События в мире
2951

США рвутся в бой, а Поднебесная приходит в себя после коронавируса

США рвутся в бой, а Поднебесная приходит в себя после коронавируса

Дональд Трамп призвал американцев выходить на рабочие места. Америка, по его словам, должна «рваться в бой».

А Китай опять удивляет мир - страна наращивает производство невероятными темпами. Как эти и другие страны справляются с COVID-2019? 

США: ТРАМП ДОПУСТИЛ ГИБЕЛЬ 200 ТЫСЯЧ АМЕРИКАНЦЕВ

По словам Дональда Трампа, если бы не действия американских властей, то от коронавируса погибли бы более 2 млн американцев. Сегодняшний прогноз - смерть до 200 тыс. человек - это хороший результат, заявил американский президент.

Дональд Трамп призвал американцев выходить на рабочие места. По его словам, ущерб от введения карантина будет больше, чем от коронавируса. Президент Америки напомнил, что из-за нищеты и безработицы тысячи молодых людей покончат жизнь самоубийством, ударятся в наркоманию и алкоголизм.

Он сравнил коронавирус с автомобилями. В ДТП, по словам президента, погибает больше людей, чем от вируса, но никто не сворачивает из-за этого автомобильную промышленность. По мнению Дональда Трампа, коронавирус - это война, и Америка должна рваться в бой, а не отсиживаться дома на диване.

Буквально тут же был зафиксирован «рекордный рост заражения коронавирусом в США» - по числу зараженных Штаты обогнали даже Китай.

Сам Трамп объяснил большое количество выявленных зараженных тем, что в США было проведено самое массовое в мире тестирование на коронавирус.

В рамках борьбы с коронавирусом Штаты закрыли границы, но уже к Пасхе 12 апреля границы будут открыты, а всех американцев Дональд Трамп призвал в этот день заполнить церкви.

Он напомнил, что «прекращая работу, можно разрушить страну» и оказаться «в обширной рецессии и депрессии».

ЮЖНАЯ КОРЕЯ: ПОГОЛОВНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

Здесь также сочли, что не могут себе позволить бездельничать. В карантин отправляли лишь тех, у кого подтвердился коронавирус. Остальные, как обычно, ходили на работу. В обычном режиме работали транспорт и рестораны. Тем не менее распространение вируса удалось остановить, несмотря на то, что Южная Корея еще в феврале - начале марта считалась одним из эпицентров заболевания наряду с Китаем, Ираном и Италией.

«Южная Корея - демократическая республика, и мы считаем строгую изоляцию не самым разумным выбором», - заявил специалист по инфекционным заболеваниям в Корейском университете Ким У Чу.

Как заявляют сами южнокорейские медики, победить заразу им удалось благодаря поголовному тестированию. Бесплатно сдать анализ здесь могли все желающие, даже не имеющие никаких симптомов заболевания. В итоге все выявленные вирусоносители сразу самоизолировались и переставали заражать окружающих. Всего над тестами работали около ста лабораторий. До недавнего момента по количеству проведенных тестов Южная Корея занимала первое место в мире, но теперь ее обогнали США.

ШВЕЦИЯ – ЗА «КОЛЛЕКТИВНЫЙ ИММУНИТЕТ»

Швеция хоть и не является мировым лидером в экономике, но ее опыт достоин внимания. В отличие от своих соседей по Евросоюзу шведы отказались от карантина, чтобы быстрее переболеть и выработать «коллективный иммунитет».

Действительно, научно доказано, что ни одна страна в мире не спасется от коронавируса - почти все рано или поздно переболеют. За исключением тех, кто вообще не будет до конца своих дней выходить из дома.

Вирус, выпущенный «в мир», теперь будет продолжать циркулировать внутри человеческой популяции. Это признают все страны, вводящие карантин, в том числе и Россия. Задача карантина состоит лишь в том, чтобы не допустить «ядерного развития сценария», иными словами - одновременного появления большого количества больных.

В этом случае коек и аппаратов ИВЛ на всех может не хватить. Шведы же рассудили, что если они отправятся на карантин, то им попросту не хватит денег: жизнь нынче стоит дорого, и бездельничать на карантине - непозволительная роскошь.

Магазины, рестораны и школы здесь остаются открытыми, а граждане Евросоюза по-прежнему могут въезжать в страну. Разрешены мероприятия с участием до 500 человек. Приехавшие из-за границы не отправляются на карантин.

Главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл считает, что тестировать шведов смысла нет. Зачем? Ведь чем скорее все переболеют, тем лучше. У всех выработается иммунитет, и вирусу попросту некого будет заражать! Тестируют только тех, кто уже начал задыхаться и нуждается в срочном лечении. Из-за маленького количества тестов больных в Швеции немного. Впрочем, умерших тоже мало. Кстати, продолжительность жизни здесь - одна из самых высоких, так что коронавирусу, казалось бы, есть где разгуляться. Но пожилые почти не болеют или болеют бессимптомно.

Государство обещает оплачивать из бюджета больничный всем желающим самоизолироваться. Но желающих болеть нет! Ведь выплачивают по больничному всего лишь половину зарплаты!

КИТАЙ БЛИЗОК К ДОКРИЗИСНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

Западные экономисты удивляются восстановлению Китая после COVID-19: страна демонстрирует V-образный отскок экономики и наращивает производство невероятными темпами.

В первом квартале из-за коронавируса в Китае наблюдалось резкое падение ВВП, однако уже сегодня Поднебесная близка к докризисным показателям: производство стали, автомобилей и электричества вышло на прежний уровень. Восстановились темпы строительства жилья, в города вернулись пробки на дорогах.

Более того, уже в третьем и четвертом кварталах китайцы надеются сделать резкий рывок и по итогам года выйти на прошлогодние показатели ВВП или даже увеличить их.

Единственное, что может помешать Китаю, - это экономический кризис в Европе. Евросоюз из-за карантинных мер находится в рецессии, из-за чего покупательная способность резко упала. Это единственный, хоть и немаловажный фактор, который может поставить под удар грандиозные планы Китая.

Почему Китай сумел преодолеть кризис быстрее и эффективнее остального мира? Директор Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук, профессор Алексей Маслов видит причину в том, что власть в Китае не отделена от народа, а потому может адекватно реагировать на происходящее в стране и принимать грамотные решения.

Народ, в свою очередь, видит это и доверяет власти.

Например, в период вспышки коронавируса для бизнеса были уменьшены налоги, отменены платежи по кредитам. Была обеспечена поддержка предприятий, работающих в сфере снабжения населения. Но в ответ власти потребовали от коммерсантов не допустить повышения цен.

«Китай все решает одним и тем же способом - не подавлением, как многие предполагают, а колоссальным вливанием денег. Это старый механизм», - прокомментировал Алексей Маслов.

Кроме того, Китай в отличие от США, Индии и России, где у каждого штата и региона свой бюджет, имеет централизованное распределение средств.

Иными словами, в Китае невозможна ситуация, когда в столице сто раз перекладывают плитку и строят двадцать кольцевых веток метро, в то время как провинции в буквальном смысле умирают.

Ну а главное, как считают многие эксперты, - в Китае не боятся отправлять в отставку чиновников, а особо провинившихся - сажать и расстреливать. Это обес­печивает сменяемость власти на местах и эффективность работы чиновничь­его аппарата на разных уровнях власти. Такая же схема действовала в СССР в 1930-х и 1940-х годах.

Возможно, это одна из причин того, почему народ в Поднебесной до сих пор доволен компартией и не против единой системы идеологического регулирования.

ЕВРОПА НА КАРАНТИНЕ

Необычная весна царит сейчас в европейских городах: закрыты многочисленные кафешки, улицы, в обычное время заполненные туристами, опустели - Европа на карантине.

Один из самых жестких карантинных режимов сегодня введен в охваченной паникой Великобритании, где обсуждается продление массового затворничества еще на три изнурительных месяца. 61 процент британцев покорно согласился с обоснованностью ограничения их гражданских прав.

Новый закон о защите здоровья дает полицейским право требовать от граждан вернуться с улиц домой. За присутствие на улицах детей ответственность несут их родители. Нарушителей общенационального карантина штрафуют сначала на 60 фунтов и на 120 - при повторном задержании. При последующих нарушениях сумма штрафа может дойти до 1 тысячи фунтов. Сейчас полиция запрашивает еще большие полномочия, в частности для разгона групп подростков и наложения больших штрафов на их родителей.

Введены ограничения и для автомобилистов, которым предписано совершать только неотложные поездки. Полицейские отлавливают на шоссе тех, кто отправился на прогулку или в туристическую поездку.

Любителям пробежек предписано делать их только раз в день. Местные отделения полиции открыли интернет-порталы, на которых жители с удовольствием доносят на своих соседей, игнорирующих распоряжения властей. Например, сообщается, что сосед вышел на вторую пробежку за день, поэтому его следует срочно арестовать.

Обозреватель «Дейли мейл» Питер Хитченс назвал британский карантин массовым домашним арестом, тогда как политики призывают к еще более суровым мерам. Он пишет о том, что врачи в частном порядке сообщают ему о больших сомнениях в пользе жесткого карантина для всего населения.

Во Франции общенациональный карантин был введен на две недели, улицы стали патрулировать десятки тысяч полицейских, требовавших от граждан письменного объяснения своего нахождения вне дома, отсутствие этой бумажки влечет за собой штраф. Заниматься физкультурой можно только в одиночку, незначительное время, вблизи своих домов. Несоблюдение правил наказывается штрафом в размере 135 евро.

А вот в Испании и Италии физическая активность на открытом воздухе вообще запрещена.

В Испании на восемь дней были закрыты все производства, не связанные с медицинскими товарами и продовольствием, рабочим будет выплачиваться за эти нерабочие дни зарплата, но пропущенные часы они должны будут в дальнейшем отработать. Людям запрещено ездить на велосипедах или совершать пробежки.

В Германии же собираются смягчать режим карантина и выдавать «сертификаты иммунитета». Люди, у которых анализ крови указал на наличие антител к коронавирусу, будут освобождены из-под ограничений изоляции.

Но даже самый строгий карантин бесполезен, если не выполняется одно из главных правил, которому успешно продолжает следовать Китай, - блокирование завоза вируса из-за границы. Только в Китае всех прибывающих в страну граждан направляют на принудительную двухнедельную изоляцию в охраняемые полицией отели, даже если это большие важные начальники или знаменитости. У нас же все едут на так называемую самоизоляцию в разные города к себе домой в такси и общественном транспорте. А дома они продолжают общаться с родственниками и знакомыми, распространяя смертельную заразу по всей стране. А ведь речь идет о десятках тысяч людей, бегущих на родину из ставших столь негостеприимными стран.

По мере разрастания режима самоизоляции в Европе, люди все чаще выражают недовольство неумением властей выявлять и блокировать очаги инфекции и информировать общественность об их местонахождении.

ИНДИЯ: ЗА ОТКАЗ ОТ ЗАПРЕТОВ – БЬЮТ ПАЛКАМИ

В Индии для 1,3 млрд населения ввели «полный запрет на выход из дома». Властям все равно, что многие оказались заперты дома без еды, а 600 млн - без воды.

По улицам здесь ходят только полицейские. Тех индусов, кто вышел из дома, они беспощадно дубасят, а также подвергают другим наказаниям. Например, заставляют приседать сто раз, взявшись руками за собственные уши.

Причем стражам порядка не важно, кто перед ними - подросток или старик. Полицейских в Индии немало, но власти решили, что на всех не хватит, поэтому в помощь им записывают добровольцев, которым выдают специальные жилеты и палки.

Карантин объявили 24 марта сроком на 21 день. Но власти Индии не исключают, что карантин придется продлить. Сколько человек за это время умрет от голода, никого не волнует.

Большинство индусов из-за бедности не смогли сделать запасы продуктов даже на 21 день изоляции, а 600 млн в стране не имеют водопровода.

На фоне всего этого кошмара масштабы смертности от коронавируса выглядят смешно - за все время в Индии умерли от «страшной болезни» всего лишь 14 человек!

Впрочем, статистика весьма условна, ведь в стране почти не проводят тестирование. А зачем? Лечить больных здесь некому и нечем. В Индии один врач приходится почти на 12 тыс. жителей, одна больничная койка - на 1,8 тыс. человек, а для больных коронавирусом правительство организовало койки из расчета одна койка на 84 тыс. человек.

Закрыто метро, не ходят поезда и автобусы, не работают продовольственные рынки. Строгость карантина власти Индии объясняют высокой плотностью населения - 455 человек на один квадратный километр.

Это даже больше, чем в Китае (148 человек), и в восемь раз выше среднемировой плотности населения.

Жертвами карантина стали европейцы, проживающие в стране. Индусы считают «белых людей» разносчиками инфекции: европейцев в Индии теперь закидывают камнями, в их домах бьют стекла.

«ФИЛИАЛ АДА НА ЗЕМЛЕ»

Художественный руководитель театра «Модерн» Юрий Грымов рассказал о том, как прилетел в Москву из Токио.

Авиакомпании и аэропорты в России давно стали рассадниками настоящего бардака. То они собак в багажном отделении насмерть заморозят, то кошек погубят при разгрузке. И на все плечами пожимают: дескать, сами не знаем, как так произошло.

Впрочем, опыт Юрия Грымова показывает, что от нашего авиа- и таможенного сервиса не только закричишь, но и волком завоешь. Как написал на своей страничке в соцсетях Юрий Грымов, на днях он прилетел с семьей из Токио и был неприятно поражен, сравнив меры против COVID-19 у нас и у них.

Несмотря на то что количество прилетающих самолетов в международном аэропорту упало в десятки раз, всех пассажиров заставили около часа сидеть в салоне самолета и ждать врача с тепловизором. К концу ожидания, по словам режиссера, температура поднялась даже у здоровых.

Затем всем дали заполнить анкеты, которые, к слову, затем оказались никому не нужны. Уже в здании аэропорта заполненные анкеты всем велели выкинуть и начать заполнять новые анкеты, но по содержанию такие же - кто откуда прилетел, зачем летал и так далее.

Выйдя из самолета, пассажиры, по словам Грымова, оказались в «филиале ада на земле»: пассажиров разных рейсов собрали в одну плотную кучу, видимо, для того, чтобы они надежнее друг друга перезаражали коронавирусом.

Оказалось, что цель «уплотнения» - снова начать мерить всем температуру!

«Ни о какой организации людских потоков речи не идет. Дети плачут, люди взвинчены до предела - полный бедлам. Кто как может, тот так сквозь этот кордон и прорывается. Подошел к врачам, говорю: пожалуйста, передайте руководству, что от этого бардака тут и здоровые заболеют, я уже не говорю об угрозе элементарно подхватить вирус в толпе пассажиров», - пишет Грымов.

Врачи ответили: передавать его жалобы просто некому! Все тут «рядовые», как могут, так и работают.

КСТАТИ

Российские власти сообщили, что всем россиянам, у которых были отменены рейсы в связи с пандемией коронавируса, вернут деньги за билеты.

Корреспондент «МН» в январе купила билеты Москва - Таллин - Москва на середину марта, чтобы навестить родственников. Рейс отменили, однако денег авиакомпания не вернула. По горячей линии авиакомпании отвечает автоответчик, который предлагает «перезвонить позже». На письма авиакомпания также не отвечает.

Руководство авиакомпании сообщило, что вернет деньги до 31 декабря. Это значит, что почти 30 тыс. рублей авиакомпания взяла в долг у пассажира в качестве беспроцентного кредита.

ИДТИ НЕУЛЕТЕВШИМ НЕКУДА

О таком же бедламе в транзитных зонах аэропортов сообщают очевидцы и правозащитники.

В аэропорту Жуковский, например, скопилось две сотни таджиков и столько же киргизов, во Внуково - четыре сотни таджиков и триста узбеков. Все они имеют право вылететь на родину, но не могут. Для «предупреждения завоза и недопущения дальнейшего распространения коронавируса» их правительства решили прекратить регулярное авиасообщение между нашими странами.

Спят мигранты на ковриках, которые им принесли волонтеры, питаются за счет благотворителей, которые привозят им еду.

Подготовили

Аделаида Сигида,

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK,

REX/FOTODOM, Г. Усоева.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)