Тысяча родных братьев — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 11:49USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Тысяча родных братьев

5 ноября 2018
hits 1249

Дети, рожденные от доноров спермы, разыскивают друг друга по всему миру - самая большая семья из родных братьев и сестер «по отцу» сегодня насчитывает свыше 200 человек.

На Западе появилась новая мода - дети от доноров спермы разыскивают друг друга и создают своего рода семьи или сообщества: они поддерживают отношения друг с другом, собираются вместе на дни рождения, одним словом, ведут себя так, как и положено близким родственникам.

Главная проблема поиска заключается в том, что информация о донорах спермы засекречена - получить данные донора не могут ни матери этих детей, ни сами дети.

Первые братья и сестры нашли друг друга совершенно случайно: один донор из Норвегии оказался болен тяжелым генетическим заболеванием, передающимся по наследству. В момент сдачи спермы мужчина не подозревал о своем диагнозе и успел «наделать» около тысячи детей по всему миру.

Когда в семьях, воспользовавшихся донорской спермой, дети стали заболевать редким генетическим недугом, родители начали подавать судебные иски против клиник, предоставивших сперму для оплодотворения. Так как донорская сперма расходится по всему миру, больные дети оказались разбросаны по двум десяткам стран.

Как только была выявлена зависимость между болезнью детей и донорской спермой, зарубежные врачи быстро вычислили клинику, которая предоставляла «исходный материал». А там уже нашли и самого донора.

Чтобы рожденные от него дети, у которых еще не выявили тяжелую болезнь, смогли вовремя начать получать лечение, был объявлен «план-перехват» - тысяча детей была найдена, а их родители оповещены. Так дети узнали, что они рождены от одного отца, и создали первое сообщество.

Сейчас, для того чтобы найти братьев и сестер, детям доноров приходится проходить генетические экспертизы и обмениваться их результатами на специальных форумах. Так, 34-летний голландец, сообщает The Times, узнав о том, что был рожден от донора спермы, провел генетическую экспертизу и объявил в интернете о розыске братьев, сестер и родного отца.

В итоге откликнулись несколько мужчин, одного из которых удалось идентифицировать как отца. Только в Нидерландах у мужчины в ходе поисков обнаружилось 42 брата и сестры. В реальности же, как предполагает издание, детей может быть в десятки раз больше, ведь голландец подрабатывал донором свыше 20 лет.

Впрочем, создавать огромные семьи из сотен детей одного отца скоро будет невозможно - врачи всего мира выступают за то, чтобы ограничить число детей от одного донора. Иначе в небольших странах возникает риск близкородственных браков, когда брат и сестра могут не знать о своем родстве. Также ограничение числа детей снизит риск возможных генетических заболеваний.

В США уже принят закон, ограничивающий число детей от одного донора, - не больше 30 во всех странах мира. Однако проконтролировать использование спермы практически невозможно - ведь клиники, закупающие донорский материал, заинтересованы в том, чтобы оплодотворить с помощью одной «спермодозы» как можно большее количество пациенток.

Жесткие ограничения на количество детей от одного донора введены кроме Штатов в Китае и Великобритании. А вот в России донор пока может и «разгуляться».

«Ранее в Минздраве существовал приказ, в соответствии с которым было допустимо иметь 10 детей от одного донора на 800 тыс. населения, - комментирует Артур Исаев, основатель Репробанка, российского банка спермы и яйцеклеток. - То есть один донор мог иметь в России 1,5 тыс. детей. Крупные банки спермы и яйцеклеток, в которых такая деятельность является основной, придерживаются принципа ограничения использования донорского материала по количеству донорских детей, получают обратную связь о результатах использования образцов и при превышении допустимого количества рожденных детей от одного донора «блокируют» донорские образцы на длительный период, например на 20 лет. Но в десятках центров ЭКО со своими миниатюрными банками спермы и яйцеклеток часто имеется всего по 3-5 доноров, образцами которых пользуются постоянно, а кроме того, эти же доноры могут быть донорами одновременно в нескольких других таких центрах. В такой ситуации вести какой-либо контроль невозможно даже технически».

Анна Александрова.

DEPOSITPHOTOS/PHOTOXPRESS

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
Загрузка...