В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
События в мире
4983

Среднее образование в Узбекистане возвращается на круги своя

Среднее образование в Узбекистане возвращается на круги своя

20 лет понадобились Республике Узбекистан, чтобы власти этой ведущей страны Центральной Азии, задумались о возвращении 11-летнего обучения в школах, которое было отменено в 1997 году.

С инициативой все вернуть на круги своя, как и принято на Востоке, мог выступить только руководитель государства. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев   выступая на одном из заседаний, пояснил своим подчиненным в чем плюс 11-летнего образования.

 Он, в частности резонно заметил, что «в старших классах дети формируются как личности, сплачиваются в команду. Именно в этот период их нельзя отлучать от привычной для них среды. Это может негативно повлиять на психологию молодых людей, а в конечном счете - на уровень образования и воспитания. Поэтому необходимо обеспечить непрерывность образовательного процесса, совершенствовать учебные программы», - резюмировал президент Узбекистана.

Подчиненные весьма кстати вспомнили, что 2017-й год был объявлен в Узбекистане годом «диалога с народом и интересов человека».

В столице страны – Ташкенте, в ряде других городах и аулах были проведены социологические опросы среди родителей учеников девятых, выпускных, классов школ по поводу необходимости возвращения 11-классного образования.

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов принял решение уже с сентября 2017 года перевести на 11-летнее обучение по 4 школы в каждом из 11 районов Ташкента. В областях и Республики Каракалпакстан также будут введены такие новшества.

Таким образом, нынешнее руководство республики не только выразило намерение вернуться к системе, от которой Узбекистан отказался ровно 20 лет назад, но и предприняло конкретные шаги. 

Как полагают эксперты, переход на 9-летнее обучение в Узбекистане, которые многие годы считался одним из достижений ее независимости, себя не оправдал.

Андрей Дмитриев.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)