События в мире
1066

Стресс снимают раскрасками

Стресс снимают раскрасками

Опрос британцев показал, что большинство людей пребывают в таком тяжелом напряжении, накопленном за год, что у них нет ни желания, ни сил нормально отпраздновать Рождество и Новый год.

Поэтому накануне очередных торжеств как никогда расцвела индустрия товаров, которые должны восстанавливать покой и баланс в нынешней беспокойной жизни. В книжных магазинах появилось самое дешевое и простое средство восстановления - книжки-раскраски для взрослых. Причем они стали пользоваться нарастающим спросом.

Эксперты утверждают, что раскрашивание картинок, иллюстрирующих произведения классической литературы, позволяет бороться со стрессом. Вы включаете свой мозг, чтобы не выходить за границы линий раскраски. Этот, казалось бы, примитивный процесс творчества позволяет вернуть ясность мысли и помочь решить мучающие вас проблемы, вызывающие стресс.

Новозеландские ученые из Университета Отаго проводили ежедневно сеансы раскрашивания, в которых участвовали 115 женщин. После недели такой раскраски картинок уровень стресса снизился значительно в большей мере, чем в группе тех, кто пытался успокоить себя разгадыванием различных головоломок. Creativity Research Journal пишет о подавлении процессом раскраски участка мозга, отвечающего за чувство страха.

Для борьбы с предновогодним стрессом пришлось задействовать и древнюю китайскую медицину. Британцы бросились раскупать матрасы с мелкими пластиковыми шипами, обеспечивающими массаж, который якобы расслабляет мышцы и снижает давление. Правда, эксперты считают, что и без шипов можно заставить себя точно так же расслабиться при приглушенном свете.

А вот так называемые успокаивающие травяные чаи, например из ромашки, медики называют плацебо, то есть их воздействие на себе могут ощутить только те, кто верит в их пользу. В число таких сомнительных средств для снятия стресса попали и мягкие мячики, которые должны снижать мышечное напряжение, после того как их хорошенько помять. Ученые предупреждают об отсутствии каких-либо подтверждений, что эти изделия могут вас успокоить.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru