской группировке «Братья-мусульмане» в конце 70-х.

Джамаль стал активистом группировки, которой противостояли саудовские правители, не желавшие ни с кем делить власть. Хашкаджи открыто говорил, что он и его единомышленники намерены повсюду установить исламское государство. «Страны одна за другой, как при эффекте домино, будут переходить под его власть, и это изменит историю человечества», - мечтал журналист, позднее включившийся в пропагандистское обеспечение антиправительственного мятежа в Сирии. Он призывал саудовцев забыть распри и объединиться с Турцией в борьбе с Асадом.

Многое для Джамаля изменилось, когда кронпринц Мохаммед бин Салман провел мягкий дворцовый переворот в июне 2017 года, арестовав более 200 видных саудовцев. Хашкаджи сразу стал злейшим врагом кронпринца.

Предполагается, что Джамаль располагал компроматом о связях саудовского правительства с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) накануне нападения на Америку в 2011 году и являлся крайне неудобной фигурой для Эр-Рияда.

Операция, проведенная 2 октября, выглядела откровенным вызовом, призванным продемонстрировать, что никто не должен перечить кронпринцу. Поражает то, насколько наивен был сам Хашкаджи, добровольно отправившийся в логово врага, чтобы получить документы о разводе для новой женитьбы на турчанке, что было необходимо по турецким законам. Джамаль надеялся, что США не отдадут его на растерзание кронпринцу.

Турция прослушивает большинство посольств и консульств. Так была получена запись о том, что происходило с журналистом, однако Анкара не могла признать факт установления шпионской аппаратуры. Поэтому, судя по всему, и родилась версия о том, что запись расправы с Джамалем была снята его электронными часами, которые были синхронизированы с его смартфоном, оставленным у невесты. В результате запись допроса, пыток и убийства журналиста якобы была передана на iPhone.

Ясно, что турки не вмешались, чтобы предотвратить убийство. В свою очередь, турецкая полиция утверждает, что Хашкаджи был расчленен прямо в консульстве и коробки с частями его тела загрузили в черный микроавтобус. Саудовцы с издевкой заявили: нет трупа, нет и убийства.

Cаудовская Аравия оказалась перед лицом небывалого скандала: Турция предъявила администрации Дональда Трампа все свидетельства убийства и записи переговоров в консульстве. Тогда как Эр-Рияд не может предоставить никаких свидетельств того, что журналист покинул консульство.

Николай Иванов.

EASTNEWS/AFP

Просмотров: 816
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В российские аптеки попал препарат, провоцирующий рак
На полки российских аптек попали таблетки, действующее вещество которых при длительном употреблении может провоцировать рак и даже преждевременную смерть.
6 ноября 2018
Проханов растит министра обороны
Старший внук знаменитого «усатого няня», актера Сергея Проханова, стал воспитанником Первого кадетского корпуса им. Жукова. Любопытно, что легендарный Маршал Победы - прапрадед юного кадета!
6 ноября 2018
Польшу обвинили во лжи о цене американского СПГ
Варшава лжёт, когда говорит, что американский СПГ на 20 – 30% дешевле российского природного газа.
9 ноября 2018
Могерини прокомментировала санкции против Украины
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини побывала в канадском Монреале, где встретилась со студентами одного из университетов.
8 ноября 2018
Молочные продукты оказались опасными во время простуды
Британские медики рекомендуют во время простуды отказываться от молока и молочных продуктов, поскольку они провоцируют чрезмерное выделение слизи.
6 ноября 2018
Стало известно от каких болезней может защитить кофе
По информации Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто, каждый год жители Земли выпивают примерно 500 миллиардов чашек кофе. При этом эксперты выяснили, что этот напиток защищает организм от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.
вчера в 14:07
Загрузка...